/А Ч С снова наступает

А Ч С снова наступает

Первую вспышку африканской чумы свиней в Южной Осетии зафиксировали в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС занесли в республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010, 2011, 2016, 2017 и 2018 годах в Южной Осетии вспыхивали повторные эпизоотии АЧС, в результате которых погибло более тысячи животных. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.

Жертвами вспышки эпидемии африканской чумы свиней в Дзауском и Цхинвальском районах республики стали более 200 животных.

В течение недели в селах РЮО Синагур, Цру и Чимас свиньи пали от АЧС. Образцы биоматериала погибших животных работники Минсельхоза отправили на клинические исследования в Россию, в Кропоткинскую краевую ветлабораторию и там подтвердили, что свиньи умерли от АЧС, сообщает начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзауского района Валентина Тедеева.
«На сегодняшний день в Синагур погибло 130 свиней, в Чимас — 43, а в Цру — 7. Но в этих селах есть еще больные животные и значит количество жертв АЧС увеличится», — сказал Тедеев.
По данным сельхозотдела райадминистрации, в Синагур до эпидемии насчитывалось около 200 свиней, а Чимас порядка 80.
По словам начальника Управления ветеринарии администрации Цхинвальского района Леонида Дудаева, в селе Стырком от АЧС умерло более 20 свиней. Всех остальных свиней в этом населенном пункте их владельцы по рекомендации ветеринаров добровольно забили.
Районные ветеринары совместно со специалистами Минсельхоза принимают все необходимые меры по недопущению распространения инфекции и на другие близлежащие территории.
Места содержания и гибели больных животных обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами. Трупы животных после предварительной обработки дезрастворами хоронят в специально вырытых для этого скотомогильниках.
У въезда в Синагур, Чимас и Цру установлены дезинфицирующие барьеры. До особого распоряжения запрещается вывозить из этих сел живых свиней, а также продукты свиноводства без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

О вспышках эпидемий АЧС в Южной Осетии в предыдущие годы
В декабре прошлого года эпидемия АЧС вспыхнула в Дзауском, Цхинвальском и Знаурском районах Южной Осетии. А в июле 2021 года случаи заражения АЧС выявили в ряде сел Цхинвальского и Ленингорского районов. Животноводы республики понесли серьезные убытки. Наряду с домашними свиньями тогда от АЧС погибло и несколько десятков диких свиней, обитающих на территории Зонкарского заповедника.
АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и остальных видов животных заболевание не представляет опасности.
Первую вспышку африканской чумы свиней в Южной Осетии зафиксировали в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС занесли в республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010, 2011, 2016, 2017 и 2018 годах в Южной Осетии вспыхивали повторные эпизоотии АЧС, в результате которых погибло более тысячи животных. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.

Что нужно знать, чтобы предупредить дальнейшее распространение АЧС?
На сегодняшний день в мире пока не разработали лекарства от АЧС и поэтому заболевшие животные умирают. Распространение опасной инфекции можно остановить путем строгого соблюдения профилактических и карантинных мер.
В хозяйствах и подворьях, где животные заражаются АЧС, свиноводам рекомендуется забить все поголовье свиней. При первых признаках недомогания у свиней их владельцам следует сразу обратиться к районным ветеринарам, чтобы они смогли вовремя изолировать больных животных от остальных, продезинфицировать их место содержания.
«Уничтожение трупов умерших от АЧС свиней должно осуществляться только в соответствии со специально предусмотренным порядком», — отмечает начальник управления ветеринарии Минсельхоза РЮО Ацамаз Тедеев.
Также необходимо строго соблюдать режим безвыгульного содержания свиней. Свиньи заражаются АЧС путем контакта с больными дикими и домашними свиньями. Кроме того, источником заболевания могут служить инфицированные факторы внешней среды – места содержания или падежа больных свиней, корм и вода. В этой связи, запрещен выгул свиней.
«Многие сельские жители не все соблюдают требование к безвыгульному содержанию свиней. Такая безответственность способствует дальнейшему распространению инфекции», — пояснил Дудаев.

Куда обращаться в случае внезапного заболевания или падежа животных:
— Министерство сельского хозяйства РЮО: 8-929-810-19-62
— Югоссельхознадзор: 8- 929-809-52-56
— Главный ветеринарный врач Дзауского района РЮО: 8-929-806-11-45
— Главный ветеринарный врач Знаурского района РЮО: 8-929-812-13-33
— Главный ветеринарный врач Ленингорского района РЮО: 8-929-810-10-53
— Главный ветеринарный врач Цхинвальского района РЮО: 8-929-807-09-46

Гугули ВАЛИЕВ