/«Ахтунг, ахтунг – Чочиев в воздухе»

«Ахтунг, ахтунг – Чочиев в воздухе»

О героях Великой Отечественной войны сложены песни, написаны книги, сняты фильмы, им поставлены памятники, их именами названы улицы, школы. В одном ряду с ними стоит наш прославленный земляк — легендарный лётчик, Герой Советского Союза Василий Семенович Чочиев.

Родился Василий Чочиев 2 ноября 1917 года в деревне Ортеу Южной Осетии в семье крестьянина.
Окончил 8 классов и аэроклуб в Цхинвале. Устроился на работу в Тбилисскую типографию и продолжал учебу в Тбилисском аэроклубе. В 1935 году по рекомендации комсомола был направлен в Батайскую школу летчиков, по окончании которой работал летчиком-инструктором в Цхинвальском аэроклубе.
В Красной Армии находился с марта 1941 года.
В самом начале Великой Отечественной войны опытный летчик направляется на авиационный завод испытателем новых самолетов. В июле 1941 года в должности командира авиационного звена прикрывает войска Юго-Западного фронта, в октябре наносит бомбовые удары по пехоте и танковым колоннам врага, атаковавшего подступы к Харькову.
Свой боевой путь на Южном фронте он начал командиром эскадрильи. Старший лейтенант Чочиев к октябрю 1943 года совершил 100 боевых вылетов, уничтожил на земле 7 бомбардировщиков и много другой техники и живой силы противника.
9 и 10 сентября 1943 года полк выполнял задание по уничтожению живой силы и огневых точек противника восточнее города Мариуполь. Штурмовики, ведомые Чочиевым, тщательно обрабатывали передний край обороны врага, снижаясь до 25 метров в бреющем полете. В исходе боя наши наземные войска значительно продвинулись вперед и взяли город Мариуполь.
Мужество, готовность к самопожертвованию во имя защиты Родины, проявлял в боях за Сталинград, Таганрог, Донбасс.
Отважный летчик, Герой Советского Союза Василий Семенович Чочиев громил вражескую авиацию в знаменитом Сталинградском сражении, его самолет глушил врага под Харьковом, Таганрогом, Мариуполем. Командование части, где служил Чочиев, писало матери героя: «Мы выделяем вашего сына как лучшего члена нашей семьи. Мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату врагу…». 170 раз водил свою машину в бой Василий Чочиев. «И каждый раз разбивал танки противника, выводил из строя технику, уничтожал десятки и сотни фрицев».
«Когда ваш сын поднимался в воздух, — сообщали с другого участка фронта, — немцев охватывала паника. Мы частенько слышали по радиоперехвату голос немецкого диктора: «Ахтунг, ахтунг (внимание, внимание), Чочиев в воздухе!!!». Враг смертельно боялся Чочиева.
Из письма начальника штаба полка капитана Тасоева сестре Героя Екатерине Семеновне Цховребовой: «…Я люблю Василия и горжусь им, я смело могу сказать, что он великий осетинский богатырь, никакие Нарты и Даредзаны не превосходят его».
Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Чочиеву Василию Семеновичу присвоено 1 ноября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году за отличное управление боевыми действиями Чочиев награждается орденом Алек-сандра Невского, а в 1945 году — орденом Отечественной войны 1 степени. Награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.
После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР.
8 января 1947 года В.С. Чочиев погиб в авиационной катастрофе.
Его именем названа улица в городе Цхинвале, установлен памятник в Аллее Героев. Его имя носят улица и школа, в которой он учился.
Бюст В. С. Чочиева был установлен в селе Уанат Цхинвальского района Южной Осетии, но был разрушен грузинскими неформалами во время грузино-югоосетин-ского конфликта.