/Акт провозглашения независимости: торжественная линейка, осетинский триколор, кодекс аланской чести

Акт провозглашения независимости: торжественная линейка, осетинский триколор, кодекс аланской чести

В Цхинвальской школе №6 прошла торжественная линейка, посвященная Дню подписания Акта провозглашения независимости Южной Осетии.
Почетными гостями мероприятия стали люди, стоявшие у истоков становления Южной Осетии, депутаты Парламента I созыва Тарзан Кокойты и Дмитрий Медоев, председатель Фонда поддержки раненых Мадина Плиты, представитель России, генерал-майор Виктор Бунин.

На торжественную линейку выстроились учащиеся средних и старших классов. После гимна РЮО и поднятия осетинского флага, к школьникам обратилась директор образовательного учреждения Элеонора Бедоева: «Сегодня у нас в гостях исторические личности, которые проявили высокий патриотизм, политическую проницательность, кто принял вызов времени и пытался спасти народ от уничтожения, при этом действуя исключительно в рамках международного поля. Они дали нам независимость и свободу. Благодаря вам, уважаемые гости, героям, отцам-основателям нашей республики, сегодня мы живем в спокойном, процветающем государстве».
О Дне принятия Акта независимости рассказала завуч по учебно-воспитательной работе Залина Джанаева. По ее словам, в истории каждого государства есть главный праздник. Для нас, южных осетин – это 29 мая. «Именно в этот день 1992 г. был подписан Акт провозглашения независимости. Акт был принят депутатами первого созыва Верховного Совета, и явился важным шагом на пути оформления правового государства.
В январе 1992 г. в Южной Осетии прошел референдум по вопросу о независимости и присоединения к России. За независимость республики с перспективой объединения с РФ проголосовало более 90% населения, — отметила З. Джанаева. — И 29 мая 1992 года Верховный Совет принял Акт провозглашения независимости. Так, в мире появилось новое государство!».
Джанаева подчеркнула, что благодаря депутатам I созыва, которые определили правильное направление, 29 лет Южная Осетия уверенной поступью идет вперед. На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Республики.
Сегодня, по ее словам, территориальная целостность и суверенитет РЮО, ее безопасность надежно защищены Вооруженными силами РЮО и России — признавшей нашу государственность 26 августа 2008 г.
Тарзан Кокойты рассказал, что судьбоносное решение было принято в очень сложное для Южной Осетии время. «После распада СССР осетинский народ остался лицом к лицу с фашистским режимом грузинского руководства. Но мы решили отстоять независимость и у нас это получилось. Сегодня у нас есть возможность идти вперед, а подрастающему поколению спокойно смотреть в будущее», — сказал Кокойты.
Обращаясь к учащимся, Министр иностранных дел Дмитрий Медоев вспомнил тяжелый май 1992 г. Совсем недавно, отметил он, мы отметили очередную трагическую дату – расстрел мирных жителей у села Зар. С этого момента, по его словам, начинается очень тяжелый период. «Каждый день — артиллеристские обстрелы. Заседания Парламента проходили в бункере в подвале. Мы спускались туда с боевых позиций, чтобы проголосовать за наше решение. Другого выхода у нас не было. Это был единственный и самый правильный путь. Сегодня мы твердо стоим на ногах и уверенно движемся к своей цели!», — подчеркнул Д. Медоев.
В самые трудные минуты, когда речь шла о жизни и смерти, рядом с Южной Осетией стояла Россия. Представитель РФ Виктор Бунин пожелал участникам торжественной линейки жить под мирным небом и никогда не испытать того, что пережили их родители на пути к свободе.
Кодекс аланской чести прозвучал на двух государственных языках — осетинском и русском. Пронзительные строки прочитали учащиеся 10 классов (ребят подготовила их завуч по научно-методи-ческой работе Лиана Догузова).
Затем состоялась церемония награждения. Грамоты вручили учащимся за отличную учебу и дисциплину, а также за активное участие в общественной и спортивной жизни школы.

А. КАСАЕВА