/Так что же на днях сбросили в Лиахву?

Так что же на днях сбросили в Лиахву?

Комитет по геологии, экологии и природопользованию инициирует создание оперативного штаба, чтобы совместно с профильными учреждениями выявить виновника и выяснить все обстоятельства попадания в Лиахву в крупном объеме загрязненных жидких масс, сообщил зампредседателя природоохранного ведомства Алан Харебов.

«Мы намерены создать оперативный штаб с привлечением коллег из Югоосетпотребнадзора, столичной мэрии и правоохранительных органов, чтобы провести расследование, прояснить ситуацию и привлечь к ответственности виновных», — сказал Харебов.
Загрязняющие массы попали в Лиахву в черте Цхинвала по расположенной в районе Нового моста сточной трубе, которая по словам Харебова, подсоединена к старым канализационным системам. Чтобы определить химический и бактериологический состав попавших в реку неочищенных жидких масс, специалисты намерны взять пробы с канала, по которому они стекли в Лиахву, а также образцы почвы в прилегающей прибрежной зоне. На основе результатов они определят степень нанесенного экологии ущерба и спрогнозируют его последствия.
Харебов добавил, что к сожалению также зафиксированы случаи, когда в некоторых местах по неисправным канализационным системам неочищенные сточные воды время от времени попадают в реку. Работники природоохранного ведомства проинформируют руководство мэрии о необходимости скорейшего устранения нарушений экологических норм.
«На все происшествия подобного рода необходимо реагировать должным образом и оперативно принимать соответствующие меры. Такие факты надо сразу пресекать. Мы все обязаны с высокой степенью ответственности относиться к чистоте нашей экологии и природы родного края», — добавил чиновник.
4 марта во второй половине дня одна из жителей Левобережного района Цхинвала выставила на своей странице в соцсети «Facebook» видеозапись на которой запечатлено, как по Лиахве стекают мутные потоки воды покрытые пенящейся белой массой. Ролик вызвал обоснованнное беспокойство посетителей. Корреспонденты «Южной Осетии» сразу выехали на место видеосъемки. Однако к этому времени загрязняющие массы смыло бурным течением реки.
«По этой причине мы не смогли сразу взять пробы загрязненной воды – к этому времени река очистилась. Однако можем сказать, что налицо загрязнение реки. Примем соответствующие меры», — отметил один из работников Югоосет-потребнадзора.
Мы побеседовали и с автором видеоролика. По словам Джулии Бабуцидзе, ее мать вышла в огород и сразу же позвала дочь, сказав что вся поверхность Лиахвы пенится.
«Я вышла в огород и увидела необычную картину. Много лет живу у берега Лиахвы, но такого еще никогда не видела. Я забеспокоилась, сняла это на видео, выставила в интернет и позвонила в Югоосепотребнадзор, специалисты которого сразу отреагировали и приехали», — уточнила Д. Бабуцидзе.
Вечером того же дня другая жительница Левобережного района Эллада Овакимян выставила в «Facebook» фото и видеозапись попадания в реку из сточного канала в районе Нового моста обильных потоков пенящейся жидкой массы.
Мы и далее будем держать руку на пульсе, следить за предпринимаемыми по этому поводу мерами работниками профильных ведомств и информировать об этом своих читателей. Желающие ознакомиться с содержанием отмеченных видео и фотоматериалов могут сделать это перейдя с интернет-сайта нашей газеты по ссылкам:
1) https://www.facebook.com/ 100008647689323/videos/2340913769540190/UzpfSTEwMDAwMjYxNTE0NTI5NDoyOTI0MDQ1NDMxMDI1OTMz/?id=100002615145294&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDdA—g8SA8XnKRsa5XmggZmtqlqBj6ka_m2kcd6R7V2OQLlwvREI2Yb-avYvf1NPHppFY-mwG3xkD1&fref=nf
2) https://www.facebook.com/ 100034360013830/videos/pcb.225000815321917/224998248655507/?type=3&theater
3) https://www.facebook. com/photo.php?fbid=225003391988326&set=pcb.225005358654796&type=3&theater
Гугули ВАЛИЕВ