Собачьи бои: мода, культивирующая жестокость

Наше общество, декларируя традиционные ценности,
само разрушает себя изнутри

В редакцию газеты «Южная Осетия» поступило письмо от нашего читателя Михаила Ванеева, в котором он просит узнать, допускается ли в республике проведение собачьих боев.

Читатель, в частности, пишет: «Недавно мой знакомый приобрел собаку бойцовской породы, объяснив выбор тем, что хочет подготовить ее к проведению собачьих боев на денежный приз, которые периодически проводятся на территории нашей республики. Неужели у нас допускают проведение собачьих боев и принимаются ли какие-то меры по их запрету?».
По вопросу нашего читателя мы обратились в пресс-службу Министерства внутренних дел Южной Осетии. По словам представителя пресс-службы МВД Александра Джиоева, такие мероприятия бывают очень редко в нашей республике, но запрета на проведение бойцовских боев нет.
«По закону мы не можем их привлечь к ответственности, потому что это разрешено. Но для проведения таких боев надо обязательно представить соответствующие документы. У собаки должен быть паспорт, что он бойцовской породы. Только тогда можно дать разрешение и допустить ее к боям. А хозяев собак без паспорта можно привлечь к уголовной ответственности», – объяснили в ведомстве.
Стоит отметить, что проведение собачьих боев не регламентируется в Южной Осетии отдельным нормативным законодательным актом. Насколько известно, аналогичная ситуация сложилась и в России, где очень много противников собачьих боев. Противники жестоких соревнований правы. В кровавых собачьих схватках мало приятного. Более того, они вызывают омерзение. Закон хоть и не запрещает отдельным актом проведение собачьих боев, вместе с тем соответствующую статью о жестоком обращении с животными никто не отменял.
Что касается Южной Осетии, зачастую в нашем обществе можно слышать постоянную обеспокоенность наступлением т.н. западных ценностей, наступлением чужого образа жизни, несвойственного нашему менталитету. И вместе с тем мы сами культивируем и множим худшие образцы т.н. западных ценностей, к которым, несомненно, относятся собачьи бои.
В нашем обществе в последнее время развелось много т.н. правозащитников, которые пытаются оправдать разные пороки и вредные увлечения правами человека. Т. е. якобы человек имеет право совершать разные действия и увлекаться образом жизни, который ему нравится. Однако права человека не должны переходить за грань дозволенного и не провоцировать жестокость в людях. А собачьи бои и относятся к такой категории явлений, порождающих в людях жестокость.
В данном случае ссылки на т.н. права человека просто несостоятельны. За последнее время в Цхинвале появилась мода на разведение собак бойцовых пород. В результате по улицам города стало опасно ходить. Наблюдая картину, когда владелец собаки выгуливает своего монстрообразного питомца на улице, (без намордника, конечно) непонятно, кто кого выгуливает – хозяин собаку или собака хозяина? Настолько внушительных размеров бывают собаки, что их владельцы рядом с ними выглядят просто смешно!
Мы уверены, что запрет на проведение собачьих боев в республике поддержит подавляющее большинство граждан. И чтобы не культивировать жестокость у детей, которых сызмальства учат любить животных, и не мучить собак, считаем, что в отношении собачьих боев в республике следует использовать меры, называемые в дипломатии правом вето!

Алена КИСИЕВА