/Противостоять пожарам: МЧС призывает граждан не поджигать сухую траву

Противостоять пожарам: МЧС призывает граждан не поджигать сухую траву

Пожарники МЧС Южной Осетии всеми способами пытаются противостоять возгораниям лесных массивов и сухостоя. Только за сутки — 9 марта пожарные расчеты спасательного ведомства РЮО потушили 12 возгораний, при этом в каждом случае пламя охватило большие территории, а также лесные массивы. Весенний пал травы приводит к крупным пожарам. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

«Только в Знаурском районе в селах Циндар, Исакыкау, Азуат и Цнелис были задействованы все пожарные расчеты этого района. Практически целый день пожарные тушили возгорание в селе Монастер. Площадь пожара достаточна большая, кроме того, спецтехника не может подъехать и потому приходится работать подручными средствами. Аналогичная ситуация в селах Сарабук, Дменис, Тихреу, Ход, Курта, Абреу. Во всех районах Южной Осетии горит сухостой и лесные массивы, причем все по вине отдельных людей», — рассказал дежурный.
Не осталась, к сожалению, без происшествий и столица республики. По информации МЧС, возгорание произошло и на улице Гафеза в городе Цхинвал. Безответственные граждане подожгли траву, огонь перекинулся на сарай и хозяйственная постройка полностью сгорела.
«Неоднократные обращения МЧС РЮО остаются неуслышанными со стороны наших граждан, поджоги сухостоя продолжаются. За считанные секунды пламя распространяется на большие территории, приусадебные участки, поля, леса, наносится непоправимый ущерб окружающей среде. Ветер разносит искру молниеносно, жители не справляются с очагом самостоятельно», — пояснили в ведомстве.
По словам пресс-секретаря ведомства, дежурные пожарные расчеты спасательного ведомства ведут борьбу с огнём в круглосуточном режиме, особенно работа осложняется, когда пламя добирается до лесных массивов, зачастую это недоступные для спецтехники места, в ход идут подручные средства пожаротушения-ручные шанцевые инструменты.
«Пожарные делают все возможное, чтобы не допустить нанесения ущерба лесным массивам. Только за последнюю неделю зафиксировано больше 70 пожаров и возгораний, в большинстве случаев причиной становится человеческий фактор. Халатное и безответственное отношение к окружающей среде, несоблюдение правил безопасности при обращении с огнем. Все компетентные структуры должны противостоять халатности граждан, необходимо проводить разъяснительную работу на местах, с привлечением сотрудников МВД, с населением должны работать и руководители рай-онных и сельских администраций», — сказали в ведомстве.
МЧС Южной Осетии еще раз призывает граждан не поджигать сухую траву, в особенности близко к жилым домам. Помните, что пожарные расчеты не всегда могут успеть. Не подвергайте себя и окружающих риску, помните о безопасности при обращении с огнем. Спасательное ведомство предупреждает граждан республики, — лиц, намеренно поджигающих сухую траву, будут выявлять и привлекать к административной ответственности.
А. СИУКАЕВА