/Принимайте меня таким, какой я есть?

Принимайте меня таким, какой я есть?

Люди между собой и ладят и не ладят, но можно ли сделать так, чтобы все угождали одному? Каждому что-то нравится, а что-то не нравится, но может ли быть так, чтобы всем нравилось то, что нравится одному? Сравнивай свои желания с желаниями других и делай для себя выводы – вот простой способ мудрости в этом мире.
Хун Цзычэн

Всем нам знакомо выражение: «Надо принимать человека таким, какой он есть». Сам по себе тезис
неплох. Принятие помогает удержаться от борьбы с отличиями другого человека, учит искать точкисоприкосновения, развивает терпимость. В общем, полезная штука. Но вот беда – особо ушлые смекнули что к чему и подняли
идею принятия на недосягаемую высоту абсурда, и теперь все чаще можно слышать: «Я такой, какой есть и принимайте меня таким. Меняться не собираюсь!» Это как бы человек заявляет: я уникальный, я с характером и изюминкой, хотя, говоря по правде, мы тем самым попросту стараемся оправдать наше неправильное и неадекватное поведение – истерики, обиды, злость, агрессию. Но при этом в глубине души прекрасно понимаем, что неправильно себя ведем. Бравируя такой, можно сказать, жизненной позицией, мы тем самым создаем полную невозможность для окружающих нас людей что-либо поменять в отношениях с нами.
К примеру, после таких категоричных заявлений совсем не интересно продолжать общение с человеком.

Ведь для безусловной любви у нас есть родители, и только они принимают нас такими, какие мы
есть. Так устроено природой – каждый хороший родитель любит своего ребенка совершенно безусловно, просто за то, что он есть. А вот со всеми остальными мы сами должны изо дня в день, на протяжении всей жизни кропотливо выстраивать отношения. Это подразумевает и где-то в чем-то уступить другому, и промолчать там, где нет необходимости высказываться, не делать намеренно больно кому-то и так далее. А в ответ и самим нам тоже хочется в своем окружении иметь людей, относящихся к нам так же терпимо и благожелательно, как и мы к ним.
Исходя из этого, если периодически мы слышим «Принимай меня таким, какой я есть» или «Ты же знаешь, что я такой!» и на деле видим, что нас таким же образом никто принимать не хочет, стоит
глубоко задуматься над прекращением всяческих отношений с таким человеком. Скорей всего, продолжая общаться с этим манипулятором, мы обрекаем себя на постоянное подстраивание под него, подчинение себя его интересам. Такому человеку ничего не стоит и предать тебя, а потом, как ни в чем не бывало, выдать свою
излюбленную фразу: «Я такой, чего ты обижаешься?» Но тут стоит сделать вывод: а целесообразно ли делать шаги навстречу тому, кто предупредил вас, что не планирует идти навстречу вам?
Мы часто гордимся своей исключительностью. И любовь для нас – когда нас принимают «такими, как есть». Но всегда ли эта позиция приводит к гармоничным отношениям? Или стоит задуматься о том, что мы не всегда такие, какие нужны друг другу.
У нас у каждого есть свои личные границы – вкусы, взгляды, хобби, мироощущения, и здесь
мы можем говорить о своей исключительности, непохожести на других. Умение принимать другого человека, соблюдать личностные границы другого помогает нам терпеливее относиться к взглядам и жизненным позициям других людей. И, думаю, если остановиться именно здесь в своем желании «принятия меня», было бы меньше разочарования и боли.
Если брать семью отдельно, а точнее — вместе проживающих людей, то здесь следует отметить,
что есть личная территория – вкусы, пристрастия, авторитеты, убеждения, время, одежда и прочее. А есть территория общая – время для семьи, вкусы для общего обеда, пристрастия в общем досуге, уборка в общей квартире.
Там, где личная территория – можно говорить «я такой, какой есть».
Там, где территория общая, — нельзя. Там надо уживаться.
Удачи!
Д.УАНЕТЫ