/Пожары и возгорания: Насыщенная неделя сотрудников МЧС

Пожары и возгорания: Насыщенная неделя сотрудников МЧС

Эта неделя для пожарников Южной Осетии оказалась богатой на происшествия и чрезвычайные ситуации. По дороге в село Стыр Ком Цхинвальского района, при доставке хлеба загорелся хлебовоз. И только по счастливой случайности водитель автотранспорта отделался небольшими ожогами рук. Сообщение о возгорании машины марки «Газель» хлебовоз в дежурную часть МЧС поступило в 9:26. «Возгорание произошло в моторном отсеке автомобиля. По предварительным оценкам экспертов МЧС, возгорание произошло от короткого замыкания. На место прибыли пожарные второй части, при тушении пожара помощь оказали и местные жители. В машине, принадлежащей Цхинвальскому комбинату хлебобулочных изделий, полностью сгорел моторный отсек и кабина», — отметили в пресс-службе.
Кроме того, неосторожное обращение с огнем в с. Прис привело к возгоранию сарая. По словам пресс-секретаря ведомства, в результате очистки приусадебной территории от сорняков и кустарников жители не проследили за очагом возгорания, что привело к перекидыванию огня на сарай. «Подоспевшие на место пожарные МЧС успели ликвидировать пожар и предотвратили возгорание жилого домовладения, находившегося в непосредственной близости к хозяйственной постройке», — отметила она.
В МЧС считают, что безответственное отношение наших граждан к окружающей среде привело к нескольким случаям возгораний сухостоя. «На днях пожарные боролись с огнем практически во всех районах республики, были мобилизованы дежурные расчеты чрезвычайного ведомства. Горели поля в селах Кусрет, Сатихъар, Дменис Цхинвальского района. Большая площадь была охвачена огнем над с. Дзарцем. Еще одно возгорание было локализовано в Цхинвале в районе Царз, на территории АТК.
Также дежурные расчеты ПСЧ поселка Знаур ликвидировали пожары в селах Велит и Бадат. А пожарные ПСЧ-3 поселка Дзау ликвидировали возгорание пилорамы в с. Хвце. «Сотрудникам МЧС удалось не допустить распространения огня, за кратчайшее время пожар был потушен, огонь не нанес серьезного ущерба предприятию по обработке древесины, не пострадали и специализированные станки», — сказала пресс-секретарь.
В ночь с 5 по 6 марта было зафиксировано несколько пожаров и возгораний. Так, знаурские пожарники также работали в селах Бекмар, Корнис и Чешиаг. По информации пресс-службы ведомства, огонь перекинулся на лесные массивы. «Чтобы огонь не перекинулся на деревья, пожарники тушили огонь вручную, так как техника не могла подступиться к месту возгораний. Другое возгорание – над с. Ирыкау Цхинвалького района. И здесь пожарникам пришлось работать вручную. В с. Чирцина также произошло возгорание сухостоя. Все пожары и возгорания благополучно ликвидированы сотрудниками МЧС», — сказали в ведомстве.
МЧС Республики настоятельно рекомендует гражданам не поджигать сухостой, проявить бережное отношение к окружающей среде и не забывать о мерах безопасности при обращении с огнем. В случае возгорания или же другой чрезвычайной ситуации незамедлительно следует сообщить в дежурную часть по номеру 112.
А. СИУКАЕВА