/Нас услышали: меры приняли, виновников ищут!

Нас услышали: меры приняли, виновников ищут!

После нашей публикации о появлении груд строительного мусора на берегу Лиахвы близ северной окраины столицы, работники администрации Цхинвальского района оперативно приняли необходимые меры. Мусор в указанном месте убрали, а сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском правонарушителей, сообщил замглавы райадминистрации Валерий Бибилов.

«Большую часть мусора мы собрали и вывезли на полигон. Во время уборки были неблагоприятные погодные условия, обусловленные обильными снегопадами, поэтому часть крупных обломков бетона рабочие сместили в овраг. В ближайшее время вывезем их тоже, — сказал Бибилов. – Мы благодарны журналистам газеты «Южная Осетия», за то, что обратили наше внимание на эту проблему».
Руководство администрации дало поручение сотрудникам раймилиции выявить и привлечь к ответственности правонарушителя, который сбросил строительный мусор в непредусмотренном для этого месте.
Местные власти также ужесточили мониторинг территории района с целью недопущения и своевременного пресечения фактов незаконного сброса строительного мусора.
Для складирования отходов, которые образуются в процессе сноса, разборки, реконструкции, капитального ремонта и т.д. различных зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, профильные ведомства выделили три места на территории Цхинвальского района. Они находятся в районах сел Кохат, Прис и Хеит.
Однако отдельные недобрососвестные подрядчики, которые занимаются строительно-восста-нови­тельными работами в юго-осетинской столице, пренебрегают действующими нормами. Желая сэкономить на транспортных издержках по вывозу строительных отходов, они не довозят их до полигонов, а сбрасывают мусор в более удобных для себя местах. Такими действиями они наносят значительный вред экологии. Кроме того, обломки бетонных конструкций, балок, битого кирпича и т.д. не добавляют красоты и в местные пейзажи.
«Поэтому мы ужесточили контрольные меры, чтобы пресекать подобные правонарушения. Сотрудники раймилиции будут систематически совершать специальные объезды, выявлять таких нарушителей и привлекать их к ответственности», — отметил замлглавы района.
Со своей стороны в очередной раз хотим напомнить, что Южная Осетия — наш общий дом, и мы все должны нести ответственность за порядок и чистоту в нем. Тем более, красоту родного края и экологическую чистоту ее природы мы позиционируем как национальный бренд.
Между тем, как нам пояснили юристы, при правонарушениях вышеуказанного характера нарушается статья 51 Закона РЮО «Об охране окружающей среды». Согласно кодексу административных правонарушений, в таких случаях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 40 тыс. руб. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тыс. руб. А в случае, если нарушителем является юридическое лицо, предусмотрен штраф в размере от 300 до 400 тыс. руб, или же административное приостановление его деятельности на срок до 90 суток.

Гугули ВАЛИЕВ