/МЧС призывает к осторожности и бдительности

МЧС призывает к осторожности и бдительности

В селах Прис и Хелчуа жители подожгли сухую траву и оставили очаги возгорания без присмотра, в результате в селе Прис сгорел вагон с запасами сена, а в с.Хелчуа — легковая машина марки Honda. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Южной Осетии.

Участившиеся возгорания сухостоя – сезонное явление, в основном пожары случаются в районах республики.
«Зачастую виновниками распространения огня на большие площади являются сами жители. С приближением весны начинается период подготовки полей и приусадебных участков к посевным работам. Перед обработкой почвы многие жители поджигают сухостой, чтобы очистить огороды от сорняков и зарослей. Однако мало кто проявляет бдительность и следит за распространением огня, как это случилось накануне в селах Цхинвальского района», — отметила пресс-секретарь МЧС Роза Тедеева.
По словам начальника отдела надзора в области пожарной безопасности МЧС Инала Гучмазова, на местах работали дознаватели и эксперты отдела надзора в области пожарной безопасности и гражданской обороны МЧС.
«Предварительно установлено, что материальный ущерб был нанесен из-за неосторожного обращения с огнем путем поджога сухой травы и несоблюдения правил противопожарной безопасности. Аналогичные случаи поджога сухостоя были зафиксированы и близ сел Дменис, Сер, Кохат. Жители самостоятельно не смогли предотвратить распространение огня на большие площади, пришлось привлечь силы МЧС и пожарные ликвидировали возгорания», — отметил он.
В МЧС считают, что ежегодно целенаправленные поджоги сухостоя приводят к подобным последствиям. Кроме того, были случаи, когда пожарным МЧС буквально приходилось спасать дома в селах от подобравшегося вплотную огня к строениям.
Главный государственный пожарный инспектор РЮО Таймураз Габараев призывает население не поджигать сухую траву вблизи жилых строений, лесных массивов и особенно при ветреной погоде.
«Если вы решили очистить свои участки перед обработкой путем поджога сухостоя, ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра. Ваши неосторожные действия могут привести к непоправимым последствиям. Помните, что от ваших действий зависит безопасность граждан и их имущество», — говорит Габараев.
МЧС еще раз призывает граждан не забывать о безопасности. При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации незамедлительно следует звонить в дежурную часть на номер 112.

А. СИУКАЕВА