/В Скорой помощи подвели итоги праздничных дней в республике

В Скорой помощи подвели итоги праздничных дней в республике

В Станции Скорой помощи подвели итоги вызовов в новогодние праздники. Наибольшая нагрузка пришлась на первую неделю Нового года. В эти дни бригады скорой помощи принимали по 50-60 вызовов за сутки.

Как сообщил главный врач Станции скорой помощи Эмзар Кулумбегов, вызовы поступали по разным причинам: гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, ОРВИ и ОРЗ. В праздничные дни наблюдалось снижение количества вызовов Скорой помощи к больным коронавирусной инфекцией, но, тем не менее, было пять выездов к больным с Covid-19 с последующей госпитализацией. В основном, с 1-го по 4 января поступали вызовы из-за алкогольной интоксикации, в день около 5-6 отравлений.

В общей сложности в период новогодних праздников медицинские работники осуществили порядка пятисот выездов.

По словам Эмзара Кулумбегова, сотрудники станции в праздники отработали в штатном режиме, всего на помощь людям посменно выходят четыре бригады: три терапевтические, одна детская.

Главврач отметил, что необходимыми медикаментами станция полностью обеспечена, имеются индивидуальные средства защиты: халаты, маски, перчатки для выезда к больным с коронавирусной инфекцией.

Эмзар Кулумбегов, пользуясь случаем, обратился к гражданам, заметив, что когда бригада выезжает на вызов к больным с симптомами ОРВИ, больные, боясь, что у них коронавирус, требуют госпитализации в инфекционную больницу. Но они должны понимать, что без ПЦР, который необходим для уточнения диагноза Covid-19 и КТ, определяющий процентность поражения легких, их просто не примут. А с диагнозом ОРВИ или ОРЗ в инфекционной больнице они могут подхватить и другую заразу. Больных с Covid-19, бригада Скорой помощи, минуя все инстанции, обязательно доставит в «Красную зону», так как врач обязательно отличит коронавирус от ОРВИ. Он также отметил, что госпитализации подлежат больные, у которых поражение легких более 30%, а остальным выписывают лечение на дому, так как болезнь протекает с симптомами как обычный сезонный грипп.

Главврач отметил: на каждый вызов к больному у бригады уходит 35-40 минут, а за это время может поступить около 5 вызовов, поэтому иногда бригада медиков может опоздать к очередному вызову. Потому что у службы Скорой помощи, еще раз уточним, всего четыре бригады: три терапевтические и одна детская.

«Вызовы бывают и из районов республики. А так как на каждый выезд нужно время, бригада иногда опаздывает к последующему больному, и не надо грубить диспетчеру, будьте понятливее и не болейте», — отметил Эмзар Кулумбегов

Диана КАБАНОВА