/Вовремя принять меры, пока не случилась трагедия

Вовремя принять меры, пока не случилась трагедия

Наша газета неоднократно обращала внимание на аварийное состояние заброшенных домов по ул. Х. Гаглоева (бывшая Тельмана) в Цхинвале.

На днях здесь обвалился большой кусок фасадной стены обветшавшего двухэтажного строения, расположенного напротив бывшей сберкассы. Инцидент произошел ранним утром. Груда старых кирпичиков рассыпалась по тротуару и проезжей части улицы. Примыкающий к дому железобетонный столб уличного освещения «придержал» часть кладки. Никто не пострадал, но напуганные жильцы соседних домов сразу вызвали МЧС.
Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций оперативно прибыли на место, убрали с дороги каменные обломки, сделали снимки, натянули оградительную ленту.
В двухэтажном доме когда-то проживало несколько семей. По всей видимости, он являлся коммунальным. Уже много лет дом пустует, брошен на произвол судьбы. Об этом свидетельствуют полуразрушенные стены, разбитые окна и общий внутренний бардак. Состояние объекта критическое, крошится и осыпается кирпичная стена на первом этаже, доски прогнили, шаткие конструкции долго не выдержат. Здание вот-вот рухнет, не дай бог кто-то пострадает.
К нему вплотную примыкает дом, в котором живут люди. Они боятся за свою жизнь. С другой стороны к двухэтажке «прилеплены» такие же заброшенные овощной магазин и пивной бар. Тоже сильно обветшали и могут обрушиться вместе с ним.
Жильцы близстоящих домовладений бьют тревогу, не на шутку встревожены. «Мы беспокоимся, не можем чувствовать себя в безопасности. Нужно срочно разобрать этот дом, пока сам не обрушился и не повлек за собой человеческие жертвы», — волнуется жительница одного из соседних домов.
«У нас всегда так. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, — напомнил известную поговорку проживающий неподалеку мужчина. — Необходимо вовремя принять меры предосторожности и предотвратить трагедию. Потом будет поздно».
Когда-то планировалось снести хибары в этом районе столицы и построить жилые корпуса, но произошедшие впоследствии политические катаклизмы (развал СССР, война, упадок экономки и т.п.) помешали осуществиться планам. В дальнейшем не нашлось средств на обустройство указанной части столицы. Как заявляют в городской администрации, денег на эти цели не хватает и сегодня.
Впрочем, сейчас речь, прежде всего, о разваливающейся беспризорной постройке, представляющей опасность для окружающих. Восстановить или укрепить его вряд ли получится, очевидно, что здание подлежит сносу. Решение об этом должны принять городские власти на основании соответствующих актов и предписаний.
Как нам сказали в мэрии, пока безрезультатны поиски хозяев этого дома. В нем десятки лет никто не живет, однако наверняка в какой-то момент объявятся прописанные там люди с кипой документов, подтверждающих право собственности.
Разумеется, госорганы не могут просто так взять и пустить под бульдозер чей-то, пусть и заброшенный дом. Однако владелец (наследник) обязан содержать принадлежащий ему объект недвижимости в надлежащем состоянии.

Если он стал непригодным для жилья, создает аварийную ситуацию, тогда ему направляется уведомление о приведении в порядок имущества в течение определенного срока. В случае неисполнения обязательств закон предусматривает изъятие участка вместе с домостроением у нерадивого хозяина. В подобной ситуации готовится исковое заявление в суд о прекращении права собственности на земельный участок.
Есть ли смысл в нашем конкретном случае искать лиц, претендующих на «мертвый» дом, если они, судя по словам соседей, длительное время никак не заявляют о себе? Покосившееся строение во-вот обрушится, поиски хозяев, бюрократические процедуры занимают слишком много времени. Этим следовало заниматься раньше. А сейчас необходимо оперативно принимать меры, пока не случилась трагедия.
На ул. Х. Гаглоева и в других частях нашей столицы предостаточно заброшенных и аварийных зданий, от некоторых остались только стены. Пора основательно взяться за все развалины, портящие городской пейзаж.
А.БАГАЕВ