Об утверждении Порядка контроля за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, а также за исполнением инвесторами обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона Республики Южная Осетия «Об инвестиционной деятельности» от 30 мая 2019 года Правительство Республики Южная Осетия постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок контроля за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, а также за исполнением инвесторами обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров.
Председатель Правительства
Республики Южная Осетия К. ДЖУССОЕВ
Приложение к Постановлению Правительства Республики Южная Осетия
от 26 мая 2023 года № 34
ПОРЯДОК
контроля за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, а также за исполнением инвесторами обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров
I. Общие положения
1.1. Настоящий порядок контроля за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, а также за исполнением инвесторами обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров (далее – Порядок), устанавливает механизм регулирования системы контроля за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, в том числе обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров.
1.2. Контроль за исполнением инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов (далее – проекты), в том числе обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров, осуществляет Министерство экономического развития Республики Южная Осетия (далее – Уполномоченный орган) путем проведения периодического мониторинга реализации проекта.
II. Мониторинг реализации проекта
2.1. Мониторинг реализации проекта осуществляется после завершения этапа (этапов), установленных в графике реализации проекта, но не реже двух раз в год.
2.2. Этапами (мероприятиями) реализации проекта могут быть:
– завершение строительства (капитального ремонта) объекта;
– введение объекта в эксплуатацию;
– введение оборудования в эксплуатацию;
– запуск производства;
– выход на производственную мощность;
– достижение точки окупаемости проекта.
Указанный в пункте 2.2 Порядка перечень этапов (мероприятий) реализации проекта не является исчерпывающим.
2.3. Мониторинг предусматривает проверку выполнения плана инвестором, реализующим проект, на основании предоставленных документов.
2.4. Мониторинг осуществляется путем:
а) личного посещения объекта представителями Уполномоченного органа;
б) предоставления в Уполномоченный орган заверенных копий документации и отчетности, подтверждающей выполнение определенного этапа (мероприятий) реализации проекта, предусмотренного пунктом 2.2 Порядка.
По результатам личного посещения объекта должностными лицами Уполномоченного органа составляется в трех экземплярах акт осмотра объекта (приложение № 1) и подписывается указанными должностными лицами. Данный акт в течение 3 рабочих дней направляется в адрес инвестора, реализующего проект, или вручается его официальному представителю под подпись.
В случае отказа официального представителя от подписания в акте осмотра объекта делается соответствующая запись. В случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте осмотра объекта, инвестор, реализующий проект, в течение 5 рабочих дней от даты получения акта предоставляет в Уполномоченный орган письменное возражение в отношении акта в целом или его отдельных положений и документы или заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность возражений.
2.5. Если во время осуществления мониторинга в соответствии с пунктом 2.4 Порядка выявлены нарушения в части реализации проекта, должностные лица Уполномоченного органа составляют обязательное для исполнения предписание в трех экземплярах (Приложение № 2) с указанием сроков от 1 до 18 месяцев в части нарушения пункта 4 части 1 статьи 16 Закона Республики Южная Осетия «Об инвестиционной деятельности» (далее – Закон) и 1 месяца в части нарушения пункта 7 части 1 статьи 16 Закона с учетом объективных обстоятельств.
В случае составления должностными лицами Уполномоченного органа предписания в соответствии с подпунктом «б» пункта 2.4 Порядка один экземпляр предписания, подписанный должностным лицом (лицами) Уполномоченного органа, направляется инвестору, реализующему проект, с сопроводительным письмом. Второй экземпляр предписания сохраняется в Уполномоченном органе.
2.6. В предписании отмечается несоблюдение требований законодательства инвестором, реализующим проект, детальное описание выявленных нарушений и сроки их устранения.
2.7. Предписание подписывается должностным лицом или лицами Уполномоченного органа, которые осуществляли личное посещение объекта, и руководителем инвестора (его официальным представителем). Один экземпляр предписания вручается руководителю инвестора (его официальному представителю) или направляется с помощью почтовой связи c сопроводительным письмом, а на втором и третьем экземплярах проставляются соответствующий исходящий номер письма, которым было отправлено предписание, и дата его направления. Второй и третий экземпляры предписания сохраняются в Уполномоченном органе.
2.8. Должностные лица Уполномоченного органа осуществляют контроль за исполнением субъектами хозяйственной деятельности требований предписания.
2.9. О состоянии выполнения предписания инвестор, реализующий проект, должен в установленные сроки предоставить письменное уведомление в Уполномоченный орган. В уведомлении указываются номер и дата предписания, указанные в предписании нарушения и меры, принятые для их устранения.
Полностью текст Постановления читайте во вложениях:
Пост.34_Порядок контроля инвестпроектов