/Президент принял участие в памятной акции, посвященной памяти выдающегося политического и общественного деятеля Алана Чочиева

Президент принял участие в памятной акции, посвященной памяти выдающегося политического и общественного деятеля Алана Чочиева

Президент Алан Гаглоев принял участие в памятной акции, посвященной памяти выдающегося политического и общественного деятеля, крупнейшего ученого-историка, главного идеолога национально-освободительного движения Южной Осетии Алана Чочиева, который скончался 24 августа на 76-м году жизни в Германии.
По информации пресс-службы Президента, с инициативой проведения акции, состоявшейся на Театральной площади в Цхинвале, выступили ветераны антифашисткого фронта «Адамон Ныхас», «Гражданская платформа», Союз предпринимателей, Медиа-центр «Ир» и Общество по защите памятников.
В начале митинга был зачитан Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия от 29 мая 1992 года. Депутаты Парламента I созыва, представители общественности Южной Осетии поделились воспоминаниями о совместной деятельности в период становления государственности.
Соболезнования родным и близким выразил глава государства.
«Трагедия в том, что человека, который боролся за независимость и свободу Южной Осетии, не стало на чужбине и захоронение его на Родине пока сопряжено с определенными трудностями. Но мы связывались с соответствующими структурами, и этот вопрос обсуждается», – сказал Алан Гаглоев.
Он подчеркнул, что руководство окажет всемерную поддержку родственникам, в том числе будет создана Комиссия по увековечиванию имени выдающегося политика.
«В истории произошло немало ошибок, но, к сожалению, не были извлечены уроки. Я считаю, что участникам тех судьбоносных для нашей страны событий необходимо встретиться, высказаться и зафиксировать детали, которые впоследствии должны быть занесены в школьные учебники. Молодое поколение должно знать всю правду», – сказал он.
К собравшимся обратилась дочь Алана Чочиева – Анна.
«Алан Резоевич любил родную землю, свой народ. Он следил за событиями, происходящими на его малой Родине – Южной Осетии и в Российской Федерации.
Несмотря на испытания, которые прошел отец, он был счастливым человеком. Во всех сферах, которых он коснулся, ему удалось достичь значительных успехов и результатов. Он оставил свой след и в политике, и в спорте, и в науке. Вся его жизнь была посвящена Осетии. Но более всего он был счастлив тем, что его окружали исключительные люди – единомышленники, соратники, преданные и надежные друзья и близкие. И каждый из них тоже достояние нации.
Благодарю вас за поддержку», – сказала она.
Депутат Парламента I созыва, лидер социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов подчеркнул, что «Алану Резоевичу не удалось живым вернуться на Родину, но успокаивает тот факт, что начинается возвращение к основополагающим идеям и далее этот процесс будет эффективнее».