/Алан Гаглоев: «Дружественные отношения между народами Осетии и Карачаево-Черкесии имеют многовековые корни»

Алан Гаглоев: «Дружественные отношения между народами Осетии и Карачаево-Черкесии имеют многовековые корни»

6-7 сентября состоялся официальный визит Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева в Карачаево-Черкесскую Республику. По приглашению Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова глава югоосетинского государства принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию образования КЧР. Во главе с Президентом в торжествах принимает участие и делегация из РЮО.
Как сообщила пресс-служба Президента Южной Осетии, в рамках программы в Черкесске состоялась официальная встреча Президента Южной Осетии Алана Гаглоева с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.
Алан Гаглоев и Рашид Темрезов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономичес-кой и научно-культурной сферах.
Президент Южной Осетии поблагодарил Главу КЧР за приглашение и выразил уверенность в том, что отношения между республиками будут успешно развиваться.
«Мы с большим удовольствием разделяем с Вами, со всеми жителями Карачаево-Черкесии этот праздник. Южная Осетия прошла трудный путь становления. Наш народ всегда будет помнить оказанную вами помощь и поддержку», – сказал Президент РЮО.
Рашид Темрезов поблагодарил Алана Гаглоева за внимание к республике и ее жителям в этот значимый для Карачаево-Черкесии день. ⠀«Между нашими республиками созданы все благоприятные условия для развития и взаимодействия в различных сферах деятельности. Две республики связывает общая история становления и развития наших народов.
Убежден, наше дальнейшее тесное взаимодействие позволит и Южной Осетии, и Карачаево-Чер-кесии динамично совершенствовать социально-экономи-ческое положение наших регионов и повышать уровень жизни граждан», – сказал глава КЧР.
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 100-летия Карачаево-Черкесии. Он поздравил жителей республики с праздником и пожелал мира, добра, благополучия и новых свершений.
«Поздравляю жителей многонациональной Карачаево-Черкесии со 100-летием образования республики в составе Российской Федерации. Становление республики – нелегкий путь, сопряженный не только с победами, но и трудностями, которые удалось пройти благодаря трудолюбию, самоотверженности и взаимопониманию», – цитирует Алана Гаглоева пресс-служба Президента РЮО.
Президент Южной Осетии отметил, что в настоящее время Карачаево-Черкесия является планомерно развивающимся регионом с прекрасным климатом, богатым разнообразием природных ресурсов, с уникальным этнокультурным обликом.
«Курорты Карачаево-Черкесии славятся далеко за пределами республики. Желаю вашему народу новых свершений и дальнейшего процветания. Уверен, что народ Карачаево-Черкесии добьется еще больших результатов во благо республики, во благо усиления и укрепления нашего общего дома – Российской Федерации», – сказал он.
Алан Гаглоев отметил также, что между народами Осетии и Карачаево-Черкесии веками формировалась атмосфера взаимодоверия и уважения.
«Дружественные отношения между народами Осетии и Карачаево-Черкесии имеют многовековые корни, которые уводят в глубину истории. В Южной Осетии всегда помнят о том, что многие годы в Карачаево-Черкесии жил и работал наш великий земляк – основоположник осетинского литературного языка Коста Леванович Хетагуров», – сказал он.
Главе югоосетинского государства и другим гостям продемонстрировали работу предприятия ООО «Квест-А», специализирующегося на производстве текстильного волокна. Для гостей была также организована культурная программа с посещением Краеведческого музея, сообщила пресс-служба Президета РЮО.
В мероприятиях также приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, заместитель председателя Правительст-ва РФ Александр Новак, Глава РСО-Алания Сергей Меняйло, Президент Абхазии Аслан Бжания.