/9 мая 1945 года как символ Победы и единения народа

9 мая 1945 года как символ Победы и единения народа

В текущем году День Победы над гитлеровской Германией мы отмечаем на фоне возрожденного, агрессивного нацизма, который поднял голову на Украине. Фашистская идеология перестала быть понятием ушедшей эпохи, она стала частью сегодняшней реальности. Только в этот раз на острие атаки на Россию и Русский мир находится не германский фашизм, а украинский неонацизм и национализм, которым потворствует коллективный Запад.

Неопровержимость фактов
Торжество над фашизмом, 9 мая 1945 года знаменательная дата не только для России, но для всех народов постсоветского пространства. Это праздник радости от того, что был одолен вероломный враг, вторгшийся в пределы страны в июне 1941 года. Это и печаль от понесенных потерь, пережитых страданий и лишений.
На этом фоне выглядят кощунст-венными попытки преуменьшить роль СССР и советского народа в деле победы над мировым Злом. Сегодня на Западе стараются не вспоминать, что 22 июня 1941 года наш народ и его Красная Армия встретились лицом к лицу с самой сильной, проверенной в боях армией мира. В ее составе помимо немецких войск были воинские подразделения практически из каждой европейской страны.
Все последние годы на Западе стараются принизить вклад Восточного фронта в уничтожение немецкой военной машины. И одновременно возвеличить успехи западной антигитлеровской коалиции.
Но факты упрямая вещь: в феврале 1945 г. в докладе Международной комиссии по взиманию репараций с Германии указывалось, что «количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолетов». Статистика свидетельствует, советские войска разгромили 626 дивизий Германии и ее сателлитов, т.е.75 % всех боеспособных сил фашистского блока.
Восточный фронт. Его протяженность на самом пике боевых действий в 1942 г. составила более шести тыс км, в четыре раза превосходя общую протяженность линии вооруженного противостояния на Западе и в Северной Африке. Разнилась и интенсивность боевых дейс-твий. На Восточном фронте Красная Армия воевала с вермахтом и люфтваффе 1320 суток, при этом на Западном фронте активные боевые действия продолжались всего 293 суток, на североафриканском — 309.
И еще цифры. В боях с советскими войсками германская армия понесла 73% общих потерь во Второй мировой войне. При этом если вся людская убыль вооруженных сил Германии достигла 13,4 млн человек, то на Восточном фронте — 10 млн человек. За весь период боевых действий Красной Армией уничтожено и захвачено более 75% всего оружия и военной техники германских вооруженных сил и их союзников.
«Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные 25 государств антигитлеровской коалиции, вместе взятые», — указывал в 1942 г. в обращении к народу США президент Ф.Рузвельт.
Именно успешные действия Красной Армии против немецких войск стали определяющими в решении США и Великобритании открыть Второй фронт в Европе, начав 6 июня 1944 года высадку в Нормандии.
Неизменное коварство Запада
Решающее значение в намерении Гитлера начать войну против СССР имела политика западных стран, прежде всего Великобритании. Лондон делал все, чтобы направить агрессию руководства Третьего Рейха против СССР. Венцом этих усилий стало соглашение 1938 года, заключенное Германией с Великобританией и Францией, и справедливо названное «Мюнхенским сговором» с германским фашизмом. Именно тогда Гитлер получил карт-бланш в своих агрессивных устремлениях на Восток.
Печальные параллели. В настоящее время Великобритания снова направляет острие агрессивного нацизма против России. Заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что британское правительство считает допустимым нанесение ударов по территории России с помощью западного вооружения со стороны Вооруженных сил Украины. Не напоминает ли вам этот посыл известный фашистский призыв «Drang nach Osten – вперед на Восток!»?
Сходство ситуации тех лет с сегодняшним днем не только в этом. Сегодня милитаристские устремления украинского руководства, как в свое время Германии, поддерживает тот же коллективный Запад. В прошлом агрессивные планы Гитлера подпитывались финансовой и экономической помощью западных стран. Так, германский филиал автомобильной компании Форда выпускал для немецкой армии бронетранспортеры, американский гигант «Дженерал Моторс» поставлял половину всех двигателей для немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». Накануне войны 250 американских компаний владели более чем 450 миллионами долларов немецких активов. Благодаря только американским деньгам и технологиям Германия уже в 1939 году по темпам производства достигла показателей промышленности Великобритании и Франции.
И как тут не увидеть аналогии с многомиллиардными ассигнованиями на военную и экономическую поддержку Вашингтоном Киева.
Не удивительно, что в русле этой антироссийской политики предпринимаются попытки сфальсифицировать итоги Второй мировой войны. В основе этих усилий не только стремление нивелировать вклад советского народа в победу над фашизмом, но и желание отождествить идеи, цели, решения и действия руководства Советского Союза, командования и военнослужащих Красной Армии с целями и дей-ствиями руководства нацистской Германии и европейских стран гитлеровской оси.
Советский народ заплатил высокую цену за победу. Число погибших граждан СССР составило 26 млн. человек, в том числе военнослужащие павшие на поле боя – 5,2 млн гражданские лица, оказавшиеся в зоне боевых действий – 13.7 млн. Ос-тальное количество составляют пропавшие без вести, умершие от ран в госпиталях, граждане, замученные на оккупированных территориях или оказавшиеся на принудительных работах в Германии.
По подсчетам экономистов материальный ущерб от немецкой агрессии для СССР составил 2.5 трлн. руб. – это 30% национального богатства страны. И для сравнения – в США валовой внутренний продукт (ВВП) за период с 1939 г. по 1945 г. вырос на 70%. Воистину кому война, а кому мать родна!
Память о подвиге народа священна
В Великую Отечественную войну на борьбу с общим врагом поднялся весь советский народ, тогда в стремлении противостоять агрессору сплотилось все общество, вне зависимости от национальностей и вероисповедания. Это порыв был столь мощным и искренним, что в сознании людей старшего поколения все еще резонирует яркими воспоминаниями.
Как пример, облетевшая весь мир история бабушки из украинского села. Она по ошибке приняла украинских солдат, пришедших в селение, за российских бойцов. Старая женщина вышла к ним с Красным знаменем, которое тайно хранила все эти годы от националистов. Бандеровцы в военной форме вырвали из рук женщины стяг и стали его топтать.
Старушка в отчаянии крикнула: «Это знамя, за которое мои родители воевали, а вы на него наступили…». Возмущенная этим святотатством женщина отказалась брать из рук националистов продукты питания, которые украинские военные пытались ей всучить.
Как видим, память о подвиге народа не искоренить ни угрозами, ни пропагандой. Этому не поможет даже то, что по всей Европе стали уничтожать памятники, посвященные подвигу советского солдата-осво-бодителя европейских народов от угрозы фашистского порабощения.
Как резкий контраст всему этому – внимание к истории Великой Отечественной войны в Южной Осетии. 9 мая является государственным праздником, который отмечается ежегодно с большим размахом. И пусть из 22 тыс. участников Великой войны, призванных из Южной Осетии сегодня в живых осталось всего двое ветеранов, в нашей памяти каждый солдат по-прежнему в едином строю в походных порядках «Бессмертного полка».
Делу сохранения исторической памяти служит участие Посольства России, Погрануправления ФСБ РФ и Юго-Осетинского госуниверситета в проекте Российского военно-исторического общества «Место памяти». Благодаря этому составлен реестр памятных мест на территории Южной Осетии, посвященных героическому подвигу народа в годы ВОВ.
У каждого из нас есть возможность внести лепту в этот важный и благородный проект. Востребованы информация о ветеранах, подвигах наших сограждан, местах захоронений участников Великой Отечественной войны и ветеранов, документальные, фото- и видеоматериалы.
Одно из мест памяти — обелиск, установленный силами российского Посольства в РЮО. Для точного установления мест захоронения и инициирования вопроса об установке знака или стелы в память советских воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях №1960 и №3692, дислоцированных в 1942-1945 гг. в Сталинире (Цхинвале) еще потребуется работа отечественных историков и архивистов, поддержка со стороны активистов из числа наших сограждан, располагающих документальными свидетельствами военного времени.
Представляется, необходимо более пристальное внимание к этому вопросу со стороны подразделений Министерства культуры и администрации Цхинвала, занимающихся поисковой работой и военно-мемориальной проблематикой.
Сегодня на Западе пишут новую, сфальсифицированную историю Второй мировой войны, где нет места подвигу советского народа. Историки-перевертыши и ангажированные политики делают из пособников фашистов национальных героев, бульдозерами пытаются свергнуть символы борьбы с нацизмом.
Все это приводит к тому, что в европейских странах, в ряде государств постсоветского пространства нацизм становится государственной идеологией. И этого нельзя допустить. Ради памяти наших воинов, принесших нам Победу над немецким фашизмом и японским милитаризмом.
Р.КУЛУМБЕГОВ