/30 лет поэтапного становления государственности Южной Осетии

30 лет поэтапного становления государственности Южной Осетии

Перевод латинского слова «respublica» — «общественное дело», ярко характеризует процессы, происходящие в начале 90-х годов в Южной Осетии, когда югоосетинское общество решило взять в свои руки «строительство» будущего для последующих поколений в свободной и демократичной стране.

20 сентября 1990 года является первым реальным политическим шагом к становлению государственности. Как известно, 20 сентября 1990 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области на сессии единогласно принял решение о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики. Примечательно, на сессии присутствовали не только депутаты, но и общественность. Основание принятия этого решения сформулировано в Декларации о Государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики.
«Совет народных депутатов Югоосетинской автономной области, выражая волю народа Южной Осетии; сознавая ответственность за судьбу осетинской нации; признавая неотъемлемое право осетинского народа на свободное самоопределение…, провозглашает: Югоосетинскую автономную область Югоосетинской Советской Демократической Республикой (ЮОСДР) в составе СССР, государственный суверенитет, как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях. Необходимым условием дальнейшего развития Югоосетинской Советской Демократической Республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР», — отмечено в документе.
О значимости решения, принятого 30 лет назад Советом народных депутатов в истории становления государственности РЮО нам рассказали политические и научные деятели.

Лидер Компартии, экс-спикер Парламента РЮО Станислав Кочиев:
«О такой значимой для югоосетинского народа дате не хочется говорить банальными словами, но, действительно — это было началом всех начал. Именно тогда мы уже почувствовали, что независимы, что Южная Осетия — суверенная, независимая страна со свободным волеизъявлением народа и судьба и будущее югоосетинского народа в наших руках. До этого решения выход из протектората Грузии нам казался чем-то эфемерным, далеким и трудным, но из-за процессов распада СССР, начавшихся уже тогда, все оказалось очень близким. Ведь одной из первых республик, объявивших о выходе из СССР, была Грузия. И тогда мы взяли ответственность за свою страну в собственные руки. В этом решающую роль сыграл и первый парламент», — напомнил экс-спикер парламента РЮО.
По словам Кочиева, 20 сентября 1990 года был заложен фундамент государственности. «Сегодня худо-бедно, но мы строим и дальше государственность, возможно с какими-то оговорками и конфликтами, как сейчас. Но все равно, трудно не заметить — идет поступательное движение вперед и главная черта невозврата пройдена, благодаря принятому тогда решению, способствовавшему становлению государственности. Нам необходимо больше терпения, компромисса и взаимопонимания, все остальное временное и проходимо. Как говорил великий Пушкин: «Всё мгновенно, всё пройдет; что пройдет, то будет мило», — заключил Кочиев.

Председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов:

«Если быть точным по хронологии, как известно, ровно 30 лет назад, 20 сентября 1990 года Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Советскую Демократическую Республику Южная Осетия, и только после в Республику Южная Осетия», — напомнил Дьяконов.
Как подчеркнул глава парламентского Комитета, этот день принято считать днем, когда югоосетинский народ решился и точно определил свою судьбу вне грузинского государства, то есть не в составе Грузинского ССР. «С этого дня народ Южной Осетии встал на путь свободы и независимости. 20 сентября – День Республики, великий праздник для всего югоосетинского народа, для тех, кто отстаивал свободу нашего государства, несмотря на трудные времена, когда нас называли «банановой» — непризнанной республикой. Но мы все равно доказали целеустремленность к свободе и наш народ добился своего. Ведь не у каждого народа есть такие завоевания, как у нашего маленького югоосетинского народа», — подчеркнул Амиран Дьяконов.

Кандидат исторических наук, доцент Таймураз Тадтаев:

«20 сентября Государство Алания отмечает 30-летнюю историю провозглашения независимости. Тогда на обломках бывшего СССР появилось новое государственное объединение, которое получило название – Южная Осетия. 20 сентября Юго-Осетинская автономная область, входившая в 1990 г. в состав ГССР, провозгласила независимое демократическое государство в составе СССР. Это было вехой в истории», — отметил научный деятель.
Как подчеркнул Тадтаев, 20 сентября — значимый праздник, потому что именно с этих страниц истории и начинается совершенно открытая новейшая история Южной Осетии. «Нужно понимать и тот факт, что огромную роль в этом сыграли депутаты Народного собрания, которые не побоялись угроз со стороны властей, которые находились в Тбилиси. А мы помним, что Грузия одной из первых вышла из состава СССР. Подчеркну немаловажный факт, что мы, автономная область, а после провозглашенная Советская Демократическая Республика Южная Осетия, объявив о независимости приняли это решение с абсолютно четкой выверенной позицией за то, чтобы остаться в составе СССР. Это решение ярко характеризует нашу дружбу, то есть осетино-российские взаимоотношения на протяжении многих лет. Мы всегда оставались в очень тесных связях с великим русским народом», — отметил историк.
Тадтаев выразил благодарность всем, кто участвовал в созидании и строительстве нового государства на постсоветском пространстве. «Это знаменательный день для народа Южной Осетии. 30 лет прошло, выросло новое поколение. Южная Осетия развивается, созидает, идет огромный масштаб прогресса строитель-ства: строим дороги, школы детские сады, социально-значимые объекты. Республика развивается стремительно, и это, конечно, благодаря истокам, заложенным 30 лет назад. Хочу поздравить весь народ с этим знаменательным праздником. Нельзя забывать и о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили сейчас в независимом Государстве Алания. 20 сентября — дата, являющаяся истоком всей дальнейшей народно-освободи-тельной борьбы», — констатировал Таймураз Тадтаев.

Зампредседателя парламентского Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Сармат Икоев:

«20 сентября народ Южной Осетии отмечает день провозглашения республики. 30 лет назад в сложных условиях политической неопределенности, масштабной агрессии и террора со стороны Грузии, народ Южной Осетии заявил о своем административно-территориальном статусе в составе СССР, но вне протектората Грузии. Принятое решение абсолютно соответствовало принципам международного права», — заявил парламентарий.
Как отметил депутат, принятая декларация 20 сентября 1990 года — важнейший документ в истории Южной Осетии.
«Декларация для югоосетинского народа стала фундаментом для достижения государственного суверенитета, верховенства, самостоятельности и полноты государственной власти, а также немаловажным фактором является и независимость республики во внешних отношениях с другими странами. В отстаивании и строении нашей республики, большой вклад и помощь оказали наши братья, северные осетины и, несомненно, Российская Федерация», — резюмировал Сармат Икоев.
Мадина БЯЗРОВА