/20 сентября – начало новейшей истории Южной Осетии

20 сентября – начало новейшей истории Южной Осетии

Южная Осетия отмечает 29-летие со дня закладки фундаментальных основ государственности

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области ГССР вынес решение о провозглашении Югоосетинской Советской Демократической Республики в составе СССР.

Депутат I созыва Парламента РЮО Тарзан Кокойти рассказал, какие события предшествовали принятию такого решения и о значении празднуемой даты.
Об исторической дате — 20 сентября 1990 года, по мнению Кокойти, нельзя рассказать вне контекста некоторых предшествующих событий, которые и подтолкнули к принятию решения о провозглашении республики.
Этот день, говорит он, предваряли такие происшествия, как 23 ноября 1989 года, перевод делопроизводства на грузинский язык. Помимо этого, появились газетные публикации антиосетинского характера с лозунгами: «Грузия для грузин!» и т.д.
«Все это подталкивало нас к тому, что мы должны были подумать и принять решение — пойти на условия грузинского руководства (что означало полную ассимиляцию южных осетин), или придумать другой выход? И мы пришли к мнению, что необходимо создавать свою республику. Мы внимательно наблюдали за происходящими событиями в СССР, за лозунгами Горбачева: «перестройка», «гласность», «плюрализм мнений» и т.д. Многие республики СССР сразу же воспользовались ситуацией в свою пользу», — вспоминает он.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов повысил статус Южной Осетии до республики в составе СССР. Решение это, по его словам, было направлено в Кремль. Однако Москва тогда отклонила его, более того, Горбачев в жесткой форме потребовал отменить.
«После развала СССР, опираясь на сделанный шаг, мы принимали дальнейшие решения. К сожалению, нередко можно услышать, что статус Южной Осетии подняли из автономной области ГССР до республики в составе Грузии – этого никогда не было, подобный шаг бы в то время был просто бессмысленным. Для нас 20 сентября является Днем провозглашения республики в составе СССР и назначением выборов в Парламент республики на 9 декабря 1990 года. Сегодня многие спрашивают: «Какая дата важнее для истории Южной Осетии: 20 сентября 1990 г. – День образования РЮО, или 29 мая 1992 года, когда Парламент РЮО принимает Декларацию о провозглашении независимости РЮО?». Так ставить вопрос некорректно, их нельзя сравнивать. У каждой из этих дат свое место и значение в истории Южной Осетии. Без 20 сентября 1990 г. не могло быть 29 мая 1992 г. – они взаимосвязаны», — подчеркнул Кокойти.
После развала СССР Южная Осетия была в неопределенном положении. Но благодаря тому, что в 1990 году было решение о провозглашении Республики в составе СССР, в 1991 г. Парламент смог принять Конституцию. А в январе 1992 г. был проведен референдум о независимости, на основании итогов которого 29 мая 1992 года провозглашается независимая Южная Осетия. Эти две значимые даты взаимосвязаны, но, как отмечает депутат многих созывов, у каждой есть своя роль в истории, которую они сыграли поэтапно.
«Действия областного Совета ЮОАО были более чем правомерными, потому что они действовали в рамках Конституции тогда еще СССР и Совет имел полное право повысить статус. Принимаемые нами решения неизменно соответствовали международным законам, нормам и правам. И сегодня предлагать выбрать одну из двух дат — 20 сентября или 29 мая — для празднования неправильно, не надо путать историю и упрощать ее. Без 20 сентября 1990 г. не было бы и Парламента республики, который и провозгласил независимость», — сказал он.
Когда грузины похитили Тореза Кулумбегова, по рассказу нашего собеседника, Знаур Гассиев поехал в Москву на встречу к М. Горбачеву и между ними состоялся интересный разговор:
— Вы кто?
— Я исполняющий обязанности Председателя Парламента Юж-ной Осетии.
— Нет такого парламента!
— Тогда считайте, что я возглавляю хунту.
— Это ближе к делу, что вам надо?
— Народ Южной Осетии надо защитить, мы пока граждане СССР, и грузинская сторона нас истребляет.
— Вот отмените ваше решение о провозглашении республики и тогда посмотрим, надо ли применять какие-то меры.
Однако, как подчеркнул Тарзан Кокойти, народ был настроен идти до конца и, благо тогда решение не было отменено, иначе в мае 1992 года не было бы базового документа, который был подтвержден 29 мая принятием Акта провозглашения независимости республики. Но еще ранее, 19 января 1992 года на прошедшем референдуме о независимости югоосетинский народ сделал свое волеизъявление. В тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии, за воссоединение с Северной Осетией в составе России. Но Грузия не соглашается с этим решением, не было поддержки и со стороны Кремля, и Южной Осетии пришлось отстаивать независимость. За небольшой период грузинские неформалы массово истребляли югоосетинский народ — это Зарская, Ередская и Цинагарская трагедии. Цену и последствия принятия Акта провозглашения независимости помнят все. Незамедлительно последовали агрессивные акты со стороны Грузии – взятие грузинскими бандформированиями стратегически важных высот у с. Прис и близлежащих сел, откуда ежедневно обстреливалась столица республики.
«Каждый день в Цхинвале умирали люди, было множество раненых, это продолжалось вплоть до ввода Смешанных миротворческих сил 14 июля 1992 года. Были очень сложные времена для нашего народа», – отметил Тарзан Кокойти.
Мадина БЯЗРОВА