/20 сентября – День Республики Южная Осетия

20 сентября – День Республики Южная Осетия

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена «Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой (ЮОСДР) в составе СССР», а также утверждался «государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».
В Декларации отмечалось, что «естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской Советской Демократической Республики как формы государственности осетинского народа является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР».
Сегодня День независимости для жителей Южной Осетии по-настоящему значимый праздник. С 2008 года Республика является признанным независимым государством. Ее признали как независимую страну Россия и пять других государств-членов ООН (Сирия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу).
Праздник в Южной Осетии отмечается очень широко. В этот день проходят возложения венков и цве­тов к памятникам погибших и мемориалам памяти, устраиваются праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования, и все это, конечно, сопровождается массовыми народными гуляниями.