/Ялтинский форум: взгляд из Южной Осетии

Ялтинский форум: взгляд из Южной Осетии

Делегация Южной Осетии во главе с Президентом Анато-лием Бибиловым приняла участие в юбилейном V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ). Перспективы сотрудничества и участие Южной Осетии в подобных форумах стали темами очередного брифинга председателя Госкомитета информации и печати Марии Котаевой на площадке Спутник — Южная Осетия.

Гостем студии был первый заместитель главы администрации Президента Алан Джуссоев, который поделился с журналистами своим видением развития двусторонних отношений между Крымом и Южной Осетией, и рассказал, что дает нашей республике участие в Ялтинском форуме.

«V Ялтинский международный экономический форум — не столько экономическое, сколько политическое мероприятие, рассчитанное на привлечение внимания к Крыму, чтобы политики, бизнесмены своими глазами могли увидеть, что это не оккупированная территория, люди в республике живут нормальной жизнью», — сказал А. Джуссоев.
Он также напомнил, что глава государства уделяет большое внимание социальным вопросам, незащищенным слоям населения, больным детям, бедным и т.д.
Касаясь внешнеполитической деятельности Анатолия Бибилова, эксперт подчеркнул, что в прошлом году она была достаточно насыщенной.

«Глава югоосетинского государства посетил субъекты России, также состоялись визиты в зарубежные страны. Это позволяет нам рассказывать о себе, более того, исходя из тех условий, в которые нас поставили наши южные соседи, мы просто обязаны присутствовать везде, и нас должно быть максимально много и качественно. Люди должны нас слышать и понимать», — уточнил представитель администрации Президента РЮО.

Исторические связи

По мнению А. Джуссоева, следует вспомнить и те исторические факты, которые подтверждают участие осетин в боях на фронтах близ Керчи.
«Нельзя забывать о том, что наибольшее количество осетин, погибших во время Великой Отечественной войны, было в сражениях у Керчи. То что, Керчь и Цхинвал будут городами-побратима-ми, это тоже не случайность, так как в основе сегодняшнего крымского города лежит кровь и пот наших ветеранов – дедов и прадедов. И в преддверии очередной годовщины Дня Победы это очень хороший и правильный шаг», — считает эксперт.
Большое значение, по его мнению, имеет подписание различных правовых документов о сотрудничестве, в их числе и подписанный план реализации соглашений, рассчитанный на 2019 — 2022 годы.

Экспорт вина и воды

По словам представителя администрации Президента, виноградарство – перспективная сфера развития, хотя отдача бывает не сразу. «Но развитие данной отрасли дает новые рабочие места, и сам экспорт винной продукции является и рекламой, и брендом страны, которая его выпускает. Надеюсь, что мы сможем участвовать и в других экономических проектах на территории Крыма. Перспективы развития есть, и Президент уделяет особое внимание этим вопросам», — сказал А. Джуссоев.

Он добавил, что Южная Осетия будет поставлять вино в те страны, которые готовы его покупать. Что касается экспорта питьевой воды, то, по его мнению, воды в Южной Осетии много, нужно ее привести в товарный вид и начать экспортировать в другие города и страны.
«Это направление у нас достаточно успешно развивается. И теперь надо наращивать объемы, находить партнеров и реализовывать воду. Главы Крыма и Южной Осетии — Сергей Аксенов и Анатолий Бибилов отметили, что форум не столько экономический, сколько политический. Крым показал миру, что в республике все стабильно, и можно вкладывать инвестиции. Именно по этому пути должна идти и Южная Осетия, так как в этом отношении наши республики очень похожи», — отметил эксперт.

Он напомнил, что Крым стал известен благодаря нашим далеким предкам – скифам. «Там было государство, которое просуществовало более 110 лет, у них был свой флот, монеты, сохранились курганы. Нельзя забывать и о скифском золоте. То, что связано с культурой, историей и т.д., у нас есть чем делиться, что друг другу показывать», — отметил А. Джуссоев.
Он предложил, чтобы археологи из Южной Осетии принимали участие в раскопках в Крыму.

Алёна ДЖИОТЫ