/Юрий Вазагов: «Сотрудничество США и Грузии крайне негативно отражается на региональной стабильности»

Юрий Вазагов: «Сотрудничество США и Грузии крайне негативно отражается на региональной стабильности»

Глава Пентагона Ллойд Остин посетил Грузию и Украину, где провел встречи с руководством и главами военных ведомств этих стран.
Еще до приезда Ллойда в Грузию и Украину, на сайте американского военного ведомства было опубликовано заявление, в котором говорилось о цели визита и предстоящей темы обсуждения. Как сообщает ТАСС, глава Пентагона Ллойд Остин во время визита на Украину и в Грузию призовет руководство этих стран выполнить требования для членства государств в Североатлантическом альянсе. «Остин посетит Грузию, Украину и Румынию до приезда на встречу министров обороны НАТО в Брюсселе. И в Грузии, и на Украине Остин подчеркнет, что дверь НАТО открыта, и призовет эти страны осуществить необходимые изменения, чтобы они могли получить право на членство в оборонном альянсе», — пишет агентство со ссылкой на заявление американского военного ведомства.
ТАСС также сообщает, что «в американском военном ведомстве позднее уточнили, что у Остина будет возможность обсудить прогресс Украины в проведении реформ в сфере обороны и военной промышленности, необходимых для продвижения евроатлантических устремлений Киева, а также региональное сотрудничество союзников и партнеров в Черном море. Поездка должна будет подчеркнуть непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».
По словам главы информационно-аналитического управления президента Южной Осетии Юрия Вазагова, визит главы Пентагона в Грузию и подписанный между оборонными ведомствами двух стран меморандум с большой помпой освещался в грузинских СМИ.
«Грузинские власти постарались преподнести прошедшие переговоры, прежде всего, как доказательство значимости Грузии для Соединенных Штатов и констатацию высокого уровня двустороннего сотрудничества. При этом подобные громкие заявления были традиционно предназначены двум адресатам, одним из которых является собственно население Грузии. На фоне внутриполитической нестабильности и массовых акций сторонников Саакашвили, для «Грузинской мечты» крайне важно продемонстрировать избирателям поддержку из-за океана в качестве одного из аргументов против обвинений в «пророссийскости». Ну а второй адресат – ближайшие соседи Грузии. Тбилиси продолжает использовать американский фактор для усиления своих позиций в региональной политике», — отметил Вазагов.

Укрепить собственные позиции

В ходе визита в Грузию, главы военных ведомств США и Грузии Ллойд Остин и Джуаншер Бурчуладзе подписали новый меморандум о сотрудничестве в военной сфере. По информации REGNUM, «подписанный меморандум должен служить укреплению обороноспособности Грузии и усилению её «потенциала сдерживания». «Долгосрочная политика Министерства обороны США направлена на то, чтобы помочь Грузии защитить себя, сдержать агрессию и продвинуться вперёд на пути к евроатлантической интеграции. Остин также отметил, что для получения поддержки со стороны США, правительство Грузии должно выполнить свою долю обязательств в рамках сотрудничества с Соединёнными Штатами. Это требуется для укрепления демократии в Грузии, для осуществления фундаментальных реформ, необходимых для более тесного сближения с Западом», — цитирует Остина REGNUM.
Информагентство также сообщает, что «на встречах министры обороны обсудили ситуацию по безопасности, существующую в регионе, в частности, ту опасность, которая угрожает Грузии и Черноморскому региону со стороны России…Минобороны США будет способствовать развитию оборонного потенциала Грузии. Также Вашингтон поддерживает евроатлантические устремления Тбилиси».
REGNUM пишет, что министр обороны США Ллойд Остин в ходе своего официального визита в Грузию 18 октября посетил военную базу грузинских сил специальных операций. «Остин и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе ознакомились с совместными американо-грузинскими учениями сил спецназа Joint Combined Exchange Training (JCET). Оперативное подразделение армии США, группа «Альфа» и восточный батальон сил специальных операций министерства обороны Грузии продемонстрировали выступление по медицинской эвакуации, включавшей в себя оказание первой помощи пострадавшим и последующей эвакуацией раненых с поля боя. В показательных учениях также участвовали представители общественной организации «Аиси» и «Молодёжного легиона имени генерала Георгия Мазниашвили», — сообщает агентство.

Что касается содержания подписанного соглашения и прозвучавших от Ллойда Остина заявлений о «критической важности» Грузии для США, то, как отметил Юрий Вазагов, в данном случае вывод из всего этого может быть только один – Штаты намерены и дальше проводить интенсификацию военного сотрудничества с Грузией для сохранения и укрепления собственных позиций в регионе Южного Кавказа.

«Продолжающиеся трения с Турцией и итоги Второй карабахской войны вполне ожидаемо привели к усилению значимости Грузии как единственного военного плацдарма Соединенных Штатов в Кавказском регионе. Одним из практических проявлений этого процесса становится дальнейшая милитаризация Грузии и наращивание военного присутствия США и НАТО на ее территории. Подобные аспекты военного сотрудничества США и Грузии крайне негативно отражаются на региональной стабильности и могут привести к эскалации напряженности. Особенно если учесть тот факт, что наряду с интеграцией в военной сфере определенные круги западных стран достаточно бесцеремонно осуществляют поддержку радикальных сил в Грузии, а усиление влияния последних в грузинской политике, как правило, ведет к агрессивным выходкам в адрес соседних республик и всплеску националистических настроений в грузинском обществе», — подчеркнул он.

Это не первое соглашение между Грузией и США, ранее в 2009 году тогдашний Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подписали Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией, которое предусматривает «усилить отношения в сферах экономики, энергетики, дипломатии, науки, культуры и безопасности».
Главе Пентагона стоит напомнить об агрессивной политике Грузии в отношении Южной Осетии, о геноциде осетинского народа со стороны Грузии, которому она подвергалась несколько раз, начиная с 1920 года. Ну и о войне августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и в результате «пятидневной войны» погибли сотни мирных югоосетинских жителей и российские миротворцы, 16 лет охранявшие мир на земле Южной Осетии.

А. СИУКАЕВА