/Юрий Вазагов: «Политика России направлена на мирное решение существующих противоречий, в отличие от США»

Юрий Вазагов: «Политика России направлена на мирное решение существующих противоречий, в отличие от США»

Внешнеполитическое ведомство России с озабоченностью отмечает участившиеся в последнее время инциденты с незаконным пересечением российской, абхазской и югоосетинской границ со стороны Грузии. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ. Кроме того, неоднократно в связи с нарушениями госграницы Южной Осетии сделал заявления и Комитет государственной безопасности Южной Осетии.

Подрыв позиций Вашингтона
В российском МИД отметили, что 11 июля 33-летний гражданин Грузии, одетый в камуфляжную форму и вооруженный полуавтоматическим ружьем, углубился на 300 метров на территорию Республики Южная Осетия, где, столкнувшись с российским пограничным нарядом, действующим на основе Соглашения между Россией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы РЮО от 30 апреля 2009 г., попытался скрыться и произвел около 10 выстрелов в российских военнослужащих. «От-ветным огнем он был легко ранен в ногу. Нарушителю была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в больницу, где и находится в настоящее время. Обращаем внимание, что в своих показаниях он признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им государственной границы Южной Осетии.
Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устроить из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других. Особо неуместными в данной ситуации считаем обвинения России в провокациях, а заодно – в «грубом нарушении» плана Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года и в «полном неуважении к призыву Генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
В российском МИД призвали грузинские власти положить конец провокационным действиям и заявлениям, использовать все имеющиеся диалоговые форматы с Россией, Абхазией и Южной Осетией, включая региональные Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и неформальный переговорный канал Г.Б.Карасин – З.И.Абашидзе для решения существующих проблем во взаимовыгодном конструктивном ключе. «Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с соб-ственным населением с тем, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы.
Участившиеся пограничные инциденты еще раз подтверждают важность скорейшего начала переговоров Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом по делимитации и демаркации границы, а также по совместному юридически обязывающему заявлению о неприменении силы.
Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и Посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал. Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве РФ.

Превратить Грузию в «пушечное мясо»
По мнению начальника Информационно-аналитичес-кого управления администрации президента Южной Осетии Юрия Вазагова, тенденциозная реакция Соединенных Штатов на инцидент, связанный с нарушением государ-ственной границы Южной Осетии вооруженным нарушителем, открывшим стрельбу по пограничникам, является своего рода лакмусовой бумагой, раскрывающей их реальные цели.
«В Вашингтоне даже не попытались разобраться в произошедшем, используя существующие площадки для обсуждения ситуации. Напротив, прозвучавшие со стороны Госдепартамента и посольства США в Грузии заявления фактически направлены на дальнейшую эскалацию напряженности и четко вписываются в планомерно реализуемую линию по поддержке радикальных националистических сил в грузинском политическом поле.
Освобождение военного преступника Ираклия Окруашвили и одного из ближайших соратников Михаила Саакашвили Гиги Угулава, резкое усиление активности со стороны партий и СМИ, аффилированных с Саакашвили, целая череда провокаций на границе с Южной Осетией, наращивание военной, дипломатической и информационной поддержки Грузии – составляющие плана по созданию нового очага напряженности у границ Российской Федерации», — отметил Вазагов.
Он считает, что эти процессы, по всей вероятности, приобретут новую динамику после возможной победы радикалов на предстоящих парламентских выборах, что, в свою очередь, чревато обострением отношений между Россией и Грузией.
«Судя по всему, многим на Западе не терпится вновь превратить Грузию в «пушечное мясо» антироссийской политики, как это было немногим более 10 лет назад. Вместе с тем ответное заявление со стороны МИД России продемонстрировало, что в Москве внимательно отслеживают ситуацию и готовы реагировать на попытки Грузии и ее западных покровителей раскачать обстановку. Как и ранее, Российская Федерация по-прежнему остается главным гарантом мира и стабильности в регионе, чья политика действительно направлена на мирное решение существующих противоречий, в отличие от США», — добавил представитель администрации президента РЮО.

Под надежной охраной
Ранее Комитет государственной безопасности Южной Осетии сообщил, что 11 июля 2020 года около 9:30 житель с. Квемо-Чала Каспского муниципалитета Грузии Заза Михайлович Кахеладзе, 1987 г.р., нарушив режим государственной границы, углубился на территорию Южной Осетии в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района.
«При появлении сотрудников югоосетинских пограничных органов нарушитель произвел по ним несколько выстрелов из помпового ружья 12 калибра. Ответным огнем З.М. Кахеладзе ранен в голеностоп и впоследствии задержан.
В настоящее время нарушителю оказана необходимая медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное, стабильное. По данному инциденту компетентными органами РЮО проводится разбирательство», — отметили в ведомстве.
КГБ РЮО напоминает, что государственная граница Республики Южная Осетия находится под надежной охраной, а все ее нарушители попадают в сектора воздействия югоосетинских пограничных сил.

По предварительному сговору
В российском МИД обеспокоены и нарушениями государственной границы Республики Абхазия. В сообщении внешнеполитическое ведомство России отмечается, что 6 июня близ абхазского села Алакумхара наряд российских пограничников, действующих на основе Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии от 30 апреля 2009 г., задержал трех граждан Грузии, которые незаконно пересекли границу и углубились на территорию Абхазии.
«Для принятия дальнейших процессуальных действий задержанные были переданы в районный отдел СГБ Абхазии по Гальскому району. 13 июня сего года на территории Цунтинтского района Республики Дагестан на расстоянии 600 м от линии государственной границы вглубь российской территории пограничным нарядом был задержан 24-летний гражданин Грузии. Он был без документов, в камуфляжной форме, вооружен охотничьим карабином «Вепрь» с 28 патронами, имел с собой бинокль. Российская сторона, пойдя навстречу просьбам грузинской стороны, не стала возбуждать против этого человека уголовное дело, ограничившись административным выдворением, и передала его грузинским пограничникам», — пояснили в МИД России.
9 июля, по информации российского дипломатического ведомства, еще один гражданин Грузии был также задержан на территории Республики Дагестан, на этот раз на расстоянии 9 км от линии государственной границы.
О фактах задержания нарушителей госграницы Абхазии гражданами Грузии говорится и в заявлении Службы государственной безопасности Республики Абхазия.
«В ходе совместных мероприятий по обеспечению охраны Государственной границы, Пограничным управлением ФСБ России в Республике Абхазия совместно со Службой государственной безопасности Республики Абхазия, за незаконное пересечение государственной границы из Грузии в Абхазию 6 июня в с. Алакумхара Гальского района задержаны граждане и жители Грузии Квирквия Бутхуз Джимшерович, 1990 г.р., Ламандзия Михаил Карлович, 1987 г.р., и Ламандзия Мате Вахтангович, 1992 г.р.
Следственным отделом СГБ РА в отношении Б.Д. Квирквия, М.К. Ламандзия и М.В. Ламандзия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.324 УКРА (незаконное пересечение государственной границы группой лиц по предварительному сговору). Задержанные водворены в следственный изолятор СГБ РА», — рассказали в СГБ Абхазии.
А. СИУКАЕВА