/Юрий ВАЗАГОВ: «Единственной страной, которая спасла Арцах от полного уничтожения, оказалась Россия»

Юрий ВАЗАГОВ: «Единственной страной, которая спасла Арцах от полного уничтожения, оказалась Россия»

Военные действия Турции и Азербайджана против Нагорного Карабаха вызвали озабоченность не только в России, но и в мире. Ряд государств Европы и официальные европейские структуры осудили агрессию Баку и Анкары против народа Нагорного Карабаха, пригрозив санкциями агрессорам. И один такой дипломатический звонок не заставил себя ждать.

«Решение сената Франции о признании независимости Нагорного Карабаха связано с несколькими ключевыми обстоятельствами. В частности, речь идет о стремлении Парижа оказать давление на Анкару в условиях обострившихся французско-турецких отношений и заодно усилить свою роль в процессе дальнейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом результаты голосования в верхней палате французского парламента, как известно, носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, что и продемонстрировал МИД Франции, отметивший, что официальный Париж не станет признавать независимость Арцаха», — отметил Юрий Вазагов.

По его словам, в этом решении есть и другая подоплека, вызванная стремлением западных стран не допустить полного перехода Армении в орбиту российского влияния, что вполне вероятно с учетом миротворческой миссии России и тех усилий, которые предпринимаются Москвой для решения гуманитарных вопросов в Арцахе.
«Понятное дело, что итоги голосования в сенате Франции вызвали положительный отклик у армян, но вместе с тем, следует задаться вопросом, действительно ли французские власти сделали все необходимое для оказания поддержки Армении, если такое желание действительно имеет место быть?
Ведь для этого можно было использовать самые различные методы, включая отправку высокотехнологичных вооружений для борьбы с дронами и военных специалистов из того же Иностранного легиона. Франция имела возможность надавить на Грузию и заставить ее действительно соблюдать нейтралитет в ходе возобновившихся боевых действий между Азербайджаном и Арцахом. Между тем, грузинские власти различными способами завуалированно поддерживали турецко-азербай-джанский альянс, одновременно осуществляя блокаду Армении и никакой реакции со стороны западных стран, включая Францию, на это не последовало», — сказал Вазагов.
Как отметил глава управления, наконец, вместо критических и бесполезных заявлений в ходе азербайджано-турецкой агрессии Париж мог охладить воинственный пыл Алиева, пригрозив ему признанием независимости Нагорного Карабаха в случае продолжения наступления.
«Ничего из перечисленного сделано не было, Франция, как и другие западные страны, не смогла или не захотела оказать реального давления на Турцию и Азер-байджан. В результате Арцах в условиях колоссального неравенства сил потерпел поражение и единственной страной, которая спасла его от полного уничтожения, оказалась Россия. Такое положение, судя по всему, будет сохраняться длительное время, поскольку западные страны и организации, в том числе Евросоюз, не раз демонстрировали свою полную неспособность оказывать содействие сохранению мира и безопасности в различных регионах, включая постсоветское пространство», — заявил Юрий Вазагов.
По его словам, последняя война в Нагорном Карабахе, как и агрессия Саакашвили против Юж-ной Осетии в 2008 году, разгул неонацистов на Украине в 2014 году и последующие события, связанные с конфликтом Киева с народными республиками Донбасса — во всех этих процессах западные страны либо придерживались двойных стандартов, либо ограничивались ни на что не влияющими заявлениями.
«В этой связи, в Париже, как и в Берлине и других западных столицах, есть смысл задуматься над тем, стоит ли дальше претендовать на какую-то роль в геополитике современного мира, если нет воли и решимости влиять на реальные процессы», — резюмировал Юрий Вазагов.