/Юрий Вазагов: «Дальнейшим попыткам США и НАТО продвинуться на восток будет положен конец»

Юрий Вазагов: «Дальнейшим попыткам США и НАТО продвинуться на восток будет положен конец»

Кризис в Казахстане, приведший к многочисленным человеческим жертвам, продемонстрировал: союзники России по ОДКБ сделали правильные выводы из трагедии, произошедшей в 2014 году на Украине, вызвавшей в этой республике раскол и серьезное усугубление многочисленных социально-экономических проблем, включая деградацию некогда развитой украинской промышленности, заявил глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.

Масштабный кризис

Новый год в Казахстане начался с протестных акций, которые практически сразу переросли в вооруженный конфликт. Главной причиной протеста митингующие называли резкое повышение цен на сжиженный газ. И если изначально протесты проходили только в одном городе, то за считанные дни они распространились и на другие города. Страну охватило массовое мародерство, и власти Казахстана были вынуждены ввести по всей стране чрезвычайное положение.
«За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис, он стал самым тяжелым за всю 30-лет-нюю историю независимости», — цитирует заявление Токаева на внеочередной сессии Совета ОДКБ «РИА Новости».
По информации «РИА Новости», «утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ в преодолении террористической угрозы. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны».

Своевременное обращение

По мнению Юрия Вазагова, в отличие от Януковича, пытавшегося усидеть на двух стульях одновременно, президент Казахстана Токаев отказался капитулировать под натиском радикалов и своевременно обратился за помощью к руководству РФ и другим союзникам по ОДКБ, что позволило в достаточно сжатые сроки преодолеть остроту кризису и приступить к урегулированию ситуации.
«В противном случае Казахстан ожидало повторение украинского сценария с последующим разрушением государственности и расколом страны, поскольку приход к власти прозападных националистов и исламистских радикалов неминуемо привел бы к репрессиям против многочисленного русскоязычного населения Казахстана, вызвав с их стороны ответную реакцию.
Достаточно сказать, что в числе требований радикалов, составляющих активную часть протестующих в Казахстан, значились такие пункты как: – «осуждении войны против Украины и аннексии Крыма и необходимости признания времен СССР преступлением против народов», — говорит глава информационно-аналитического управления.
Представитель администрации президента подчеркнул, что в случае успеха переворота и прихода к власти радикалов, Казахстан начали бы насильственно перекраивать по лекалам, которые можно наблюдать на примере Грузии и Украины, где осуществляется переписывание исторического прошлого и всяческое очернение советского периода.
«Кроме того, возникла бы угроза выхода Казахстана из интеграционных объединений под эгидой России. Исходя из этого, можно уверенно отметить: решение о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан и жесткая реакция на попытки захвата ключевых центров управления в республике позволили избежать многолетнего кровопролития и еще большего количества жертв.
Теперь после перелома, власти Казахстана смогут постепенно решить проблемы, способствовавшие возникновению кризисной ситуации. Речь в данном случае идет как об усилении мер безопасности, так и о решении ряда ост-рых социально-экономичес-ких проблем, вызвавших недовольство значительной части населения, чем, как известно, пытались воспользоваться инициаторы попытки вооруженного свержения легитимной власти Казахстана», — отметил он.
Вазагов пояснил, что кризис в Казахстане также в очередной раз продемонстрировал, что Россия и ее союзники смогли отработать технологии нейтрализации «цветных» переворотов, применив их ранее в Венесуэле и Белоруссии, где подобные попытки наблюдались за последние годы.
«Есть еще один важный вывод из событий в Казахстане: Россия вновь продемонстрировала возможности влиять на ситуацию на пространстве бывшего СССР и показала готовность не допустить разрушения геополитических интеграционных проектов, запущенных с ее решающим участием. Это также означает, что дальнейшим попыткам США и НАТО продвинуться на восток будет положен конец, как бы ни хотелось обратного украинским и грузинским правящим элитам», — считает глава управления.

Помощь миротворцев ОДКБ

Беспорядки и протестные акции в Казахстане привели к отставке правительства. 5 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правитель-ства, и 11 января назначил новым премьер-министром страны Алихана Смаилова. «На первом заседании нового состава правительства Алихан Смаилов поручил Министерству обороны совместно с заинтересованными органами выработать предложения по реформированию вооруженных сил и разведсообщества, кардинального повышения обороноспособности армии и внести в аппарат совета безопасности на ближайшее заседание.
Кроме того, премьер поручил минобороны совместно с министерствами национальной экономики, индустрии и финансов в установленном порядке проработать вопросы повышения денежного доволь-ствия военнослужащих спецподразделений, оснащения военно-транспортной авиацией, вооружением и военной техникой. А МВД совместно с заинтересованными госорганами в установленном порядке проработать вопросы повышения правовой защиты полицейских, усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма, — сообщает РИА Новости.
Агентство пишет: на первом заседании Совбеза Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
По словам главы Казахстана, «основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена и через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ».

Алена ДЖИОТЫ