/Юрий Вазагов: «Грузино-американское сотрудничество остается одним из факторов дестабилизации в регионе»

Юрий Вазагов: «Грузино-американское сотрудничество остается одним из факторов дестабилизации в регионе»

Госсекретарь США Майк Помпео посетил Грузию с двухдневным визитом, в рамках которого провел встречи с руководством страны — президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией и главой МИД Давидом Залкалиани. Причем диалоги проходили на фоне протестных акций оппозиций.

Бессмысленные демарши
Как сообщает Спутник-Грузия, «в центре Тбилиси завершилась акция оппозиции в честь прибытия в страну госсекретаря США Майка Помпео. Главной целью молчаливой акции оппозиции было довести до внимания госсекретаря Америки свою позицию по парламентским выборам 31 октября. По словам представителей оппозиции, они хотели еще раз подчеркнуть — выборы были сфальсифицированы. В акции в центре города приняли участие несколько тысяч человек. Движение на центральных улицах Тбилиси все это время было перекрыто. Как стало известно позднее из комментариев главы МИД Грузии Давида Залкалиани, тема парламентских выборов и протеста оппозиции на встречах с госсекретарем США не обсуждалась».

Пустая риторика
По информации KADARA.RU, со ссылкой на пресс-службу президента Грузии, на встрече с высокопоставленным американским дипломатом, в которой приняли участие и.о. помощника госсекретаря США Филип Рикер и посол США Келли Дегнан, Зурабишвили подчеркнула — Грузия остается надежным союзником США в условиях последних региональных событий.
«Со своей стороны посольство США в Тбилиси заявило, что на встрече с президентом Зурабишвили «госсекретарь подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Грузии и высоко оценил значительный вклад этой страны в борьбу с глобальным терроризмом. Премьер-министр Гахария выразил благодарность за постоянную поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии, подчеркнув, что наступил момент для увеличения американского присутствия в регионе, а также для укрепления американо-грузинского партнерства и сотрудничества.

Со своей стороны госсекретарь Помпео подчеркнул, что США и в дальнейшем будут прилагать все усилия для поддержки процесса демократизации Грузии, о чем сообщает канцелярия премьер-ми-нистра Грузии», — пишет издание.

Ритуальные заклинания
По мнению начальника информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрия Вазагова, главной целью визита госсекретаря США Майка Помпео в Грузию, как ожидалось, было обсуждение последних событий на Южном Кавказе, связанных с активной ролью России в нагорно-карабахском урегулировании.
«Закрытый формат переговоров и последовавшие затем комментарии представителей руководства Грузии, а также посла США в Грузии, позволяют оценить степень обеспокоенности Вашингтона и Тбилиси изменением баланса сил в регионе. Фактически на сегодня единственной опорой в плане реализации интересов США на Кавказе остается Грузия, что было отмечено в ходе прошедших встреч. Поэтому визит госсекретаря США по сути больше походил на стремление подчеркнуть свои приоритеты в отношении этой республики и притормозить дальнейшее ослабление влияния Штатов в регионе Южного Кавказа», — отметил эксперт.

Вазагов считает, что неоднократно произнесенные ритуальные заклинания касательно «территориальной целостности» Грузии и «российской оккупации» должны были продемонстрировать — в ком Вашингтон и Тбилиси видят главную угрозу в свете произошедших перемен.
«Исходя из предварительной информационной подготовки встречи, в рамках которой последовали многочисленные комментарии американских и грузинских экспертов о необходимости усиления военного присутствия США в Грузии, а также завулированных полунамеков после переговоров в Тбилиси о том, что теперь в Грузии будет больше Америки, в ближайшей перспективе следует ожидать заметной активизации сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности.
Кроме того, вполне вероятно дальнейшее усиление поддержки Грузии со стороны США в югоосетинском и абхазском вопросе, в том числе в рамках Женевских дискуссий и в финансировании программ наподобие провалившегося «Шага в лучшее будущее». Подытоживая итоги визита Помпео и исходя из текущих тенденций в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси, которые, скорее всего, будут лишь усиливаться в случае смены команды в Белом доме, грузино-американское сотрудничество по-прежнему остается одним из факторов дестабилизации региона», — пояснил он.
По словам представителя администрации президента РЮО, сложившаяся внутриполитическая конфигурация в Грузии в этом плане полностью устраивает США, поскольку позволяет навязать грузинским властям любые выгодные американцам решения, невзирая на существующие риски.
«Ведь Грузия на сегодня находится в весьма уязвимом положении, в первую очередь в отношении возможной экспансии со стороны Турции. Чрезмерно активное позиционирование себя в качестве военного плацдарма США в регионе может повлечь за собой опасные последствия для ее территориальной целостности. Как показала практика, Запад вряд ли захочет из-за кого-то воевать с Эрдоганом, а одними лишь критическими заявлениями турков не остановить», — подчеркнул Юрий Вазагов.
Алена ДЖИОТЫ