/Юрий Вазагов: «Борцы с коронавирусом в Грузии – руководители лаборатории Лугара»

Юрий Вазагов: «Борцы с коронавирусом в Грузии – руководители лаборатории Лугара»

При Министерстве иностранных дел Южной Осетии создан Экспертный совет — площадка для обсуждения и обмена мнениями по внешнеполитической и международной проблематике, для установления связей и координации работы с международным экспертным сообществом на регулярной основе. Целью работы Экспертного совета является содействие в выработке и реализации государственной политики в сфере внешнеполитической деятельности РЮО.

Среди основных задач и направлений деятельности Экспертного совета – проведение научных исследований, включая изучение региональных и международных проблем, выработка экспертных заключений по внешнеполитическим вопросам, организация и участие в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, в том числе международных. Совет намерен развивать информационное сотрудничество с международными организациями, иностранными учеными и специалистами. К работе будут привлекаться политологи, ученые, эксперты, в том числе зарубежные аналитики, разработки которых могут быть полезными для министерства в реализации внешнеполитических задач.
Эскалационные сценарии
Основной темой брифинга члена Экспертного совета при МИД Южной Осетии Юрия Вазагова стала «Грузия в условиях пандемии: проблемы и перспективы».
По мнению Вазагова, пандемия коронавируса, охватившая Грузию, выявила ряд устойчивых тенденций, обусловленных как внутриполитическими, так и внешнеполитическими факторами. Он считает, что их анализ позволяет с достаточно высокой степенью вероятности определить вектор развития грузинского государства на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе с точки зрения реализации различных эскалационных сценариев.
«Для Южной Осетии в сложившихся условиях особенно важно отслеживать происходящее в соседнем государстве, поскольку югоосетинское направление находится в числе приоритетных в политике грузинских властей и их западных партнеров. За период, прошедший после начала цнелисской авантюры «Грузинской мечты», мы можем наблюдать планомерную и последовательную реализацию комплекса мероприятий, затрагивающих практически все основные сферы», — говорит он.
Лихорадочная активизация
Вазагов отметил, что в условиях пандемии грузинской стороне и их западным партнерам пришлось сдвинуть временные рамки части проектов, в связи с чем на первый план вышли вопросы, связанные со здравоохранением и пиар-проектами. «По этим направлениям отмечается лихорадочная активизация, в которую вовлечены не только официальные власти Грузии, но и СМИ, НПО, международные организации и ближайшие партнеры Грузии, прежде всего США. Основные пункты нынешней пиар-кампании фокусируются вокруг утверждений о том, что в Южной Осетии сложилась гуманитарная катастрофа, жители чуть ли не в массовом порядке умирают из-за неэффективного здравоохранения, а граждане республики из числа этнических грузин подвергаются репрессиям и поставлены в неравноправное положение. В качестве единственного выхода из «осетинского апокалипсиса» предлагается открытие границ с Грузией с последующим вовлечением в предлагаемые грузинскими властями проекты», — подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что эти нехитрые тезисы на разный лад повторяются в многочисленных публикациях и заявлениях официальных лиц, в отчетах Службы госбезопасности Грузии, докладе генсека Совета Европы и др.
«Своевременные меры по закрытию грузино-осетинской границы позволили пресечь попытки раскачивания ситуации в приграничной зоне, а затем и распространение эпидемии на территорию Южной Осетии. Более того, ситуация в Грузии, диктует необходимость сохранения сегодняшнего режима охраны грузино-югоосе-тинской границы. Эпидемиологическая ситуация в соседней республике близка к критической, хотя официальные власти стремятся сфальсифицировать статистику, чтобы накануне парламентских выборов не растерять электоральную поддержку. По официальным данным, в Грузии более 566 заболевших коронавирусом, однако оппозиция утверждает, что эти цифры занижены», — отметил эксперт.
Грузинские оппозиционные лидеры, как сказал Вазагов, не без основания заявляют, что правительство скрывает от населения реальную статистику распространения COVID-19, в том числе благодаря тому, что по количеству тестов на душу населения Грузия сильно отстает не только от стран-членов Евросоюза, но и от своих соседей.
«Иными словами, нет тестирования, нет зараженных, или, точнее, нет информации о них. В пользу версии о сокрытии реальной картины говорит и то, что грузинское правительство, в отличие от других стран, замалчивает число болеющих коронавирусом без выраженных симптомов («бессимптомников»). Одной из причин искажения статистики является нежелание властей Грузии признаться в провале многолетней политики в здравоохранении, заключающейся в копировании западной системы. По признанию министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, на сегодня система здравоохранения этой республики может принять чуть более 2 тысяч пациентов при населении в 3,7 миллиона человек. На большее нет материальных и кадровых ресурсов. В Грузии всего 256 инфекционистов, которые могут обслужить только 853 пациентов в день, и 483 реаниматолога, способные охватить не более 1 200 пациентов в день. И при значительном увеличении числа инфицированных коронавирусом здравоохранение Грузии не сможет оказать помощь всем нуждающимся», — разъяснил Вазагов.
Эксперт считает, что назойливо предлагая Южной Осетии свою помощь в борьбе с эпидемией, грузинское правительст-во демонстрирует неготовность справиться с масштабами бедствия, избрав основным способом реагирования на кризис полное закрытие целых регионов и нехитрые манипуляции со статистикой.

Опыты в центре Лугара
По мнению Вазагова, больше чем судьбой собственного населения грузинские власти озабочены парированием обвинений в адрес лаборатории Лугара, построенной на американские деньги и обслуживающей в первую очередь подрядчиков Пентагона.
«С этой целью грузинские и западные СМИ развернули пиар-кампанию с целью улучшения имиджа лаборатории, стремясь преподнести ее как главный компонент в системе здравоохранения Грузии, якобы доказавший свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Утверждение более чем сомнительное, учитывая реальную картину с теми же тестами, которыми в первую очередь занимается лаборатория Лугара. Учитывая версию о возможном искус-ственном происхождении COVID-19, подозрения к деятельности подобных лабораторий будут лишь усиливаться. Достаточно сказать, что в центре Лугара опытами над летучими мышами, исследованием возможности передачи их вирусов человеку занимались еще в 2014 году. По крайней мере, судя по тем данным, которые стали известны общественности», — уточнил он.
Вазагов добавил, что несмотря на формальную передачу объекта Минздраву Грузии, по сей день более трети разработок ведется в интересах американского военного ведомства, включая исследование способов доставки зараженных насекомых с помощью дронов, работу над штаммами кори и других заболеваний.
«При этом главные грузинские борцы с коронавирусом Амиран Гамкрелидзе и Паата Имнадзе, по совместительству являются руководителями лаборатории Лугара, с некоторых пор закамуфлированного под вывеской Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии. Еще в конце января они уверяли жителей Грузии, что причин для паники в связи с возможным распространением нового типа коронавируса нет, что незачем закрывать границы из-за отсутствия реального риска. Затем Гамкрелидзе и Имнадзе успешно становятся во главе штаба по борьбе с коронавирусом и оказывают содействие властям в искажении статистики, не забывая при этом подчеркнуть роль лаборатории Лугара», — подчеркнул эксперт.
Впрочем, по мнению Вазагова, приведенные факты волнуют грузинские СМИ меньше, чем ситуация в Южной Осетии.
А. ДЖИОТЫ