/Южные осетины искренне поддерживают стремление народов ДНР и ЛНР

Южные осетины искренне поддерживают стремление народов ДНР и ЛНР

Референдумы состоялись, избиратели проголосовали за вхождение в состав РФ

В Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях 27 сентября завершились референдумы по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации.

Формулировка вопроса на референдумах у каждой стороны звучала по-разному, однако цель одна – вхождение в состав России на правах субъекта РФ.
Согласно окончательным итогам референдумов, которые утвердили Центральные избирательные комиссии после обработки 100% бюллетеней, за вхождение в состав России в ДНР проголосовали – 99,23% избирателей; в ЛНР – 98,42%; в Запорожской области – 93,11% проголосовавших; в Херсонской области – 87,05%.
На днях президент Алан Гаглоев заявил, что руководство и народ РЮО всецело поддерживают проведение 23-27 сентября 2022 г. референдумов по вопросу о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В нашем материале парламентарии и политические деятели Южной Осетии также высказали свое мнение по проведенному плебисциту.

Председатель Парламента Алан Алборов:
– Думаю, выскажу не только свою позицию, но и позицию всего депутатского корпуса и народа Южной Осетии о референдумах по вхождению этих территорий в состав Российской Федерации. Судя по активности, несмотря на непрекращающиеся обстрелы, жители Донбасса, Запорожья и Херсонщины связывают с этими судьбоносными референдумами надежду на Россию, надежду на долгожданный мир, безопасность, развитие, на будущее своих детей. Люди высказались за возвращение в русский мир, который им близок исторически, ментально, идеологически, по языку. Как парламентарий, не могу не отметить прозрачность голосования, о чём свидетельствуют международные наблюдатели и проведение референдумов по всем нормам международного права, гарантирующего право на самоопределение. Нам, жителям Южной Осетии, понятны эмоции граждан этих регионов. Мы добивались права на самосохранение, национальное достоинство несколько веков до августа 2008 года, когда независимость Южной Осетии была признана Россией, несмотря на противодействие Запада. Мы также проводили свой исторический референдум по независимости и последующем вхождении в состав России под обстрелами, при энергетической и транспортной блокаде. В Южной Осетии поддерживают решение жителей регионов, выстрадавших право на достойное будущее.

Первый зампредседателя Парламента Петр Гассиев:
– На наших глазах творится история. Центробежная сила, сложившаяся после развала СССР, когда все разбегались в разные стороны, остановилась и начинает превращаться в центростремительную, когда люди начинают искать свои корни и возвращаться обратно. В связи с этим Луганская и Донецкая народные республики, Запорожская и Херсонская области провели референдумы, подчеркиваю, по возвращению в Россию. Потому что на самом деле это русские земли, основанные русскими правителями в разные времена, и живут на них в основном русские. Поэтому их стремление вернуться на Родину не может быть непонятным, тем более южным осетинам, которые пережили всё, через что прошли люди на Донбассе. Все это мы испытали на себе, может быть, в меньших масштабах, но в гораздо больших временных рамках. Напомню, у нас 30 лет продолжалась перманентная война. Поэтому, уверен, каждому жителю Южной Осетии понятны стремления луганчан, дончан и жителей двух областей вернуться в состав РФ, то есть туда, откуда их насильственно изгнали в свое время.
Думаю, у руководства России в сложившейся ситуации иного выхода нет, кроме как поддержать итоги референдума. Сейчас весьма актуальна фраза времен Великой Отечественной войны – «отступать уже некуда». Собственно говоря, третья мировая война уже идет. Ведь ни для кого не секрет, что в данном случае армия РФ, ЛНР и ДНР воюют не только с Украиной, а практически со всем блоком НАТО. Абсолютно не прикрываясь, США и Запад поставляют Украине вооружение, огромные денежные средства, на которые нанимают наёмников, воюющих на Донбассе.
Напомню, что Южная Осетия – первая страна, которая признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Между нашими закорганами налажены тесные межпарламентские отношения, закрепленные соответствующими договорами. Думаю, южные осетины искренне поддерживают стремление народов вернуться в свою колыбель.
Уже звучат угрозы со стороны США и Запада о введении новых санкций по отношению к России, если она примет в свой состав республики и области, на которых прошли референдумы. Но санкции в каком-то смысле даже на благо России – сырьевой страны. Сейчас, думаю, будут развиваться высокие технологии, сельское хозяйство и т.д. Россия – одна из немногих стран в мире, которая может достаточно хорошо жить даже в полной изоляции. Однако, как мы видим, полная изоляция РФ не угрожает, очень много стран Китай, Индия, Бразилия, страны Ближнего Востока и другие – продолжают развивать сотрудничество с Россией и не вводили никаких санкций. Потому как они понимают, что это разрушительно для их собственных экономик. К примеру, Германия – лидер Евросоюза, и у нее огромные экономические проблемы, закрываются предприятия, которые существовали за счёт дешёвых энергоносителей из России. Удивительно наблюдать, когда эти страны введенными санкциями хотят как-то повлиять на Россию. Достаточно привести в пример Ленинград, который продержался во время страшнейшей блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ну какие там санкции. Только данный пример должен был дать понять западным стратегам, что такими методами Россию не сломить. В ходе частичной мобилизации, мы наблюдаем, как толпы дезертиров бегут и ищут лазейки, чтобы выбраться из страны, и это, поверьте, хорошо. Потому что, когда организм болеет, то выделяет токсины. Точно так же эти «токсины» сегодня бегут в разных направлениях из России и, думаю, чем раньше они покинут страну, тем легче будет жить оставшимся.

Председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев:
– Референдумы, которые состоялись в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях — это вынужденная мера, люди хотят жить и говорить на родном русском языке. США и его приспешники из Европы помогли властям Украины развязать братоубийственную войну и устроить геноцид в этих регионах. Америка и западная коалиция поддержали фашизм на Украине. Народ устал от войны, граждане этих республик и областей хотят мира и процветания. А мир в этих регионах будет только с Россией. Народ Южной Осетии не понаслышке знает ужасы войны. Напомню, что Республика Южная Осетия первой признала независимость Луганска и Донецка и сейчас поддерживает проходящие там референдумы по вопросу о вхождении в состав РФ. Мы не сомневаемся, что народы Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей победят и войдут в состав России!
Председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов:
– Результаты референдума были ожидаемы, что жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей выскажутся в подавляющем большинстве за вхождение в состав РФ, учитывая то, что киевский режим творил на этих территориях с 2014 г. Однако никто не предполагал, что поддержка идеи вхождения в состав России выйдет на такой высокий уровень.
Надо отдать должное мужеству людей, проводивших референдум под постоянными обстрелами. Отмечу, что эти республики и области всегда были чужеродным образованием в составе Украины, которая сама была искусственно собрана при СССР. Сегодня у России весомые аргументы, чтобы и далее защищать жителей этих регионов. Я вполне допускаю, учитывая ситуацию, что если Украина не сделает соответствующих выводов, то возможно, в скором будущем такого рода референдум пройдет и в других областях, которые пока находятся под контролем киевского режима. Думаю, если не произойдут какие-то экстраординарные события, которые смогут серьёзно изменить ситуацию, то ожидание принятия республик и областей в состав России будет недолгим.
Так как у нас в обществе любят проводить параллели между нашей ситуацией и с обстановкой в этих регионах, подчеркну, что референдумы в этих регионах были назначены, когда РФ открыто заявила, что будет учитывать результаты референдумов. Россия устами В. Путина четко и однозначно выразила поддержку решению проведения референдумов. Поэтому вступление ЛНР, ДНР и Запорожской и Херсонской областей в состав России состоится в достаточно скором будущем. Матвиенко сказала, что СовФед РФ 4 октября сможет рассмотреть этот вопрос.
Что касается угроз и поощрения со стороны США применять на Украине западное оружие по отношению к данным республикам и областям, иной реакции от США и Запада нельзя было и ожидать. Они результаты референдумов не признают и не признают эти территории российскими даже после прохождения юридических процедур. Они продолжат считать эти регионы территорией Украины. Хотя американцы не задаются вопросом: «Если эти территории украинские, как считают США, то как Украина может терзать людей и применять к ним оружие, считая их своими гражданами?». И это уже издержки геополитики. Действия США и Запада направлены на то, чтобы затянуть конфликт и максимально извлечь из него дивиденды, а судьба украинцев, живущих на этой территории, их не волнует.
Если у Запада были какие-то иллюзии, что он может продолжать в том же духе, и Россия не будет отвечать, то сделанные шаги Россией – серьезное предостережение для Запада. И референдумы, и частичная мобилизация – это красноречивые сигналы, говорящие, что Россия отступать не будет, она пойдет до конца. Поэтому США и НАТО в целом есть над чем задуматься в данной ситуации. Не думаю, что они пойдут на прямой конфликт с Россией, так как понимают, что ни к чему хорошему это не приведет ни для них, ни для России, ни для мира в целом.

Мадина БЯЗРОВА