/Южная Осетия простилась с Людмилой Галавановой

Южная Осетия простилась с Людмилой Галавановой

Известного деятеля осетинской культуры и искусства не стало на 85-году жизни после продолжительной болезни. Прощание с артисткой прошло на сцене театра, на которой народная артистка выступала много лет. Похоронили Галаванову в национальном пантеоне Южной Осетии.

Вчера в 12 часов дня в здании Юго-Осе-тинского госдрамтеатра прошла гражданская панихида по народной артистке Северной и Южной Осетии, поэтессе и общественному деятелю Л. Галавановой. На экране транслировались отрывки из ее ролей, звучали произведения в ее исполнении.
К зданию театра, где установили гроб с артисткой, выстроилась длинная очередь, вход в здание был устлан цветами и венками. Проститься с выдающимся культурным и общественным деятелем пришли президент республики Анатолий Бибилов, спикер парламента Алан Тадтаев, глава кабинета министров Геннадий Бекоев, актеры госдрамтеатра, представители интеллигенции и культуры Южной и Северной Осетии, а также почитатели ее таланта. Проводить в последний путь известную артистку пришли также ее близкие друзья, коллеги и просто знакомые. Многие из них с трудом сдерживали нахлынувшие эмоции.
Присутствующие официальные лица и представители культуры говорили много чувственных и проникновенных слов о деятельности и женских подвигах Людмилы Галавановой.
Народная артистка театра Эвелина Гугкаева, близкая подруга Галавановой, отметила, что та являлась патриотом Родины и примером для подражания и непомерной гордости для каждого жителя нашей республики.
«Прощай, любимая подруга! Мне очень трудно сейчас говорить, думаю, длинные речи сейчас будут лишними.

Ты всю жизнь шла впереди меня и даже на тот свет отправилась раньше», — с печалью сказала артистка.
Начальник штаба МВД РЮО Тарзан Кокоев обратил внимание, что артистка не только сыграла много значимых и ярких ролей на сцене театра, но и активно участвовала в общественно-политической жизни республики.
«Весь жизненный путь Л. Галавановой пропитан безграничной и искренней любовью к Осетии, отражающейся и в ее произведениях. Для нашего народа она была ярким символом надежды, свободы и борьбы против несправедливостей этого мира и пропагандировала это среди молодого поколения. Осетия обязана ей и будет хранить ее наследие», — отметил он.
По словам президента Анато-лия Бибилова, без сомнения ушла личность, которая была государственным и политическим деятелем, личность, которая будет увековечена в современной истории Осетии.
«Людмила Галаванова подарила сцене госдрамтеатра множество ярких незабываемых образов: от величественных — до трагичных, от драматических — до комедийных, и везде она была на высоте! В то же время, она была человеком, который в своих стихах показывал абсолютную любовь к своему народу и гордость за родную землю», — отметил Анатолий Бибилов.
Он заметил, что через свое творчество Людмила Графовна призывала молодое поколение к объединению, потому что будущее в их руках.

«К сожалению, сегодня она сыграла на своей любимой сцене последнюю роль, роль, которую ей не давал режиссер театра. Наверное, та болезнь, которая сопровождала Людмилу Графовну в последние годы жизни, не дала ей возможность сыграть роль, которую руководство театра готовили для нее на будущий год, на ее юбилей», — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что в доме каждого осетина должен быть сборник стихотворений народной поэтессы.
«Я убежден, все, кто знаком с ее творчеством и стихотворениями, в лучшую сторону поменяли свое мышление и мировоззрение. К сожалению, мы больше не увидим Людмилу Галаванову на ее любимой сцене, но уверен, что память о ней останется в сердце каждого из нас, уверен, что мы и дальше будем проводить торжественные мероприятия, которые будут прославлять нашу Людмилу Графовну», — сказал глава государства.

Участники траурного митинга проводили великую актрису в последний путь продолжительными аплодисментами, как стало традицией в мире, провожая выдающихся деятелей культуры.
Наша культура понесла невосполнимую утрату. Практически всю жизнь она посвятила служению театру, была истинным патриотом Родины, внесла большой вклад в приумножение и обогащение культуры Осетии. Сотни жителей республики хранят в сердцах трепетные воспоминания о ее сценических выступлениях. В нашей памяти навсегда останутся яркие образы, исполненные Галавановой на сцене

Юго-Осетинского госдрамтеатра. Ее высочайшее профессиональное мастерство, яркий темперамент и проникновенная образность с первых минут выхода покоряли аудиторию.
За выдающийся вклад в развитие осетинской культуры и многолетнюю трудовую деятельность она была удостоена многих почетных наград, среди которых медаль Парламента РЮО «Хъуылымбегты Торез», орден «Кады Нысан», народная артистка Южной Осетии, заслуженная артистка Карачаево-Черкессии, заслуженная артистка ГССР.

Облик этого всесторонне развитого человека оставит неизгладимый след в культуре и искусстве, навсегда запомнится ценителям прекрасного. В памяти народа Южной Осетии эта чуткая женщина останется увлеченной, полной сил и энергии, яркой, харизматичной актрисой, талантливой поэтессой и человеком исключительной доброты и обаяния.
Редакция газеты «Южная Осетия» выражает глубокие соболезнования родным и близким Л. Галавановой и разделяет с ними горечь невосполнимой утраты.

Илона БАГАЕВА