/Южная Осетия проголосовала «ЗА» поправки!

Южная Осетия проголосовала «ЗА» поправки!

В Южной Осетии в голосовании приняли участие 9143 гражданина России, 87% из которых поддержали внесение поправок в Основной закон Российской Федерации. Об этом сообщили журналистам в Посольстве России в Южной Осетии.

Предыстория
С 25 по 30 июня в Южной Осетии, как и по всей территории России, проходило досрочное голосование по поправкам в Основной закон РФ, ведь более 90% жителей нашей республики имеют российское гражданство. Избирательный участок был открыт на территории российского дипведомства и работал с 10 часов утра до 16.00 вечера. А в основной день голосования – 1 июля в Южной Осетии открыли еще два избирательных участка — на территории российской военной базы в Цхинвале и поселке Дзау, которые открылись в 8 утра и работали до 20.00 вечера.
Для удобства голосующих, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, российские дипломаты предприняли все меры безопасности. У входа каждому голосующему мерили дистанционно температуру, в обязательном порядке проводили дезинфекцию рук, а вот надеть перчатки и маски – было по желанию. Также рядом в отдельной палатке все дни голосования дежурили врачи скорой медпомощи.
За безопасностью на участках следили сотрудники органов внутренних дел. Как нам сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства, «случаев нарушения общественного порядка за время проведения выборов не было зафиксировано». Большую помощь российским дипломатам в проведении выборов оказали соотечественники, проживающие в Южной Осетии, которые в случае необходимости выступали и в качестве переводчиков для тех людей преклонного возраста, которые не владеют русским языком.

Сделать правильный выбор!
Уже с раннего утра в воскресенье на избирательном участке в Посольстве РФ в РЮО наблюдалось большое количество людей, изъявивших желание выполнить свой гражданский долг и проголосовать. В этот день в Цхинвале была жаркая погода, которая никак не помешала проявить высокую активность избирателей. В течение всего дня очередь становилась все больше и больше. Даже к вечеру, ближе к закрытию избирательного участка, наплыв людей не уменьшался.
Соблюдение рекомендаций ЦИК России и санитарные нормы в условиях угрозы распространения COVID-19 строго соблюдались и в основной день голосования. Также на избирательном участке №8354, образованном на территории Посольства России, работали представители югоосетинских СМИ и наблюдатели. Никаких нарушений и происшествий зафиксировано не было, весь процесс голосования прошел в штатном режиме.
По словам заведующего консульским отделом Посольства РФ в РЮО, заместителя председателя участковой комиссии Сергея Алек-сеева, по завершении работы участковых избирательных комиссий и подсчета голосов они составили итоговый протокол и отправили в Москву на бумажном носителе по дипломатическим каналам.
А глава избирательной комиссии Александр Журов отметил, что граждане в Южной Осетии проявили высокую активность во время голосования.
«Мы видим, что своим выбором граждане подтверждают курс на сближение наших стран — России и Южной Осетии, на выстраивание союзнических отношений», — подчеркнул он.
В 20:00 по местному времени в Южной Осетии завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Для того, чтобы люди смогли спокойны выполнить свой конституционный долг в связи с проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, Указом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова 1 июля в республике было объявлено нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.
Сам глава государства проголосовал в своей резиденции в Дзау, где он находится на двухнедельной самоизоляции, после поездки в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно в Дзау и приехала выездная участковая избирательная комиссия.
Как сообщает официальный сайт президента Южной Осетии, опустив бюллетень в урну, Анато-лий Бибилов заявил, что долг каждого гражданина Российской Федерации – выразить свое мнение, так как поправки в Основной закон РФ помогут в дальнейшем в решении множества проблем.
«Как гражданин России, я должен был обязательно проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. Хочу подчеркнуть, что поправки, которые вносятся в Конституцию Российской Федерации, необходимы не только для самой России, но и для Южной Осетии», – сказал Президент.
Глава государства считает, что изменения повлияют на отношение к России как самих граждан Российской Федерации, так и всего мира.
«Эти изменения направлены на защиту интересов граждан России, а также связаны с социальной защитой населения и обеспечения безопасности. Более того, они обеспечат превалирование внутренних законов над международными, что поможет в решении вопросов, которые возникают между Южной Осетией и Россией», – сказал президент.
Анатолий Бибилов выразил твердую уверенность в необходимости внесения этих поправок. «Без сомнения, поправки делают Российскую Федерацию более ответственной в сфере социальной защиты, обеспечения безопасности своего населения и многих других жизненно важных сфер. Поэтому каждый гражданин России, который хочет для своей страны светлого будущего, должен прийти и проголосовать», – заявил он.
Первые итоги
Председатель ЦИК России Элла Памфилова в рамках работы Информационного центра рассказала о предварительных результатах общероссийского голосования. Она сообщила, что по предварительным данным, в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации приняло участие 65% граждан от числа участников голосования, включенных в списки.
«Это предварительные данные. Окончательную явку мы узнаем по итогам обработки протоколов участковых избирательных комиссий. Данные об итогах волеизъявления граждан ЦИК России получает в режиме реального времени. По результатам обработки протоколов более 30% участковых избирательных комиссий количество участников голосования, проголосовавших за поправки, составляет около 74%, против – менее 25 %», — говорится на сайте ЦИК России.
Председатель российского Центризбиркома подчеркнула, что окончательные результаты голосования будут установлены ЦИК России после обработки данных протоколов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и рассмотрения жалоб, если таковые будут.
Глава Комиссии поблагодарила всех сотрудников избирательной системы России, журналистов, общественных наблюдателей, сотрудников правоохранительных органов за участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
Глава ЦИК выразила благодарность всем гражданам России, которые посчитали это голосование своей гражданской миссией, ознакомились с поправками, поразмышляли, а затем свободно выразили свою волю. «Всех за это благодарю. Огромное спасибо. Это значит, гражданам не все равно, что будет со страной», – подчеркнула Элла Памфилова.
А. СИУКАЕВА