/Южная Осетия отреагировала на события в Казахстане

Южная Осетия отреагировала на события в Казахстане

В начале января резко обострилась ситуация в Казахстане. Поводом к выступлению радикально настроенных групп в стране стало повышение цены на газ. Первоначально утверждалось, что это мирные протесты с чисто экономическими требованиями. Однако по мере развития ситуации стал ясен далеко не мирный характер акций. Протестующие действовали организованно, грамотно, знали, — какие здания и объекты инфраструктуры, органов власти, в том числе военной инфраструктуры — следует захватывать.
Характер действий экстремистов не оставлял никаких сомнений в том, что это классическая революция, попытка государственного переворота. Террористы нападали на военных и полицейских, отрезали им головы, убивали мирных граждан, сжигали объекты, грабили склады с вооружением, захватывали здания органов власти, бесчинствовали как могли…
Однако власть в стране не пала благодаря решительным и оперативным действиям главы Казахстана Токаева. Президент обратился за помощью ОДКБ, так как налицо было вторжение в страну хорошо подготовленных и обученных экстремистов.
В конечном итоге ОДКБ приняло решение направить в страну миротворцев до окончательного урегулирования ситуации. Надо отметить, принятые меры привели к значительной стабилизации обстановки в стране.
Ситуация в Казахстане вызывает озабоченность и в Южной Осетии. Ведь Казахстан одним из первых оказал Южной Осетии гуманитарную помощь сразу после агрессии Грузии.
В специальном заявлении Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что в Южной Осетии с глубокой обеспокоенностью следят за событиями, разворачивающимися на протяжении последних дней в Республике Казахстан, где ряд регионов захлестнули массовые беспорядки.
«Эскалация беспорядков, сопровождавшихся актами мародерства и вандализма, насильственные действия со стороны боевиков, захвативших оружейные арсеналы, привели к гибели людей», — отметил Бибилов.
По его словам, очевидна активная роль внешних сил, направляющих и координирующих боевиков, действующих по «методичкам» государственных переворотов, отработанным в странах, уже ставших жертвами «цветных» революций.
«В данных условиях полностью обоснованы и адекватны ситуации действия руководства страны, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, по проведению контртеррористической операции в целях обеспечения безопасности мирного населения и государства, а также решение глав государств-членов ОДКБ о направлении контингента Коллективных миротворческих сил Организации в Казахстан на ограниченный период времени», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Президент выразил уверенность, что руководство страны, жители Казахстана своими адекватными и соразмерными действиями не позволят разрушить наработанный страной позитив, дадут отпор любым провокациям, не допустят развития ситуации по негативному сценарию.
«Исходим из того, что потенциал развития, повышение благосостояния страны и ее граждан могут быть реализованы только в условиях восстановления стабильности и дальнейшей консолидации общества», — резюмировал Анатолий Бибилов.
«Первое что приходит на ум, это твердое ощущение того, что никто не застрахован от внезапной атаки сил международных террористов», — заявил глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев агентству «Рес».
«Мы внимательно следим за развитием последних событий в Казахстане. Если какую-либо страну выбрали в качестве жертвы, это случится непременно. Думаю, впредь надо думать о тесной военно-политической интеграции стран постсоветского пространства с участием новых государств этого пространства, здесь я имею в виду Южную Осетию тоже», — сказал глава МИД.
Медоев считает — для Южной Осетии угроза внешней агрессии остается все еще реальной. «К сожалению, в результате столкновений есть погибшие и раненые. Президент и правительство проявили решительность и твердость в отстаивании принципов основного закона страны, в защите конституционных прав граждан Казахстана», — отметил министр.
Глава югоосетинского внешнеполитического ведомства пожелал братскому народу Казахстана скорейшего восстановления мирной жизни. «Будем бдительны, такое не должно повториться», — подчеркнул Медоев.