/Южная Осетия видит решение только в выводе незаконного грузинского поста

Южная Осетия видит решение только в выводе незаконного грузинского поста

Югоосетинская делегация на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты особое внимание уделила инцидентам с участием грузинской полиции и грузинских сил безопасности, происходящим недалеко от линии прохождения государственной границы, сообщил заместитель полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

В приграничном селе Эргнет прошла 107 встреча МПРИ, в работе которой традиционно принимали участие представители Южной Осетии, России, Грузии, Евросоюза и ОБСЕ.
Как отметил глава югоосетинской делегации, на каждой встрече МПРИ югоосетинская сторона поднимает вопрос снятия незаконного полицейского поста Грузии, установленного несколько лет назад на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис).
«Вопрос незаконного поста озвучивается каждый раз с момента его установления, ведется поиск решения этой проблемы. Кроме того, Южная Осетия предлагает разные варианты разрешения проблемы. Но в любом случае, первым шагом для стабилизации ситуации в данном районе является вывод поста с нашей территории», – считает Кочиев.
Повестка дня МПРИ остается неизменной, и практически все вопросы, обсуждаемые на встречах данного механизма, связаны с линией прохождения государственной границы.
«С момента последней встречи государственную границу нарушили двенадцать человек – граждан Грузии. Все они были выдворены за пределы Республики Южная Осетия без штрафных санкций. Четыре нарушителя подверглись штрафам в административном порядке и после также выдворены с территории нашей республики», – рассказал он.
Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, внесла коррективы в работу всех министерств и ведомств, отразилась и на деятельности формата МПРИ. В частности, последние годы в диалоге принимают участие не все участники, также не могут с места события освещать процесс встречи и журналисты. И как пояснил Егор Кочиев, югоосетинская сторона предложила вернуть прежний, так сказать, доковидный формат диалога с участием всех заинтересованных служб.
«Надеемся, в сентябре мы уже встретимся в более расширенном формате, и пандемия коронавируса вновь не помешает нашим планам и не внесет коррективы в работу МПРИ», – отметил он.
Следующая встреча в рамках МПРИ намечена на 23 сентября. По словам Егора Кочиева, такой длительный перерыв связан с тем, что есть много вопросов, требующих обсуждения и решения в июле и августе текущего года. Глава югоосетинской делегации пояснил, что стороны договорились: при необходимости все вопросы будут обсуждать и решать по «горячей линии».
Встречи в формате МПРИ проходят в рамках Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. Формату МПРИ каждый раз высокую оценку дают сопредседатели Женевских дискуссий, и на последней встрече, которая состоялась в конце прошлой недели, также отметили важность самого механизма и актуальность действующей при МПРИ «Горячей линии» в деле сохранения стабильности и решения многих вопросов приграничья.
Алена ДЖИОТЫ