/Эхо августа 2008 года

Эхо августа 2008 года

Следственный комитет России поименно установил виновных в геноциде осетин

По страшным итогам агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, дал поручение генеральной прокуратуре России возбудить уголовное дело по статье «геноцид». В течение долгого времени шла кропотливая работа следственных органов России. В этом им помогали югоосетинские коллеги. Представители Генеральных прокуратур России и Южной Осетии провели несколько встреч по вопросу установления лиц, виновных в геноциде югоосетинского народа и совершений преступлений против человечества.

И наконец, следственный комитет России установил граждан, причастных к геноциду жителей Южной Осетии и российских миротворцев в 2008 году, сообщил зампредседателя комитета Александр Фёдоров 21 ноября в ходе выступления на международном форуме «Уроки Нюрнберга».
«Поименно установлены лица, причастные к совершению геноцида. Рано или поздно они будут задержаны и дела о совершенных преступлениях переданы в суд», — сказал Фёдоров.
Он напомнил, именно сотрудники СК одними из первых оказались на месте преступления против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. По данным фактам были возбуждены уголовные дела и собраны доказательства совершения грузинской стороной преступлений против мира и безопасности человечества.
Фёдоров подчеркнул, что это касается и лиц, совершивших преступления против мира и безопасности населения на территории юго-востока Украины — в Донецкой и Луганской областях, где на протяжении ряда лет имели место убийства их жителей с применением систем залпового огня, авиационных кассетных неуправляемых ракет и других видов наступательного вооружения неизбирательного действия.
Ранее СК РФ признал потерпевшими свыше пяти тысяч жителей Южной Осетии и российских военнослужащих по делу о геноциде осетин, массовых убийствах россиян, проживающих в республике, и российских миротворцев.
После событий 2008 г. Россия квалифицировала действия грузинских властей в Южной Осетии как геноцид. Как заявила 10 августа руководитель парижского отделения российского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая, налицо главный признак геноцида: убийство женщин и детей. О геноциде заявили президент Медведев и премьер-министр Путин.
«Все, что происходило, находится за гранью человеческого понимания. Цель официального Тбилиси предельно цинична — уничтожение или в лучшем случае изгнание народа Южной Осетии с родной земли. Вы не позволили этого сделать. Спасли ни в чем не повинных людей. Отразили вооружённое нападение», — заявил Медведев во Владикавказе на церемонии награждения российских военных. Как отметил Медведев, «все прекрасно понимают — правда на нашей стороне. Россия права с юридической и с морально-нрав-ственной точки зрения».
О зверствах грузинской армии заявили ОБСЕ, «Amnesty Interna-tional», Human Rights Watch и представители других организаций.
После войны генпрокуратура приступила к сбору информации и как заявил генпрокурор РЮО Т. Хугаев российским СМИ в 2008 г.: «Нами подлинно установлены участники групп, которые заходили во время агрессии в город, расстреливали жителей и стреляли по зданиям. Речь идет о сотнях имен».
В ходе следствия изъяты вещественные доказательства причастности этих лиц к преступлениям. Есть свидетельства очевидцев — жителей сел, через которые проходили грузинские военнослужащие, видеоматериалы и списки военных, обнаруженных на телах убитых офицеров, видеозаписи телефонов.
Правоохранительные органы РЮО объявили в международный розыск представителей высшего политического и военного руководства Грузии, причастных к геноциду осетин и совершению военных преступлений в РЮО. Были открыты уголовные дела по статьям «убийство», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «геноцид».
В числе грузинских политиков и военных, вина которых установлена следствием — экс-президент Грузии Саакашвили, экс-глава МВД Мерабишвили, экс-министры обороны Окруашвили и Кезерашвили. Кроме того, в списках военных преступников значатся Качаров Шалва Раминович, Миладзе Александр Александрович, Копадзе Мухар Арчилович, Окропиридзе Николай Арсенович и др.
Вне сомнения, в августе 2008 г. против осетин совершен геноцид. Грузинские силовики практически разрушили Цхинвал, объекты культуры, образования, здравоохранения, жилой фонд, здания. Грузинские оккупанты расстреливали колонны с мирными жителями, покидавшими город. В Цхинвале грузинские силовики убивали гражданское население, женщин, детей и стариков. Мощному огневому удару подверглось с. Хетагурово. Вошедшие в село грузинские оккупанты расстреливали мирных граждан.
По данным следственных органов, в августе 2008 г. убито более 160 граждан Южной Осетии, ранено более 700, похищено 53, сожжено более 735 домов, разрушено более 1510. Утрачено и уничтожено имущество свыше 300 граждан, уничтожено имущество 55 госучреждений, 104 объектов предпринимательской деятельности. Грузинские войска расстреливали колонны беженцев, пытавшихся покинуть Цхинвал по Зарской дороге.
Следствием установлены намерения грузинских спецслужб отравить население Цхинвала путем введения отравляющих веществ в водовод «Едыс-Цхинвал». Во время оккупации населенных пунктов грузинские военные осуществляли этнические чистки осетинского населения и уничтожение жилых домов осетин. Части грузинских войск в Цхинвале расстреливали из танков школы, детские сады, университет, библиотеки, музеи, больницы, жилые дома и т.д. Начиная с 2004 г., правоохранительными органами РЮО возбуждено 166 многоэпизодных уголовных дел, связанных с преступлениями представителей силовых ведомств Грузии в отношении населения РЮО.
Пока не задержан ни один грузинский военнослужащий, участвовавший в нападении на российских миротворцев и расстреливавший мирное население Южной Осетии. Естественно, России и Южной Осетии не стоит рассчитывать на Гаагский трибунал и иные судебные инстанции, выродившиеся в инструмент двойной политики Запада. Встает вопрос организации своего Международного трибунала по событиям августа 2008 г. Здесь неоценимую помощь окажут межгосударственные соглашения между РФ и РЮО, особенно по линии МВД. Ведь на территорию РФ по разным делам могут въезжать граждане Грузии, совершавшие преступления в РЮО в 2008 г.. Впрочем, не стоит забывать преступлений в 1991-1992 годах.
В любом случае, заявление Федорова ставит окончательную точку в этом вопросе и в ближайшем будущем следует ожидать ареста виновных в геноциде осетин и убийстве российских миротворцев в августе 2008 года.