/Это решение было принято героями

Это решение было принято героями

29 мая исполнится 30 лет со дня принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии. Видные политические деятели республики рассказали нам о значимости этой даты.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что принятие Акта о независимости было вынужденной мерой для депутатов первого созыва в условиях террора со стороны фашистской Грузии, в котором в 90-е гг. находилась Южная Осетия. По его словам, это был не просто документ о провозглашении независимости, а Акт беспримерного героизма депутатов, которые его приняли.
«Россия тогда находилась в тяжелом положении, а оставаться в составе Грузии было невозможно. Никакие переговоры с тбилисским руководством, чтобы нормализовать ситуацию и уладить конфликт, ни к чему не приводили. Грузии тогда, как и сейчас, нужна была территория Южной Осетии без осетин, либо, в крайнем случае, с переписанными на грузин осетинами. В таком случае они были согласны оставить нас жить на нашей же земле», — напомнил Гассиев.
Вице-спикер подчеркнул, что это решение — один из тех фундаментальных блоков, на которых сейчас стоит республика. Люди, которые принимали это решение в то тяжелое время — герои своего народа. Тогда это было сродни подписать себе смертный приговор. Петр Гассиев выразил восхищение депутатами первого созыва, благодаря которым у нас сейчас есть прочный фундамент, на котором и строится сегодня Южная Осетия.

Как отметила депутат Зита Бесаева, этот день — важное событие в жизни государства, ведь 29 мая 1992 г. был провозглашен Акт независимости.
По ее словам, данное решение было принято в сложной ситуации. И это сделали сильные духом люди. Борьба за независимость продолжалась очень долго, до 2008 года. Но фундамент был заложен именно людьми, принявшими Акт о независимости. Это событие важно для нашего государства, имея как историческое, так и юридическое значение.
«Как гражданин Республики Южная Осетия меня это волнует, затрагивает и я благодарна депутатам первого созыва, что такое решение было принято. Мы продолжаем то, что было сделано тогда. Мы добились признания суверенитета, который они провозгласили. И сегодня для нас, народа Южной Осетии важно развивать и укреплять государственность во всех областях жизнедеятельности», — заключила Зита Бесаева.
Антонина САНАКОЕВА