/Эрик Пухаев: «Здоровая нация – стратегическая задача государства»

Эрик Пухаев: «Здоровая нация – стратегическая задача государства»

Вчера на площадке «Спутник-Южная Осетия» состоялась пресс-конференции Председателя правительст-ва РЮО Эрика Пухаева, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РЮО Марата Кулахметова и министра здравоохранения Георгия Тотчиева.

Вместе с ними присутствовали российские специалисты-медики во главе с советником в РЮО здравоохранения и социальной сферы Игорем Галем.
Разговор предварила презентация монографии «Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость и инвалидность». Научно-практичес-кое издание содержит объемную информацию, необходимую для качественного прогнозирования и планирования здравоохранения и социальной сферы.
Фундаментальный труд российских и югоосетинских специалистов содержит подробный демографический анализ РЮО, обширный медицинский статистический материал системы здравоохранения РЮО с 2012 до 2019 гг., сведения о состоянии инвалидности, медико-социальной экспертизе, реабилитации и абилитации.
Как отметил Марат Кулахметов, Российская Федерация оказывает всестороннюю помощь Южной Осетии во всех отраслях, и область здравоохранения – особо значимое направление.
«Помощь в первую очередь нацелена на улучшение благосостояния населения республики. Здравоохранение — важное направление, от этого зависит будущее Южной Осетии, которое и дальше будет развиваться. Материалы научно-практического издания используются для разработки стратегии развития здравоохранения РЮО на 2020-2024 гг. Мы приступили ко второму этапу плановой реализации здравоохранения на 2020-2024 годы, что улучшит качество медицинского обеспечения населения РЮО. Результат должно почувствовать население республики», — подчеркнул М. Кулахметов.
По словам Георгия Тотчиева, медицинско-практическое издание является первой своего рода публикацией, которая отражает статистические показатели: жизни населения, по заболеваемости, по инвалидности и демографические, определяющие возможности оказания помощи по разным аспектам заболевания, а также приоритеты развития отрасли.
«В настоящее время оказывать полноценную помощь по всем спектрам медицинской деятельности крайне сложно, и она является дорогостоящей. Но приоритетные задачи, стоящие перед национальным здравоохранением, четко и более значимо отражаются в цифрах. На основании цифровых данных в этом издании, мы имеем возможность распределять усилия по тем или иным направлениям в национальном здравоохранении», — сказал Тотчиев, и подчеркнул роль России в решении этих вопросов.
Министр отметил, что до нового года планируется ввести в эксплуатацию новый родильный дом. Операционно-хирургический корпус успешно функционирует, ранее была введена в эксплуатацию Детская республиканская больница. Все это заставляет людей не только поверить в многогранность оказываемой помощи, но и ощутить пациентам возможности оказания высокотехнологической медицинской помощи. У нас появились возможности решать вопросы многих направлений в медицине», — отметил Георгий Тотчиев.
Эрик Пухаев поблагодарил авторский состав издания, подчеркнув, что с помощью статистических данных планируется любая работа. «Российские специалисты, работающие в Южной Осетии, воочию увидели, чего нам не хватает. И когда возникла идея создать эту монографию, я их полностью поддержал, потому что считаю, издание полезно для дальнейшего планирования работы системы здравоохранения», — рассказал Э. Пухаев.
Глава кабинета министров сделал важное заявление — Министерство здравоохранения разрабатывает проект закона о льготах для инвалидов. «Думаю, его надо рассмотреть и принять, потому что для любого государства стратегическая задача — это здравоохранение и здоровая нация», — подчеркнул Эрик Пухаев.
Председатель правительства особо отметил роль России в развитии здравоохранения в Южной Осетии в рамках Инвестпрограммы.
«Нам дали возможность построить прекрасные объекты, оборудовать их. В приграничных районах построили фельдшерско-акушерские пункты, оснащенные современным оборудованием. Теперь главная задача — обучить персонал. Основная наша цель — поднять здравоохранение на высокий уровень», — подчеркнул Эрик Пухаев.
В свою очередь Георгий Тотчиев добавил, что российские врачи, которые находятся в Южной Осетии для подготовки югоосетинских кадров, проходят конкурсные отборы и сюда приезжают лучшие из лучших.
«Сейчас мы ставим ставку на позициях и специальностях, в которых нуждается система здравоохранения. Мы проводим конкурсный отбор граждан республики для обучения. И, конечно же, имеем определенные возможности, в том числе и по линии Россотрудничества и со средств государственного бюджета направляем на обучение наших сотрудников для повышения квалификации и т.д. Достаточно многогранным являются здесь образовательные программы, участие в конференциях. Все это в комплексе дает возможность оценивать, в том числе и повышение профессионализма, югоосетинских работников медицины», — рассказал Г. Тотчиев.
Игорь Галь вернулся к цент-ральному вопросу — презентации книги, отметив, что практическое издание посвящено глубочайшему анализу, который проведен с 2012-2019 г.
«Он отражает много вопросов связанных и с заболеваемостью, демографией, инвалидностью. Хочу обратить внимание, что планирование медицинской помощи в любой национальной системе здравоохранения, любого государства должно основываться на четко выведенных статистических данных. Данная книга структурирована, начиная с демографических показателей, подробно изложены все данные о возрастно-половых группах, представлены показатели рождаемости и смертности и т.д», — добавил Игорь Галь.
Алена КИСИЕВА