/Эмбарго не отрезвило Грузию

Эмбарго не отрезвило Грузию

«Солнечная Грузия» вновь может наступить на прежние швабры

Российские СМИ сообщают о возможном запрете грузинского вина в Россию. Как сообщает газета «Коммерсант», российские госорганы, в частности Минсельхоз России, запрашивают у торговых сетей информацию о доле грузинского вина на полках. А Роспотребнадзор усилил контроль над качеством грузинских вин. «С 2014 по 2018 год количество выявленной алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило в 2018 году — 203 тысячи литров», — сообщил Роспотребнадзор.

Главное санитарное ведомство России стало экономической дубинкой для стран, осознанно ставших на путь русофобии. И этот метод оправдан! Почему страны Запада имеют право вводить против России санкции, а Россия не может экономическим способом приструнить государства, видящие в России врага и оккупанта? Российскому политическому истеблишменту придется считаться с неумолимым фактом встроенности Грузии в орбиту антироссийской политики, чтобы услужить США и Западу. В условиях, когда Россия позиционируется Грузией как вражеское государство, стоит ли России поддерживать экономику Грузии?
Комментируя недавнюю антироссийскую вакханалию в Тбилиси, ряд российских и грузинских экспертов поспешили заявить: грузинский народ не испытывает вражды к России и русскому народу, и гнев «народа» направлен на «режим Путина». Но Владимир Путин избран президентом России подавляющим большинством голосов и российский президент является выразителем воли российского народа. Не уважать Путина — значит не уважать российский народ! Народ и власть диалектически взаимосвязаны.
И второе! Почему в Тбилиси на проспект Руставели не вышла другая часть народа, считающая, что многовековую дружбу народов не разрушить? Этот факт в очередной раз подчеркивает консолидированное мнение народа, общественности и властных структур Грузии в ненависти к России.
А где исконно грузинская гордость и принципиальность?
В обычной жизни и политике, как правило, враги враждуют. Отношение персоналий и государств друг к другу, как к врагу, подразумевает обостренные отношения на грани объявления войны. Власти Грузии устами высших руководителей, в частности президента Зурабишвили, неоднократно заявляли — Россия враг. И что за это враг, туристов которого ты привлекаешь в свою страну, с которым хочешь наладить экономические отношения?
Грузия, на всех парах стремясь в НАТО, в то же время пытается выжать максимальную экономическую выгоду от России. Это туризм, сбыт сельхозпродукции, минеральная вода и вино, авиасообщение. Производство вина — один из столпов грузинской экономики. Более 60% грузинского вина экспортируется в Россию. По данным Национального агентства вина при Минсельхозе Грузии, в 2018 г. в Россию было экспортировано 53,6 миллиона бутылок вина.
Все помнят, что антироссийская истерия в 2000-х годах привела к эмбарго на поставки вина, минеральной воды и сельхозпродукции на российский рынок и сельское хозяйство Грузии пришло в упадок. Разорились частные производители, государственные компании, фермеры. Резко ухудшилось социально-экономическое положение народа. Страна понесла катастрофические потери от разрыва экономического сотрудничества с Россией. К сожалению, этот урок не отрезвил Грузию. И на фоне нынешнего интереса к качеству и объему грузинского вина со стороны Минсельхоза и Роспотребнадзора, есть основания говорить, что мазохистская Грузия вынудила Кремль вытащить экономическую дубинку…
Если Грузия не предпримет экстренные меры по нивелированию антироссийской истерии, не искоренит антироссийскую политику из повестки дня в обозримой перспективе, у России не останется выхода кроме полномасштабного давления на страну, которая считает ее вражеской.
И здесь не надо ограничиваться винным эмбарго. Давление должно быть всесторонним в рамках, предлагаемых лидером российских либерал-демократов Жириновским. И должно коснуться всех сфер, что неминуемо приведет взрыву народного недовольства против собственных властей, переформатированию общественных настроений Грузии и возможной революции, после которой к власти могут прийти адекватные лица! Другие методы воздействия на Грузию (призывы к миру, увещеванию, упования на многовековую дружбу, общую историю), как показала жизнь – не эффективны!
Фактически народ Грузии выживает за счет России. Российский рынок позволяет народу Грузии, экспортирующую вино, воду и сельхозпродукцию, (с учетом туризма, денежных переводов и др.) не скатиться до нищеты. Однако насколько оправданно поддерживать режим, который считает Россию врагом? Как говорил посол США в СССР Джордж Фрост Кеннан: «нельзя помогать народу, не помогая режиму, как и нельзя причинить вред режиму, не причинив вреда народу». Судя по всему, России придется вооружиться жестким американским методом давления.
Наш выход!
В этих условиях, грузинскую продукцию на российском рынке могут заменить югоосетинские и абхазские вина. К сожалению, когда в 2006 г. Россия ввела эмбарго на поставку грузинских вин, руководство и правительство Южной Осетии не уловили конъюнктуру и не среагировали на ситуацию. Было ясно, санкции против Грузии вводятся надолго и за это время Южная Осетия могла заложить основы виноградарства и начать выпуск высококачественного вина, чтобы заменить грузинский суррогат.
В условиях возможного винного эмбарго против Грузии, наша республика вместе с Абхазией может воспользоваться ситуацией и занять место на российском рынке. Как известно, Южная Осетия начала производить собственное вино, которое вышло на российский рынок и получило хорошие отзывы. Наше вино скоро выйдет на рынки Китая и Казахстана. Объемы поставок вина ООО «Винодельня Иронсан» пока скромные. На уход грузинской подделки с российского рынка необходимо среагировать наращиванием выпуска. Виноградники ООО «Винодельня Иронсан» начнут плодоносить в полную мощность еще не скоро, и можно воспользоваться продукцией частных виноградарей. Перед югоосетинскими виноделами стоит политическая задача — составить конкуренцию грузинским винам, слухи о качестве которых, явно преувеличены. Равно как и мифы о Грузии, как о родине вина. Ведь сорт винограда, из которого делают, например, «Хванчкара», растет на ограниченной территории и только в одном небольшом районе Грузии. Попытки грузинских ученых вырастить его в других районах потерпели неудачу. Виноград, конечно, вырос, но существенно изменились вкусовые качества и вино потеряло вкус. По подсчетам российских энологов и признанию грузинских виноделов, сотни тысяч бутылок «Хванчкара», реализуемых в России — подделка, так как максимальное количество вина, приготовленного исходя из площади этого сорта — 10 тысяч бутылок. А между тем в России «Хванчкара» продается везде. Аналогично и по другим сортам. То есть, из небольшого количества винограда невозможно произвести объемы вина, которые реализуются в России. Следовательно, большая часть грузинского вина в России — подделка. И одной из главных задач Южной Осетии должно стать вытеснение грузинского вина с североосетинского рынка.
Преференции в экономике?
Проблемы в политике!
Учитывая враждебность Грузии, России предпочтительнее наращивать экономические отношения с дружескими государствами. Рост товарооборота отвечает национальным отношениям России, Абхазии и Южной Осетии. К сожалению, не сбылись прогнозы отдельных представителей российской политической и экспертной среды о том, что режим Саакашвили и в целом неуравновешенная политика Грузии приведет к распаду государства, внутриполитическому хаосу. Получив доступ вина на российский рынок, Грузия не стала уважительнее относиться к России. По-прежнему сохраняются ее североатлантические устремления, нездоровое влечение в НАТО, активная милитаризация, умышленное распространение болезней людей и животных с помощью сети американских лабораторий, глупые обвинения в захвате территорий Грузии и геноциде грузин. В целом, внешняя политика Грузии сохраняет враждебность к России. И зачем поддерживать экономику враждебной страны? В этом случае ее инструментарий по влиянию на внешние процессы увеличивается. Надежды на революцию в исполнении народных масс (при экономической поддержке) — иллюзорны, этого не случится. Поддерживая экономику Грузии, Россия увеличивает шансы на сохранение проамерикански настроенной элиты в Грузии и как следствие продолжение антироссийской политики. Вместо этого, первоочередная лояльность должна быть к продукции дружеских государств, с которой у России стратегические и подлинно партнерские отношения.
А.КАЧМАЗОВ