/Эксперт: США пока не планируют обострения ситуации с Россией

Эксперт: США пока не планируют обострения ситуации с Россией

В прошедшую среду в Женеве состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена.

Со стороны политиков и экспертов важному политическому событию оказывалось пристальное внимание более месяца. Они делились прогнозами, но не ждали прорывных результатов от переговоров Путина и Байдена. При этом политики и политологи рассчитывали, что в Женеве удастся запустить процесс стабилизации отношений двух стран. Общий настрой игроков мировой политики довольно лаконично изложил президент Швейцарии Ги Пармелен, подчеркнув, что: «Встреча в Женеве вселяет небольшую надежду всей мировой политике».
Однако вопреки ожиданиям большинства аналитиков, сам Владимир Путин на пресс-конферен-ии по итогам российско-амери-канских переговоров для представителей СМИ назвал встречу с Байденом «конструктивной, результативной, предметной, конкретной и проходила в атмосфере, которая настраивала на достижение результатов».
И, действительно, главы двух держав мира обсудили важные вопросы, касающиеся не только двусторонних отношений России и США, но и планетарные — продление договора СНВ-3, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения и т.д.
Встреча несет определенный сигнал всем игрокам мировой политики
Чего же все-таки ждать народам двух держав и в целом миру по результатам встречи лидеров, учитывая, что предыдущая очная встреча Путина в 2018 году с тогдашним президентом Трампом принесла России только разного рода санкции и усилила напряжение в межгосударственных отношениях? На этот вопрос нам ответил наш эксперт, российский политолог, руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.
Как отметил российский политолог, весьма очевидно, что по итогам прошедшей встречи лидеров России и США предполагаемые позитивные результаты – это сигнал политическим силам как в мире, так и в самих Соединенных Штатах, и абсолютно всем игрокам мировой политики, что обострение отношений с Москвой на данный момент Вашингтону не выгодно.
«Ясно, что Джо Байден и близкие к нему люди в администрации президента США пока не планируют обострения ситуации с Российской Федерацией. Возможно, что снижение градуса напряжённости — лишь некая отсрочка, но она по крайне мере на ближайшие несколько месяцев, впрочем, это не значит, что американские политики действительно будут придерживаться данного посыла, но именно такой сигнал дан всем силам мировой политики. Однако посмотрим, как это будет происходить на самом деле, сможет ли Байден воплотить в реальность основной сигнал прошедшей встречи. Потому как в США тоже есть разные политические силы и очень многие не намерены на этом останавливаться», — подчеркнул политолог.
Однако несмотря на дальнейшее развитие ситуации вокруг отношений России и США, Чернов выразил уверенность, что хоть какое-то краткое улучшение и стабилизация в отношениях двух держав будет наблюдаться. Другое дело, по его словам, надолго ли будет это затишье.
«Кроме того, по ситуации на Украине тоже был дан ясный сигнал — никто нынешнюю Украину спрашивать не будет, и все решат за него, а пока на данный момент, судя по всему, решили эту тему не обострять и разрешать ее в рамках Минских соглашений. По крайней мере, это обоюдное желание руководителей двух ведущих держав. Что касается Грузии, то видимо это настолько мелкая тема, что она даже и не прозвучала на встрече Путина и Байдена», — заключил Михаил Чернов.

Мадина БЯЗРОВА