Эксперт о теме геноцида

«Государству нужна стратегия информационной, внешней и внутренней политики. После признания Южной Осетии Россией с нами воюют не пушками и танками, война перешла в информационную и экономическую сферы», – сообщил нашей газете кандидат политических наук, директор Центра социально-поли­-ти­ческих исследований ЮОГУ Сослан Плиев.

«Мы должны своевременно отвечать на вызовы, стоящие перед республикой на международном пространстве. Россия оказывает посильную помощь Южной Осетии. Мы должны оправдывать ее доверие и самим брать ответственность за республику, выстраивая и реализуя внешнюю и внутреннюю политику в контексте государственных интересов наших стран», – сказал Плиев.
Что касается признания событий 1920 г., как отметил политолог, благодаря ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву и руководству республики, вопрос геноцида вышел на международный научный уровень, проделана большая работа по проведению научно-практичес­-кой конференции с участием международных экспертов. По его словам, многие эксперты в республике говорят исключительно о геноциде 1920 г., унесшем жизни около 20000 человек, а 50000 были вынуждены перейти через горы, спасаясь от грузинских убийц.
«Не совсем правильно говорить только о геноциде XX годов, ведь и с 1989 по 2008 годы погибло тоже немало наших славных сынов и дочерей. Поэтому – это есть продолжение одного геноцида, ведь и в 1920, и в 2008 годах грузины истребляли наш народ», – считает наш собеседник.
«Выстраивая информационную политику для воздействия на международное сообщество с целью признания геноцида, необходимо создать музеи в республике для сохранения памяти о воинах, отдавших жизнь за мирное небо. По возможности найти информацию о каждом защитнике, начиная от 1920 г., заканчивая 2008 г.», – предложил он.
В 2019 г. Плиев побывал в Республике Арцах, где его поразило, что помимо краеведческих и исторических музеев есть два музея, посвященные героям, освободившим республику. В них есть фотографии погибших в страшных боях. По его словам, молодежь с трепетом ходит в музеи и помнит о страшных событиях. Это стимулирует молодежь к патриотическому поведению и дает возможность ценить мир. По мнению эксперта, стоит задуматься, знают ли о событиях 1920-2008 подрастающие поколения?
«Читая лекции по политическим наукам в ЮОГУ, я часто спрашиваю – помнят ли студенты героев событий 90-х гг. или 2008 года? Молодое поколение часто дает невнятные ответы, и это прискорбно. Как молодежь должна помнить героев и знать о тех страшных событиях прошлого, если мы на государственном уровне не начнем работать с ними?» – считает политолог, подчеркнув, соответствующим ведомствам надо больше работать.
Что касается конкретных шагов по выстраиванию информационной политики, по мнению Плиева, надо начать с современного этапа – 2008 г. Надо обеспечить подачу исков по событиям 2008 г. в международные суды. Организовать специальный сайт с доказательной базой, фотографиями геноцида осетин 1920-2008 г. Статьи должны переводиться на несколько языков. Необходима работа в соцсетях. Эта работа, говорит эксперт, должна проводиться в тесном сотрудничестве с историками, архивариусами, политологами, юристами международниками и т.д.
«Эта работа не должна останавливаться только на Южной Осетии, надо подключить консулов, послов, диаспоры и т.д. Необходимо доносить информацию на все доступные им площадки. Мы должны объединить идеей признания геноцида весь осетинский народ», – отметил политолог.
Сослан Плиев подчеркнул, что Южная Осетия столкнется с сильнейшим противостоянием грузинского и западного лобби, что должно послужить дополнительным стимулом ответственно и сплоченно относиться к общему делу – мировому признанию геноцида осетинского народа.

Антонина САНАКОЕВА