/Эксперты о ситуации на границе

Эксперты о ситуации на границе

Основным вопросом, которым обеспокоен юго-осетинский народ и руководство республики с конца августа, остается ситуация на государственной границе РЮО с Грузией, в частности, в окрестностях Цнелис Знаурского района РЮО.

Несмотря на переговоры в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, ситуация на границе у Цнелис не изменилась и грузинские власти отказываются снимать незаконно оборудованный блокпост, не признавая и провокационные дейст-вия в связи со сбитым беспилотником. При этом грузинские силовые структуры умудряются организовывать инсценировки и делать заявления, ничего не имеющие общего с реальностью.

По словам жительницы Цнелис, грузинские силовики утром включают гимн Грузии, вечером играют на доули, что оказывает моральное давление на сельчан. (Что и кто мешает администрации Знаурского района организовать ежедневное исполнение гимнов РЮО и РФ и других патриотических песен у села Уиста, например песню Султана Урагана «Цхинвал – это наша земля»??? — прим. ред.)
Мнение о ситуации и предпосылках, подтолкнувших грузинские власти на обострение и о решении проблемы с нами поделились заместитель руководителя Адми-нистрации Президента Алан Джуссоев и руководитель проекта «Ближний Восток-Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.

Южная Осетия будетзащищать свою территорию

«Грузия пошла на достаточно неожиданный для Южной Осетии шаг, и у меня две версии, которые могли послужить предпосылками этого. Первая — вчерашняя отставка правительства Грузии и назначение министра МВД Грузии Георгия Гахария премьер-министром. Так как тот показал свою «дееспособность» и «возможность» возврата «оккупированных территорий», т.е. это внутриполитическая повестка Грузии. Но есть еще версия: это возможное подписание договора между министерствами обороны США и Грузии о строитель-стве трех военных объектов (их можно назвать военными базами) США на грузинской территории», — заявил Джуссоев.
Блокпост у Цнелис, по его мнению, предоставит возможность военным объектам на территории Грузии наблюдать — что делается на территории Южной Осетии и докладывать о перемещениях осетинских и в т. ч. и российских войск.
«Это два аспекта, почему Грузия выставила блокпост, не согласовывая с югоосетинской стороной. Хотя обычно, насколько я знаю, в формате переговоров, если грузинская сторона планировала выставить пост, она согласовывала это с югоосетинской стороной. В этом случае — нет», — уточнил он.
Как напомнил Джуссоев, все началось 23 августа т.г., когда был установлен незаконный блокпост МВД Грузии на госгранице у Цнелис. Но неоднократные попытки и переговоры разных форматов и по другим каналам сдвинуть блокпост, ни к чему не привели. Помимо того, что грузинская сторона отказывается убирать блокпост, по словам Джуссоева, высказываются мнения следующего характера, что: Грузия с террористами переговоров не ведет и не собирается никак реагировать.
Джуссоев подчеркнул, президент практически в ежедневном режиме выезжал в Цнелис и представители силовых структур находятся там. Сейчас, по его словам, выставлено несколько постов на границе РЮО, которые наблюдают за грузинским блокпостом и способны отслеживать перемещение грузинских силовых структур в сторону РЮО.
«Что касается вопроса, уберет ли грузинская сторона блокпост или нет…У нас есть два варианта: убрать пост силовым методом или вынудить их уйти. Мы пошли по второму пути, Южная Осетия будет создавать все условия, чтобы пребывание на границе грузинского блокпоста стало невозможным и вынудить их убрать его», — отметил замруководителя АП РЮО.
Сейчас, по его мнению, первоочередная задача югоосетинской стороны — не довести ситуацию до конфликта и по возможности без открытого боестолкновения вытеснить грузинский пост. Кроме того, Джуссоев призвал не пользоваться ситуацией, чтобы нагнетать внутриполитическое поле. Он отметил, что сегодня население республики обеспокоено, и это понятно, есть опыт 2008 года, когда не предупредили местное население о надвигающейся опасности. Но, Джуссоев выразил уверенность, что войны не будет и это не начало широкомасштабных военных действий.
«Поэтому не надо переводить это в ранг внутренней политики. В такой ситуации, считаю, все политические силы должны быть едины. Есть определенная красная черта, за которую ни одна политическая сила не должна выходить. Понятно, что надо будет разбираться — почему так произошло и как допустили такое. Да, по этому делу возникает много вопросов. Но повторю, первоочередная задача — вынудить грузинских силовиков уйти с нашей территории и вторая задача — понять, благодаря кому определенные участки границы между РЮО и Грузией оказались открытыми и неконтролируемыми», — подчеркнул он.
Если посмотреть по карте, по словам нашего собеседника, и проанализировать сегодняшнюю ситуацию Цнелис и Синагур — это северо-запад и юго-запад югоосетинской границы и эти посты не стоят на дорогах, которые ведут из РЮО в Грузию, проезжих дорог там нет.
«Исходя из этого, повторю, это посты наблюдения и, скорее всего, дорожно-ремонтные работы и возможное обустройство поста на северо-западе у с. Синагур и Цнелисский пост имеют двоякое значение: внутриполитическое и внешнеполитическое. Грузия, я думаю, готовит принимать на своей территории военный контингент США. И Бахтадзе в этом случае оказывается молодцом, он условно с 2004 года «отвоевал часть грузинской территории». Я бы не хотел, чтобы Южная Осетия в каком-то аспекте участвовала во внутриполитических грузинских провокациях. У нас есть территория, которую должны защищать, и мы все для этого будем делать. А что касается ошибок насчет границ, подчеркну, надо сделать анализ, почему это произошло», — заключил Алан Джуссоев.
Ситуация на границе – тест на определение реальных возможностей Цхинвала
«История с селом на границе РЮО и Грузии — достаточно плохая история. Велик соблазн связать её исключительно с внутриполитической ситуацией в Грузии — обеспечить назначение и поднять вес нового премьера. Возможно в этом и есть резон, но ситуацию лучше и проще это не делает», — отметил Чернов.
Российский политолог считает, ситуация на границе — тест на определение реальных возможностей Цхинвала по защите своих границ, проверка форматов взаимодействия и отношений с Россией, баланса интересов, меры самостоятельности. По её итогам, будет или лавинообразный рост давления в различных точках одновременно, по аналогии с тем, что происходит в Знаурском районе, или «откат» назад. И, по его мнению, Южной Осетии не хватит ресурса одновременно мощно закрыть все точки.
«Превентивно не допустить — возможно, но в Знаурском районе это сделано не было. Я думаю, целесообразны асимметричные действия. По территории РЮО проходит участок нефтепровода Баку-Супса, 1,6 км. Его юридический статус в соответствии с законодательством РЮО неясен, законность сомнительна. Этот вопрос неплохо было бы рассмотреть. Или просто рассмотреть вопрос о правовом статусе трубопровода и его возможной легализации. Технически — вентиля нет, но есть более радикальные способы. В любом случае — вопрос транзита это вопрос межгосударственных отношений и договоренностей в легальном поле», — подчеркнул он.
По мнению Михаила Чернова, необходимо прояснить ситуацию в регионе в комплексе. Трубопровод проходит по территории РЮО, и на-до выяснить форматы с Азербай-джаном, Грузией и другими заинтересованными структурами: «Стоит просто поднять вопрос, обсудить его и ввести в законодательные рамки, чтобы он получил легальный статус», — резюмировал Чернов.

 

 

 

 

 

 

Мадина БЯЗРОВА