/Чем запомнилась эта неделя?

Чем запомнилась эта неделя?

Глава Госкомитета информации и печати Мария Котаева рассказала журналистам на брифинге на площадке Спутник–Южная Осетия о главных событиях уходящей недели. Основные темы — проблемы с ввозом, участие делегации РЮО в «Продэкспо» и новый репертуар «Симда».

Долгий путь продуктов…
По словам Марии Котаевой, предприниматели Южной Осетии вновь столкнулись с проблемами при пропуске грузов и товаров. Она отметила, что эти сложности появились не сегодня, а с 2011 года.
«Среди предпринимателей есть потерпевшие убытки, так как за несколько суток товаров на пункте пропуска продукты питания испортились на сильных морозах. Предприниматели признают законность требований российской таможни, т.к. согласно договору между таможенными ведомствами России и Южной Осетии об интеграции, таможенные органы РЮО до 2020 г. переходят на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования. При этом, таможенный орган одной стороны на основе взаимности признает результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу, проведенного таможенным органом другой стороны. И потому все требования на таможне законны», — отметила она.
Она сообщила, что вице-пре-мьер-министр экономического развития Геннадий Бекоев и глава таможенного комитета Мурат Цховребов пытаются договориться о скорейшем решении проблемы.
«А на днях спикер парламента Алан Тадтаев и депутаты парламента приняли группу предпринимателей, пообещали держать руку на пульсе событий и по возможности решить вопрос оперативно», — сказала Котаева.
По ее словам, в этой связи актуально создание госрезерва.
«Весной начнется строительство складских помещений для хранения необходимого из расчета на население. Пока место стратегически важного объекта не разглашается. Но известно, запасов жизненно важных продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости на складах будет минимум на 10 дней. Строительство предусмотрено в Инвестпрограмме на ближайшие два года», — уточнила Котаева.
Продукция Южной Осетии на «Продэкспо»
Южная Осетия представлена на 27-й международной выставке продуктов питания «Продэкспо», прошедшей в Москве с 10 по 14 февраля под эгидой Торгово-про-мышленной палаты России.
«Продэкспо» — международная выставка продуктов питания и напитков, где представлена крупнейшая в РФ экспозиция алкогольных напитков и вин более 30 стран — Италия, Испания, Португалия, Южная Африка, Бразилия, Китай, Аргентина, Азербайджан. Котаева считает, выставки помогают расширить базу клиентов и географию сбыта, увеличить объемы продаж, а также изучить конкурентов и нарабатывать новый опыт в развитии.
«История отношений с «Продэкспо» складывается у винодельни не первый год. Для национальной экспозиции винодельни «Иронсан» это был правильный, грамотный и эффективный шаг и мы достигли хороших результатов. Если в 2019 г. было представлено несколько видов вина, то в этом году ассортимент дополнили коньячная продукция и минеральная вода», — рассказала Котаева.
Были заключены контракты с российскими компаниями, казахстанским дистрибьютором и федеральными сетями, у компании большие вклады и трудозатраты, и бизнес поддерживает власть Южной Осетии.
«Благодаря площадке мы можем рассказать о своей плодородной земле, о культуре потребления вина, о том, что вино из самых плодородных склонов Кавказа, и югоосетинские вина конкурентоспособны. В этом году винодельня представила и коньяки нашего производства. По итогам прошлогодней выставки, дистрибьюторами в основном стали российские компании и заключили контракты в 70 % регионов России. Также представлена минеральная вода, производству которой более 80 лет», — подчеркнула председатель Госкомитета. По ее словам, и в будущем году планируется участвовать в мероприятии. «Вчера на стенде винодельни Южной Осетии прошло более 150 встреч. На нашу продукцию — хорошая реакция. В прошлом году выпустили 800 тысяч бутылок вина за год. Эта цифра будет расти», — уточнила глава информационного ведомства.
Обновить репертуар
Касаясь событий культурной жизни Котаева сообщила, что Гос-ансамбль «Симд» обновит репертуар. Сейчас коллектив усиленно работает, совершенствуется хореография танцоров.
«Для отработки деталей с коллективом работают приглашенные хореографы из Москвы. Последнюю неделю в ансамбле работала доцент кафедры классического танца МГИК, артистка русского балета им. Гордеева Анна Варапетова. Звезд классической хореографии будут приглашать и дальше. В репертуаре Госансамбля появятся танцы народов Кавказа и думаю, на большом концерте «Симд»-а ценители национальных танцев будут приятно удивлены», — заключила Мария Котаева.
Алена ДЖИОТЫ