/Чекист не дремлет никогда!

Чекист не дремлет никогда!

28 мая КГБ Южной Осетии отмечает юбилейную дату – 30 лет со дня образования. Председатель КГБ РЮО Олег Ширан рассказал о работе сотрудников, об угрозе со стороны внешних врагов и достижениях ведомства.

По его словам, за время служения Родине в сложных условиях становления государственности, вооруженной агрессии со стороны фашистской Грузии, терроризма, экономической и информационной блокады, сотрудники КГБ РЮО показывали образцы героизма, стойкости духа, умение профессионально отстаивать национальные интересы, суверенитет, конституционный строй и безопасность граждан молодой Южной Осетии. Личный состав КГБ проявлял мужество и выдержку, внося значимый вклад в сопротивление вооруженному агрессору во время Отечественной войны осетинского народа 1989-2008 гг. Многие сотрудники были награждены высокими государственными наградами.
«В этот знаменательный день выражаю благодарность всем ветеранам органов безопасности за безупречную службу, высокую самоотдачу и личное мужество, патриотизм и преданность делу защиты государственных интересов своего Отечества. Сохраняя традиции преемственности поколений, действующие сотрудники достойно продолжают обеспечивать безопасность государства от внешних и внутренних угроз», – сказал Олег Ширан.
Как отметил глава КГБ, США и Евросоюз продолжают системные действия по усилению своего глобального влияния. На Украине и в Грузии под предлогом учений постоянно присутствуют военные контингенты стран НАТО, системы управления войсками этих стран уже интегрированы с натовскими. Подобные мероприятия служат прикрытием для быстрого наращивания военной группировки западных государств на границах России. Предложения России о равноправном диалоге по принципиальным вопросам безопасности, фактически, игнорируются со стороны США и НАТО, а уровень угроз безопасности нашего стратегического партнера значительно возрастает.
«Поэтому, понимая колоссальную ответственность за региональную и глобальную стабильность, Российская Федерация проводит на территории Украины специальную военную операцию», – уточняет председатель КГБ РЮО.
Ширан подчеркнул, – в рамках т. н. «политики сдерживания России» противник непрерывно увеличивает количество очагов напряженности на рубежах России, провоцируя военные конфликты по периметру. Особый интерес проявляется к югоосетинскому направлению, где задействованы значительные ресурсы американского разведывательного сообщества, в т.ч. структуры ЦРУ и РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США), действующие с позиций т.н. «спецслужб и правоохранительных органов» Грузии.
«Мы должны помнить, Южная Осетия неоднократно становилась объектом враждебных посягательств Грузии. Нас пытались победить либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Уничтожение Южной Осетии, как стратегического партнера России, для Грузии и ее кураторов до сих пор остается навязчивой идеей», — говорил Олег Ширан.
Поэтому, по его словам, национальные органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки деятельности КГБ является ее эффективность. За последние годы КГБ достигнуты существенные результаты по обеспечению государственной безопасности страны.
«Одна из основных линий деятельности Комитета – контрразведка. Нами проведен ряд мероприятий по противодействию и сковыванию разведывательно-подрывных уст-ремлений противника, прежде всего грузинских спецслужб. Комитетом обеспечивается конституционный порядок в стране и ведется борьба с терроризмом. В ходе недавно проведенных выборов Президента РЮО нейтрализована подрывная деятельность антигосударственных сил, минимизирована угроза радикализации молодежных движений, сохранена стабильность в обществе», – сказал Ширан.
В КГБ Южной Осетии, по его словам, на постоянной основе ведется работа по систематизации материалов в направлении борьбы с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств, в том числе выделенных РФ в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО.
«Обращаю внимание на работу отдела по побуждению граждан республики, представителей югоосетинских и российских деловых кругов, пострадавших от коррупционного давления и мошеннических схем, направить в наш адрес соответствующие заявления для проведения необходимых оперативных мероприятий», — заявил Олег Ширан.
Как отметил глава КГБ, существенно повысился уровень решаемых Комитетом задач по линии разведки. За последние три года в рамках ряда разведывательных операций удалось нейтрализовать планы и намерения грузинского правительства, действующего под контролем США и ЕС, по вовлечению Южной Осетии в финансовое и экономическое пространство Грузии. Повысился уровень информационно-аналитической деятельности КГБ, нацеленный на мониторинг оперативной обстановки в целях обеспечения высшего руководства страны и российских партнеров упреждающей информацией в отношении формирующихся угроз безопасности и угрозообразующих факторов. В рамках информационно-аналити-ческой работы КГБ осуществляется тесное взаимодействие с ФСБ РФ, аппаратом Официального представителя ФСБ РФ в РЮО, Пограничным управлением ФСБ РФ в РЮО, с другими правоохранительными и иными органами власти и управления РЮО.
Ширан подчеркнул, что специфика работы чекистов такова, что многие их достижения по обеспечению государственной безопасности остаются под грифом «секретно». В то же время, о тех аспектах работы, огласка которых не может нанести ущерба, Комитет регулярно информирует общественность республики через подразделение общественных связей, которым налажено регулярное информационное сопровождение оперативно-служебной деятельности КГБ РЮО.
«В преддверии Дня Пограничника РФ, отдельно хочу остановиться на совместной пограничной деятельности ПС КГБ РЮО и ПУ ФСБ России в РЮО. Как и у любой другой страны, границы РЮО священны и неприкосновенны. Вот уже 11 лет, как российские и югоосетинские пограничники в рамках соглашения между РЮО и РФ «О совместных усилиях в охране государственной границы РЮО» плечом к плечу охраняют рубежи нашей республики. В результате совместной деятельности ПС КГБ РЮО и ПУ ФСБ РФ в Южной Осетии были достигнуты конкретные положительные результаты. Так, за последние три года по всему периметру государственной границы было задержано около 2500 нарушителя из более 15 государств», — сказал он.
По его словам, в 2019 г. силами Погранслужбы Комитета осуществлена двухэтапная спецоперация в целях обеспечения безопасности жителей с. Уиста и восстановления режима охраны госграницы. Присутствие поста Погранслужбы удерживает ситуацию от дальнейшего обострения, несмотря на то, что обстановка на данном участке границы остается стабильно напряженной.
«Еще одна актуальная задача, стоящая перед пограничниками – пресечение попыток незаконного перемещения контрабандного товара через югоосетино-грузинскую госграницу. Канал контрабанды организован грузинскими спецслужбами, которые вовлекают граждан РЮО, проживающих на приграничной территории, в противозаконную деятельность с целью размывания режима госграницы, а также создания предпосылок для проникновения опасных вирусных инфекций на территорию Южной Осетии», – сказал он.
По словам собеседника, сотрудники Комитета, следуя духу стратегического партнёрства с Россией, во взаимодействии с российскими коллегами, и впредь готовы решать профессионально и четко поставленные задачи в любых нестандартных условиях. Быть в постоянной собранности, осуществлять выверенные и упреждающие оперативные действия по обеспечению государственной безопасности страны и южных рубежей России, защиты наших граждан от внутренних и внешних угроз.
«Поздравляю наш коллектив с Днем образования КГБ, желаю оперативных и служебных успехов, крепкого чекистского здоровья и благополучия нашим семьям. Отдельно поздравляю и сотрудников МИД, Комитета информации и печати, которые образовались в один день с КГБ. Также он поздравил российских пограничников с Днем Пограничника – сегодня, 28 мая, исполняется 104 года со дня образования Пограничных войск», — заключил Олег Ширан.
Антонина САНАКОЕВА