/Цнелисский инцидент и разработку документа о неприменении силы обсудят в Женеве

Цнелисский инцидент и разработку документа о неприменении силы обсудят в Женеве

Очередной раунд Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет 8-9 октября.

Накануне на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвале Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что одним из ключевых вопросов, которые будут обсуждены в Женеве, является Цнелисский инцидент.
«Очередной раунд Женевских дискуссий предварило обострение ситуации на госгранице у селения Цнелис, поэтому значимость работы на дискуссиях возрастает в разы», — сказал Джиоев.
Помимо обострения ситуации на госгранице РЮО на территории у с. Цнелис, как рассказал тогда Мурат Джиоев журналистам, вновь будут обсуждаться, не потерявшие своей актуальности за столько лет такие важные вопросы, как проблемы выходцев из Трусовского ущелья и поиск без вести пропавших. В связи с последним, будет обсуждена возможность продления мандата эксперта Игньятовича, занимающегося вопросами пропавших без вести после 2008 г. Однако основным вопросом Женевских дискуссий, как отметил М. Джиоев, остается подписание соглашения о неприменении силы.
«Ситуация, сложившаяся сегодня на госгранице еще раз доказывает необходимость разработки документа о неприменении силы», — подчеркнул тогда полпред.
Напомним, что в ходе состоявшейся 4 октября встречи замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко и полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева обсуждена подготовка к очередному раунду Женевских международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.
М. БЯЗРОВА