/ЦИК: документы подали 34 одномандатника- самовыдвиженца и партия «Единая Осетия»

ЦИК: документы подали 34 одномандатника- самовыдвиженца и партия «Единая Осетия»

До 24 апреля Центральная избирательная комиссия продолжает прием документов политических партий и самовыдвиженцев, решивших баллотироваться в депутаты парламента по одномандатным избирательным округам.
Как нам сообщила председатель ЦИК Белла Плиева, на 17 апреля в Центризбирком свои документы подали 34 одномандатника-самовыдвиженца, получивших письменное разрешение на открытие специальных счетов в Сбербанке.
В их числе: Альберт Хаджумарович Габатты, Джино Тамазович Цховребов, Алан Тариелович Тадтаев, Константин Георгиевич Кисиев, Сергей Викторович Тигиев, Алан Ирбегович Гаглоев, Владимир Эдуардович Пухаев, Алан Мерабович Бекоев, Людвиг Гурамович Цховребов, Валерий Муратович Гулиев, Индира Ивановна Биченова, Заза Нодарович Дриаев, Урузмаг Ефремович Тадтаев, Инал Илларионович Кабисов, Вениамин Владимирович Гаглоев, Алан Таймуразович Зассеев, Владимир Валериевич Зассеев, Алексей Юрьевич Алборов, Альберт Ростикович Хугаев, Алексей Михайлович Джиоев, Леонид Харитонович Тибилов, Игорь Валериевич Пухаев, Иван Казбекович Сланов, Эльбрус Евгеньевич Джиоев, Анатолий Харитонович Джиоев, Батрадз Хаджи-Муратович Дзуццати, Автондил Джумберович Гиголаев, Алан Анатольевич Тигиев, Тамара Феликсовна Габараева, Мельс Лентоевич Тедеев, Тимур Иванович Цхурбати, Тарзан Аршакович Кокойти, Махарбег Ефимович Тедеев, Иларион Русланович Гагиев.
Что касается партий, пакет документов подала только «Единая Осетия».
«Партия «Единая Осетия», представившая пакет документов, пока не предоставила подписные листы по одномандатным избирательным округам, кандидатов, которых она выдвинула. После того, как нам принесут подписные листы, мы их проверим и тогда речь пойдет о регистрации партии», — уточнила глава ЦИК.
Большинство политических партий провели съезды, но, как отметила Плиева, ни одна из них не принесла пакет документов. Получается, что еще ни одна партия не зарегистрирована, потому как полного пакета документов нет и у «Единой Осетии». Все партии провели съезды и выдвинули кандидатуры, но никаких подтверждений или документации в ЦИК не представлено.
«Почему они так затягивают мне неизвестно, учитывая, что 24 апреля до конца рабочего дня они должны принести весь пакет документов, а осталась всего неполная неделя», — подчеркнула она.
17 апреля прошло 4-е заседание ЦИК, где утвержден состав окружных избирательных Комиссий.
«До 12 апреля у политических партий был срок сдачи списков своих представителей, и ЦИК распределила их по тем округам, куда они были представлены политическими партиями. Теперь сформировав окружные избирательные комиссии, мы еще должны утвердить избирательные участки. В каждом округе имеется по два или три избирательных участка. Центризбирком провел контур границ избирательных участков, а формировать их будут окружные комиссии», — пояснила глава ЦИК.
На вопрос, известно ли — сколько избирательных участков будет открыто за пределами республики и в каком количестве, Белла Плиева ответила, что этот вопрос еще не решен.
«Избирательные участки будут открыты там, где у Южной Осетии имеются консульства, посольства и представительства, а также где мы предполагаем проживание наших граждан. В Москве бывает один избирательный участок, как в Абхазии, а вот в Северной Осетии количество избирательных участков каждый раз бывает разным. Мы переговорим с посольством РФ в РЮО и совместно окончательно решим, сколько откроем избирательных участков за пределами республики», — уточнила глава ЦИК.
Кроме того, Белла Плиева, рассказала, что в процессе работы ЦИК разработала форму и текст печати.
«Поскольку раньше были печати, где не указаны окружные комиссии, были разработаны новые. Были разработаны также форма и текст печати, которую мы будем ставить на заднем форзаце паспорта граждан, голосующих на выборах и на заседании мы утвердим образец, чтобы мы могли их заказать», — заключила Белла Плиева.
М. СОЛОЕВА