/Центризбирком: избирательные участки готовы!

Центризбирком: избирательные участки готовы!

Все 73 избирательных участка готовы к приему избирателей. Об этом нам сообщила председатель Центризбиркома РЮО Белла Плиева.

На данном этапе ЦИК закончила работу с избирательными бюллетенями. Бюллетени будут распределены между избирательными участками, которые 9 июня с 08:00 будут готовы к приему избирателей.
Как отметила Плиева, все избиратели получат пригласительные, где указывается номер, под которым гражданин числится в избирательных списках. «В день выборов избиратель подходит в избирательный участок с паспортом гражданина РЮО, говорит номер и ему выдают два бюллетеня. Один бюллетень по единому республиканскому списку политических партий и другой бюллетень — по одномандатным избирательным округам. Бюллетени отличаются друг от друга по цвету и виду. Далее избирателю на последней странице паспорта ставят маленький штамп и на обратной стороне бюллетеня ставится подпись представителя от политической партии или одномандатника с правом подписи», — пояснила она.
После этого, по ее словам, избиратель голосует за партию и одномандатника, которых предпочитает видеть в законодательном органе. Напротив фамилии каждого кандидата и политических партий стоит пустой квадрат, куда избиратель и ставит любой знак. Имеется в бюллетенях и графа «против всех», но глава ЦИК выразила надежду, что в этом квадрате будет меньше всего отметок. Всего напечатано 40000 бюллетеней.
Более того, Плиева напомнила, что на 34 депутатских мандата в парламент претендуют всего 188 человек, поэтому для избирателей созданы все условия, чтобы они могли прийти и проголосовать. Глава ЦИК уточнила, что лица, которые не могут явиться на избирательный участок и принять участие в голосовании, могут донести эту информацию до сотрудников ЦИК и к ним из участковой избирательной комиссии приедут вместе с ящиком для голосования, привезут бюллетени и они проголосуют дома: «Все граждане республики, желающие проголосовать смогут сделать свой выбор».
Важной составляющей организации выборов считается оперативное освещение результатов голосования, поэтому каждый раз во время выборов ЦИК открывает пресс-центр, расположенный на базе Республиканской библиотеки им. Анахарсиса. Как подчеркнула Б. Плиева, в информационном центре созданы все условия для работы ЦИК. «Кроме этого в информационном центре предполагаются выступления министра иностранных дел и генпрокурора. Пресс-центр откроется с 8:00 утра и будет работать целый день. Где-то в 23:00 мы планируем дать первые предварительные итоги голосования. На подведение окончательных итогов голосования дается неделя и в течение недели ЦИК даст окончательные итоги голосования», — сказала Плиева.
Помимо этого, на второй день после голосования в пресс-центре поделятся своими впечатлениями от выборов международные наблюдатели, которые до 3 июня должны подтвердить свое участие.
Глава Центризбиркома также удивилась вопросу: «Не оказывают ли давления на ЦИК политические силы республики?», и ответила довольно коротко, но четко: «Нет, абсолютно никакого давления на ЦИК политические силы не оказывают и не могут оказывать».
Белла Плиева также подчеркнула, что ЦИК сделала абсолютно всё, чтобы все кандидаты были равны в правах. «Ввиду имеется весь агитационный период. У всех одинаковые права, равное количество эфирного времени и газетной площади, и ущемлять кого-либо мы не имеем права», — отметила глава ЦИК.
На данном этапе Центризбирком занимается больше организационными вопросами и подготовкой ко дню выборов.
«На сегодня мы распределяем агитационный материал, который сделал сам ЦИК, также развешиваем билборды по всему городу, агитируем людей ко дню выборов, чтобы все пришли на избирательные участки. Сегодня мы распределили уже все бюллетени по каждому избирательному округу и развезем их не позднее чем за три дня до дня голосования. Затем избирательные округа раздадут бюллетени избирательным участкам не позже чем за два дня до дня голосования. Помимо этого, мы дополнительно проверяем избирательные участки, чтобы в день голосования на участках всё было комфортно и красиво», — заключила глава ЦИК Белла Плиева.

М. СОЛОЕВА