/Формат, продиктованный временем

Формат, продиктованный временем

Дипломаты продолжат искать пути разрядки напряженности

Необходимость вывода грузинского полицейского поста, незаконно выставленного у села Уиста (Цнелис) на югоосетинской территории, вновь подчеркнута югоосетинской стороной на очередной видеоконференции югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье с Сопредседателями и сомодераторами дискуссий — представителями ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

Как нам сообщили в Аппарате Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, в ходе видеоконференции обсуждена ситуация в связи с эпидемией коронавируса.
«С удовлетворением отмечены усилия властей Южной Осетии по недопущению распространения болезни, оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, в частности, пенсионерам. При обсуждении вопроса возможностей оказания Южной Осетии гуманитарной помощи международными организациями, югоосетинские участники вновь подчеркнули, что она могла бы быть принята с благодарностью, в случае ее доставки в РЮО по существующим транспортным коммуникациям через территорию России», — отметили в ведомстве.
Как фактор, способствующий сохранению стабильности в приграничных районах, в ходе видео диалога отмечено наличие на отдельных участках границы югоосетинских информационных знаков и пограничных ограждений. «Югоосетинские участники обратили внимание на неоднократные пролеты над линией границы грузинских летательных аппаратов. Участники конференции были согласны в вопросе продолжения поиска путей разрядки напряженности в регионе и обеспечения неприменения силы», — подчеркнули в аппарате полпреда.
Обсуждались вопросы гуманитарного характера, в частности, выяснения судьбы лиц, считающихся без вести пропавшими. Все участники видеоконференции высказались за продолжение диалога в формате Женевских дискуссий, в т. ч. по возможности используя потенциал МПРИ.
Мнение России
Подобный формат видеоконференции состоялся и у заместителя Министра иностранных дел РФ Андрея Руденко. Во внешнеполитическом ведомстве России считают, что продолжен обмен мнениями по актуальным вопросам, влияющим на стабильность и безопасность в закавказском регионе.
«В условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 с российской стороны подтверждена важность избегать политизации этой темы и сосредоточить коллективные усилия на объединительной повестке. Подробно обсуждена текущая ситуация в грузино-югоосетинском приграничье. Рассмотрены дальнейшие шаги по снятию напряженности в отношениях между Грузией и Южной Осетией в рамках имеющихся переговорных форматов, включая задействование «горячей линии» и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты», — говорится в сообщении МИД России.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили: достигнута договоренность о продолжении регулярных контактов в рамках видеоконференцсвязи. Сроки очередного раунда дискуссий определят по мере прояснения ситуации с окончанием пандемии COVID-19 и снятия ограничений.
Новая форма общения
Первая видеоконференция состоялась в конце апреля, и тогда участники Женевских дискуссий обсудили вопросы влияния коронавируса на ситуацию, положение в районах, прилегающих к государственной границе Южной Осетии с Грузией, текущих дел на Женевских дискуссиях.
В этом году, в связи с пандемией коронавируса ни один раунд Женевских дискуссий не состоялся. Последний раз международные дипломаты встретились 10-11 декабря 2019 г. в Женеве, на юбилейном 50-м раунде.
Традиционно, перед каждым раундом сопредседатели приезжают в Южную Осетию для обсуждения повестки дня предстоящего раунда. И последний визит международных дипломатов состоялся 11 февраля с.г. В ходе встречи основное внимание было уделено вопросам региональной безопасности и обеспечения стабильной ситуации на территориях, прилегающих к государственной границе между Южной Осетией и Грузией.
Тогда участники встречи подтвердили значимость Женевского формата и действующего в его рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. С югоосетинской стороны подтверждена заинтересованность в продолжение работы в формате МПРИ.
Кроме того, сопредседатели обсудили вопрос, связанный с ситуацией у Цнелис в результате незаконного установления блокпоста грузинской полиции, что стало источником серьезной тревоги для населения близлежащих сел. В ходе диалога югоосетинская сторона подчеркнула, что выработка решений по созданию спокойной и безопасной обстановки остается актуальной задачей. В Южной Осетии считают, что такие решения должны включать отвод поста грузинской полиции и создание зоны безопасности в местности между Уиста (Южная Осетия) и Чорчана (Грузия), а также запуск переговоров по делимитации границы. Поднимались и гуманитарные вопросы, касающиеся приграничного населения, а также выяснения судьбы без вести пропавших жителей Юж-ной Осетии.
С тех пор, обсуждение столь важных вопросов проходит лишь в формате видеоконференций.
Алена ДЖИОТЫ