/Уходящий год был достаточно продуктивным

Уходящий год был достаточно продуктивным

Председатель Комитета Парламента по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев рассказал о работе, проведенной Комитетом за 2018 год.
«Мне трудно оценивать работу Комитета по внешней политике и межпарламентским связям, потому что оценку должны давать наши избиратели. Но я считаю, что в целом уходящий год был достаточно продуктивным для нашего Комитета», — сказал Игорь Кочиев.
Он рассказал, что на заседаниях членами Комитета рассматривались и принимались ряд законопроектов, которые очень важны для государственности Южной Осетии. Большая их часть — это ратификации соглашений, подписанных нашей Республикой с другими государствами в этом году.
По словам парламентария, через Комитет прошли Закон РЮО «О Ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Сирийской Арабской Республикой, подписанного 23 июля 2018 года в городе Дамаске» и Закон РЮО «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Сирийской Арабской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве», которые были вынесены на сессию Парламента и после прохождения всех соответствующих процедур, вступили в силу.
«Что касается непосредственно работы с Парламентом Сирийской Арабской Республики, то мы им направили приглашение посетить Южную Осетию и планируем в ходе их визита подписать межпарламентское соглашение. Я думаю, что в этом плане у двух республик довольно много возможностей для совместной работы. И надеюсь, что эта работа будет продуктивной и плодотворной», — отметил председатель Комитета.
Также им было отмечено, что в этом году Парламентом были приняты Законы РЮО «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Республикой Сербской» и «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РЮО и Правительством РФ о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года».
«Что касается остальных законопроектов, то они на стадии рассмотрения.
На стадии завершения у нас находится проект Закона «О гражданстве Республики Южная Осетия». Он был направлен в Парламент Министерством иностранных дел в 2015 году, а далее был обогащен нашим профильным Комитетом. Это достаточно сложный законопроект. В ходе работы над ним были также учтены предложения депутатов. Стоит напомнить, что предыдущий законопроект принимался в 2006 году к паспортизации РЮО. Затем вносилось много изменений, предложений, и поэтому было принято решение, что данный законопроект должен быть разработан в новой редакции. На сегодняшний день этот важный законопроект прошел практически все согласования, и в скором времени будет принят», — пояснил И. Кочиев.
По его словам, помимо вышесказанного, на рассмотрении Комитета есть еще ряд вопросов, касающихся работы Министерства иностранных дел, например, Положение о дипломатических рангах.
«Также есть предложения по улучшению и организации работы нашего Комитета. Все предложения, поступающие в Комитет, рассматриваются в рабочем порядке, и мы стараемся все оперативно выносить на Президиумы и сессии Парламента», — добавил Кочиев.
Парламентарий также отметил, что Комитетом ведется работа и с избирателями. Кочиев рассказал и об активной работе, проводимой с парламентариями из других стран.
«Основная работа в этом году, как и в предыдущие годы, складывается с Федеральным Собранием РФ. Имею в виду и Совет Федерации, и Государственную Думу. В свое время нами подписаны соглашения и ежегодно проходят совместные заседания, а точнее, два раза в год. На этих заседаниях проводится очень плодотворная работа, выносятся актуальные проблемы нашего государства. Сам процесс работы с Федеральным Собранием тоже для нас очень важен. Это хорошая площадка для установления межличностных и межпарламентских отношений. Я всегда повторяю, что многогранное сотрудничество между нами позволяет перенимать и накапливать тот опыт, который мы в свое время упустили из-за сложной военной обстановки в Республике до международного признания ее независимости. Этот опыт очень важен для развития наших межпарламентских связей и контактов, а также для принятия правильных решений по каким-либо межгосударственным вопросам с нашими коллегами из других стран», — сказал Кочиев.
Он называет одним из значимых событий этого года совместное заседание Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям и Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, которое прошло в стенах здания Парламента РЮО.
Кроме того, депутат добавил, что Комитет продолжает плотно работать со своими давними друзьями, с которыми пройден один и тот же путь, депутатами Парламента Республики Абхазия.
По словам Кочиева, также продолжается работа с Приднестровской Молдавской Республикой и Нагорно-Карабахской Республикой, с которыми всегда двигались в одном направлении и имели тесные контакты по межпарламентской линии, сохраняющиеся по сегодняшний день.
Также парламентарий рассказал, что есть и новые направления работы. Одно из которых — взаимодействие с законодательными органами регионов РФ.
«Уже давно говорится о заключении Соглашения между Парламентами Северной и Южной Осетии, и сейчас могу сказать, что очень скоро оно будет подписано. Это даст нам возможность совместно обсуждать, поднимать и решать некоторые вопросы. Например, вопросы, касающиеся осетинского языка и осетинской культуры. Это очень интересное и важное для обеих республик направление, к реализации которого мы приступим уже в скором времени», — пояснил Игорь Кочиев.
Он отметил, что аналогичное соглашение скорее всего будет подписано с законодательным собранием Санкт-Петербурга, а далее по линии сотрудничества с регионами России и их законодательными органами предстоит много работы.
В заключение Кочиев рассказал о недавней поездке делегации Комитета на заседание Совета Федерации, которая тоже принесла свои плоды. На этом заседании, по его словам, были затронуты практически все острые вопросы, касающиеся нашей Республики и наших граждан.
«В первую очередь поднимался вопрос упрощенного получения гражданства Российской Федерации. Также были подняты вопросы о защите стажа военнослужащих, проходивших службу в североосетинском миротворческом батальоне, о получении материнского капитала и его использовании на территории Южной Осетии, а также пенсионном обеспечении наших граждан», — отметил парламентарий.
Информационно-аналитическая служба
Парламента РЮО