/Утверждена Инвестпрограмма развития РЮО на следующие три года

Утверждена Инвестпрограмма развития РЮО на следующие три года

А. Бибилов и В. Мутко отметили высокий уровень взаимодействия правительств РФ и РЮО

Главным событием минувшей недели в Южной Осетии стало 20-е по счету заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. На нем принято знаковое для республики решение — утверждена Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг.

Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 млрд рублей включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры.
На юбилейном заседании МПК также обсуждались вопросы реализации Инвест-программы на 2018-2019 гг., предоставления финансовой помощи Россией Южной Осетии в целях ее социально-экономического развития в 2019 году, создания межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству и др.
В состав обширной российской делегации, прибывшей в республику во главе с заместителем Председателя Правительства, Председателя от российской части МПК Виталия Мутко, вошли министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов и другие высокопоставленные чиновники.
Успешное выполнение задач
В работе заседания принял участие Президент РЮО Анатолий Бибилов. Он положительно охарактеризовал совместную деятельность в рамках МПК, результатом чего является эффективное исполнение поставленных задач. «Этому свидетельствует 100-процентная реализация Инвестпрограммы 2018 года. Есть уверенность, что и в текущем году все запланированные мероприятия будут выполнены в сроки и качественно. Для этого имеются все условия», — сказал глава государства и выразил благодарность руководству Российской Федерации за внимание и помощь, которое оказывается в решении проблем Южной Осетии.
Как отметил Виталий Мутко, дружеские российско-осетинские отношения имеют вековые традиции. «Будем делать все, чтобы укреплять их. Россия и в дальнейшем будет поддерживать социально-экономическое развитие республики, — подчеркнул вице-премьер РФ. — Я высоко оцениваю наше сотрудничество с точки зрения организации выполнения Инвестпрограммы. В этом направлении практически нет сбоев».
По словам чиновника, приятное впечатление на него произвели медицинский кластер и университетский комплекс, которые он посетил во время приезда в Цхинвал. «Эти и другие объекты оснащены современным оборудованием, для работы созданы все условия», — поделился впечатлениями В. Мутко.
Он поблагодарил Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева за плодотворную совместную работу, также высоко оценил уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами двух стран.

Награды ветеранов труда передадут в музей
Официальная часть мероприятия завершилась подписанием итогового протокола 20-го заседания Межправкомиссии. Подписи под документом поставили председатели от российской и югоосетинской части МПК — Виталий Мутко и Эрик Пухаев.
После этого зампредседателя Правительства РФ сделал приятный подарок республике. Он преподнес Анатолию Бибилову награды, которыми была удостоена Южная Осетия в советское время. В августе 1967 года за высокие результаты, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, она была награждена орденом Ленина, а в 1972 году — орденом Дружбы народов.

«Нынешнему поколению Южной Осетии есть чем гордиться. Начиная с 1940-го по 1970-ый годы объем промышленной продукции в югоосетинской области вырос более чем в 20 раз. Успешно работали заводы, фабрики. Активно развивалось сельское хозяйство, — напомнил В. Мутко. — Трудолюбие и целеустремленность — основные черты осетинского народа. Я с удо-вольствием передаю награды, заслуженно полученные вашим старшим поколением. Выражаю искреннее восхищение их самоотверженным трудом и хочу пожелать республике таких же достижений во благо родины».
По словам А. Бибилова, награды ветеранов труда, имеющие историческую ценность, будут переданы в Национальный музей РЮО.

Подведение итогов
На брифинге с журналистами Виталий Мутко и Анатолий Бибилов обозначили приоритетные направления Инвестпрограммы на 2020-2022 годы. «Она предполагает строительство более 30 объектов. Продолжится ремонт улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций, восстановление детсадов, школ, — рассказал В. Мутко. — Задача амбициозная, но учитывая успешное выполнение предыдущих программ, есть уверенность, что и новая будет реализована в полном объеме».
В числе принятых решений на МПК он также выделил создание межведомственной рабочей группы по развитию инвестиционного потенциала Южной Осетии. Ее возглавили замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин и зампредседателя Правительства РЮО — министр экономического развития Геннадий Бекоев. Уже на следующем заседании Межправкомиссии будут представлены конкретные предложения.
Задачами рабочей группы являются определение приоритетных областей для инвестиционного сотрудничества, создание системы приоритетов и стимулов для реализации взаимных инвестиций, координация действий и объединение усилий для ликвидации существующих барьеров в этой сфере, информационный обмен между сторонами, анализ реализации российских инвестпроектов на территории республики и другие.
А. Бибилов подчеркнул, что Инвестпрограмма формируется с учетом интересов населения Южной Осетии. Одним из важных социальных проектов станет строительство детского оздоровительного лагеря. «Забота о детях для нас всегда в приоритете. Республике нужен полноценный лагерь, где подрастающее поколение сможет с пользой проводить досуг в каникулярное время. Есть желание в перспективе сделать его круглогодичным, можно приглашать детей из России, других братских республик, — считает Президент. — В программе значится много других важных для республики проектов».
Как добавил глава государст-ва, кроме предусмотренных на реализацию Инвестпрограммы трехлетья 4,5 млрд рублей, отдельно 2,5 млрд вкладывает «Газпром» России в газификацию районов республики.

С. Тигиев