/Удар Парижа по Анкаре: наглое поведение Турции все больше раздражает Европу

Удар Парижа по Анкаре: наглое поведение Турции все больше раздражает Европу

Теперь все гадают — присоединятся ли другие государства к операции по нажиму на зарвавшегося Эрдогана?

Наглое поведение президента Турции Реджепа Эрдогана, которому вскружило голову активнейшее участие в победе над армянской стороной (против Нагорного Карабаха и Армении), стало раздражать официальные структуры Европы и европейские государства.

Напомним, Турция оказала Азербайджану масштабную военную помощь вооружением, специальными подразделениями турецкой армии, а также переброской международных террористов в зону военных действий в Нагорный Карабах. В совокупности это привело к поражению Нагорного Карабаха и лишь резкое вмешательство России спасло армянский народ от очередного геноцида.
Но аппетиты Эрдогана не ограничиваются Нагорным Карабахом и попыткой подмять под себя Южный Кавказ. Турция активно дестабилизирует ситуацию в Эгейском море, угрожая Греции атакой. Много лет Анкара проводит разведку месторождений на участке морского шельфа, принадлежащего Греции и Кипру, что вызывает справедливое возмущение последних. Стороны заявляют о готовности начать военные действия. На помощь Греции пришли Объединённые Арабские Эмираты, заключив на днях с ней договор в сфере обороны и энергетики в рамках нового стратегического партнёрства.
Тут тебе и заявления Эрдогана, что Иерусалим, цитата: «наш город». А притязания турецкого президента на часть Грузии — Аджарию, в комментариях не нуждаются. В ближайшие пять лет Аджарию станет покидать немусульманское население, регион перейдет под управление Турции де-факто. А юрисдикция Турции над Аджарией — вопрос ближайших лет. Можно сколько угодно зубоскалить над Грузией, но активность Турции не отвечает интересам Южной Осетии. Кроме того, Турция хозяйничает в Сирии, взяв под контроль часть Сирийской Араб-ской Республики.
А на днях Вооруженные силы Турции приступили к операции «Коготь орла», но уже на территории Ирака. Курдский район Брадост на севере Эрбиля в Ираке полностью оккупирован турецкими войсками, проводящими операцию против Рабочей партии Курдистана. Турция возвела в указанном районе военные базы, незаконно вторгшись на территорию Ирака, проводя карательные операции против курдов, граждан другой страны. Турция хочет присоединить к себе территории Сирии и Ирака под предлогом борьбы с терроризмом, хотя сама стала экспортером террористов в Нагорный Карабах.
А в 2016 г. в университете города Ризе Эрдоган заявил — турецкое государство считает своими территории, расположенные в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции.
«Кроме 79 млн жителей нашей страны есть еще миллионы наших братьев в других регионах, с которыми у нас исторические связи. В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния, другие братские регионы. Множество историков считает, в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия, острова Эгейского моря», — перечислил Эрдоган города Грузии, Греции, Болгарии, Ирака, Сирии, Ливии. Тем самым, Эрдоган сделал послание всему миру о притязаниях его страны в целях расширения пантюркизма и воссоздания новой Османской империи.
Европейские и международные эксперты и аналитики всерьез опасаются растущей мощи Турции. Однако не стоит недооценивать силу Европы и ее официальных структур. Наглость Эрдогана, позволяющего себе оскорблять европейских лидеров и руководствоваться исключительно собственными интересами долго терпеть никто не будет.
Во-первых, следует ожидать сопротивления курдов на территории Турции. Напомним, власти Турции на протяжении десятилетий ведут дискриминационную политику и геноцид курдского населения. Наивно полагать, что курды сломлены.
Во-вторых, Евросоюз начинает примеряться к серьезным экономическим санкциям против Турции. Ограничения против Турции начинает Франция, заявил госсекретарь по европейским вопросам Клеман Бон. Действия Франции поддержал Евросоюз, который рассмотрит применение более широкого спектра санкций против наглого Эрдогана.
Глава МИД ФРГ Хайко Масс заявил: провоцирование конфликтов Турцией в Эгейском море ведет к дестабилизации в Европе и в декабре лидеры стран ЕС на саммите обсудят санкции против Анкары за ее действия в регионе.
А глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая на заседании Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции заявил: «По поводу соглашения в Карабахе мы считаем важным, чтобы Турция абсолютно четко соблюдала согласованное перемирие, поскольку в противном случае она рискует столкнуться с усилением санкций, которые могут быть приняты в отношении нее», — заявил Ле Дриан.
По его словам, «27 стран членов ЕС уже приняли решение, что если Турция не изменит поведение, то в отношении нее будут приняты меры вплоть до санкций — эти варианты уже на столе», — подчеркнул он.
«Я не раз говорил о воинственном и недопустимом поведении Турции. Эрдоган призывает к ненависти против нашей страны и оскорбляет ценности, на которых зиждется наша нация, — указал Дриан. — Мы по-прежнему ждем пояснений. В первую очередь, это касается заявлений в отношении Франции, фактически содержащих призывы воспринимать ее, как страну-исламофоба».
Ранее Евросоюз и США уже применили к Турции слабые экономические санкции, которые могут быть усилены. Вот к примеру, какие первоначально санкции собирается применять Франция против Турции.
Введение экономических санкций в ответ на бойкотирование французских товаров в ряде мусульманских государств. В частности, речь идет об ограничении импорта турецкой продукции. Во-вторых, рассматривается возможность «интенсификации операций в восточном Средиземноморье, где активно присутствуют ВМС Турции». И, наконец, в-третьих, могут быть усилены контроль и давление на сети турецкого влияния в стране, которые уже находятся под особым контролем Генеральной дирекции внутренней безопасности Франции (DGSI), сообщает французское информагентство AFP.
В-третьих, по Анкаре и Азер-байджану будет нанесен серьезный дипломатический удар. 25 ноября Сенат Франции рассмотрит резолюцию, призывающую Париж признать независимость Нагорного Карабаха. Ранее официальный Париж поддержал Ереван в конфликте в Нагорном Карабахе.
Все это вкупе с тяжелейшим положением турецкой экономики, особенно если примут санкции в области туризма и запрета на импорт сельскохоз продукции из Турции, приведут к крушению экономики. Турецкая экономика уже сейчас находится в непростом положении. Турецкая лира упала до нового рекордного минимума — 8,3531 за доллар США, потеряв с начала года 29%. Экономическая активность в стране, входящей в двадцатку крупнейших экономик мира, упала на 9,9% в годовом исчислении во втором квартале года. Резко упал уровень жизни в Турции, отмечается падение числа туристов, инвесторы отказываются вкладывать средства в экономику страны, не веря в честные правила игры.
Кризис экономики признает и сама Турция, пытаясь выправить ситуацию разными способами. Эрдоган умудрился рассориться с окружающими государствами. Это может привести к консолидированным действиям против Турции, и как следствие, падению режима главы турецкого государства.
А.КАЧМАЗОВ