/Турция начинает расширять зону влияния… с Грузии

Турция начинает расширять зону влияния… с Грузии

На минувшей неделе широкий международный резонанс вызвала демонстрация турецким государственным телеканалом карты с прогнозом расширения зоны влияния Турции. Гостелеканал TRT1 показал карту, отражающую прогноз американского аналитического центра Stratfor, который в экспертном сообществе многие называют «теневым ЦРУ», по расширению турецкой сферы влияния.

По этим планам, к 2050 году в турецкую «зону влияния» войдёт ряд не только ряд государств Северной Африки, Ближнего Востока, и даже бывшего СССР, но даже регионы юга России, включая Крым, Кубань, Ростовскую область и республики Северного Кавказа, практически весь Юг России. Естественно, под влиянием Турции государства Южного Кавказа – Азербайджан, Армения и Грузия.
Намерения руководства Турции о воссоздании бывшей Османской империи неоднократно озвучивал президент Эрдоган. Хорошо известно его выступление в университете Ризе, где он прямым текстом заявил:
«Турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции. В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Когда Турция потеряет свою независимость и потеряет будущее, тогда мы потеряем интерес к этим территориям. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря. Разве можно отличить Ризе от Батуми?» — сказал Эрдоган под гром аплодисментов.
Госдума России отреагировала на сюжет турецкого телеканала. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что у турецкого руководства есть мысли о воссоздании Османской империи. При этом он усомнился, что Анкара рискнёт присоединить к себе российские территории силовым методом.
«Что касается Крыма и Севастополя, в этом вопросе поставлена точка, об этом говорил президент. Это два субъекта России. По поводу других регионов на Северном Кавказе — на чужой вершок не надо разевать роток», — сказал депутат в комментарии радио «Говорит Москва». Он призвал турецких чиновников внимательнее изучать историю России.
«Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют», — заключил парламентарий, дав понять, что русско-турецкие войны всегда завершались полным разгромом войск Османской империи.
«Это совершенно нормальная позиция Турции. Люди открыто и честно заявляют — каковы у них планы и какую империю будут строить», — говорит политолог Евгений Сатановский о карте зоны влияния Турции.
Одного взгляда на карту достаточно чтобы понять, наступление на Юг России Турция начнет через Грузию. Именно Грузия станет фундаментом для расползания пантюркизма на Юг России и просторы бывшего СССР.
И если оценивать ситуацию на Южном Кавказе, то ничего фантастического в намерениях турецкого руководства нет. Как бы не смягчали воинственную риторику Эрдогана, называя ее популистской и демагогией, факты говорят об обратном.
Турция в конце прошлого года сделала весомый шаг на пути к большой цели. При прямом подстрекательстве и военной помощи Анкары, Азербайджан одержал военную победу в Нагорном Карабахе и вернул принадлежавшие ему в советское время территории. Собственно, Нагорный Карабах удалось спасти от турецкого-азербай-джанской оккупации, фактически геноцида армянского народа, благодаря усилиям России.
За последние годы Турция усилила экономическую и торговую экспансию в грузинской провинции Аджария.
Анкара активно расширяе влияние в Аджарии. Оно идет по трем основным направлениям: экономическому, религиозному и политическому. Турки быстрыми темпами заселяют Аджарию. Гражданство Грузии уже получили 65 тыс турков. Бизнес в республике захвачен турками. Отели, рынки, торговые центры, массажные салоны, рестораны, кафе, игровые клубы, казино — в руках турецких бизнесменов. На работу набирают турков, грузины вытесняются. Обслуживающий персонал везде на 95% из турок. Грузинам остается довольствоваться чернорабочими. Турецкие власти предоставляют низкопроцентные кредиты уехавшим в Аджарию соотечественникам на покупку жилья. Турки выкупили батумскую библиотеку и открыли в ней игорный дом. Турецкие компании построили в Аджарии ГЭС, аэропорт, скупают недвижимость. Свыше 80% инвестиций в Аджарии — турецкие.
Турецкие инвесторы не считаются с грузинским населением. Так, в последние дни разгорается скандал в связи со строительством в Намахвани ГЭС турецкой компанией ENKA в регионе Имерети. Жители региона, экологические, правозащитные организации и представители оппозиции свыше четырех месяцев безуспешно пытаются противиться строительству ГЭС, так как это приведет к нарушению экологического баланса в регионе.
Противники строительства ГЭС проводят акции протеста, блокируют здание парламента Грузии, но нынешние (не считая будущие) масштабы инвестиций в объект — свыше 800 млн долларов, не оставляют сомнений в безуспешности протеста. Полиция Грузии несколько раз с применением силы разгоняла акции протеста рядом с местом строительства ГЭС. Активисты собрали свыше 15 тысяч подписей против строительства ГЭС.
Нам удалось связаться с помощью социальных сетей с одним из активистов из села Намахвани, попросившего не указывать имени. По его словам, правительство Грузии (что подтверждается заявлениями представителей грузинского правительства) передало турецкой компании почти 600 гектаров земли сроком на 99 лет.
«На этих землях — дома, где живем мы. Много святых мест, христианских святынь. Турецкая компания не считается с Грузией и ее народом. Почти 600 гектаров — это же не 6 гектаров. А где нам пасти скот? В этих местах растут особые сорта винограда и фруктов. Под воду уйдут наши сады, пастбища, несколько кладбищ. Недавно сюда приехали представители ENKA, вели себя нескромно. Сказали, эти земли они купили на 99 лет и будут строить, как бы мы не делали акции протеста», — сообщил нам активист.
Сама турецкая компания ENKA в своем отчете «Об оценке воздействия на окружающую среду» признает — реализация проекта в Намахвани будет связана с потерей огромного количества пахотных земель. Указывается, возведение плотины потребует выселения 100 семей и косвенно затронет интересы еще большего числа местных жителей.
Что уж говорить о сейсмической опасности. ГЭС строится в расчете на 5 баллов. А этот регион высокосейсмичный и 7-балльные землетрясения там не редкость. В случае прорыва плотины вода смоет с лица земли Кутаиси. Несмотря на протесты местных жителей, массовые акции, призывы НПО, экологов, политических партий и общественных организаций, правительство Грузии дало добро турецкой компании.
Нелишне упомянуть, что 12 февраля на КПП «Сарпи» (турецко-грузинская граница) выявили 24,5 тонны картофеля, зараженного опасным карантинным заболеванием. Об этом сообщили в Службе доходов Минфина Грузии.
Картофель проверили в лаборатории. Результаты исследования выявили патогенный гриб Синхитрий внутриживущий — который является причиной рака картофеля. Нетрудно догадаться, авантюра направлена на подрыв сельского хозяйства Грузии, в южных регионах которой развито картофелеводство. Тем самым, заражение картофеля в Грузии приведет к импорту этой овощи из Турции. Вот так относится Турция к Грузии. Так что, мечты Турции о пантюркизме, захвате территорий соседних государств и строительстве Османской империи – не такие уж и не сбыточные. И начинаются они с Грузии…

А. КАЧМАЗОВ