/Трагедия Тлиакана: подзабытая кровавая страница истории

Трагедия Тлиакана: подзабытая кровавая страница истории

29 лет назад было совершено бесчеловечное массовое убийство в с. Тлиакана

С 1920 года югоосетинский народ подвергался геноциду со стороны грузинских агрессоров.Второй виток геноцида пришелся на 90-е годы. История, о которой мы хотим рассказать, случилась 26 марта 1991 г.в с. Тлиакана Цхинвальского района, когда грузинскими карателями в своих домах были убиты и сожжены мирные жители. Погибло 7 человек пожилого возраста: Надя Цахилова, Гриша Кулумбегов, Таси Джабиева, Катя Кумсиева, Алекси Гиголаев, Люба Кулумбегова и ее сын.

Об этой трагедии нам рассказала дочь погибшей Нади Цахиловой – Рузана Кулумбегова. В этой трагедии погибли также брат ее отца Гриша Кулумбегов и его жена Таси Джабиева.
В Тлиакана было 18 дворов фамилий Кулумбеговых, Кокоевых, Тибиловых, Буджиевых. Жители небольшого села жили дружно, как одна большая семья и славились гостеприимством. В 90-е годы через село Тлиакана проходила дорога для беженце в Юж-ной Осетии из с. Прис.
По словам нашей собеседницы, 25 марта 1991 г. грузинские боевики спрятались ночью недалеко от деревни, а утром 26 зашли в деревню и убили беззащитных людей.
«Мой отец, Илуша Кулумбегов часто провожал беженцев из Сарабук, Кохат, Дменис, Прис, помогал им добираться до поселка Дзау. Он хорошо знал дорогу, идти надо было через леса. Беженцы часто оставались у нас в Тлиакане. 26 марта рано утром отец отправился их провожать через лес в Залда, потом в Дзау. Услышав выстрелы и увидев клубы дыма из деревни, отец показал беженцам путь, а сам вернулся в Тлиакана. Но в деревне ни одной души не застал, все пылало», — вспоминает Р.Кулумбегова.
Когда грузинские каратели начали стрелять по деревне, и жители в панике бежали в сторону леса, старики не захотели покинуть родное село, в надежде, что их не тронут. «Как можно убить беззащитного пожилого человека?» – думали старики. Но, по словам Рузаны, эти нелюди не щадили никого. Как она отметила, большинство жителей и беженцы спаслись бегством, иначе убитых могло быть больше. Потом грузины ворвались в соседнюю деревню Бужиата, впоследствии ее тоже сожгли, но там уже никого не было.
«Самым младшим в Тлиаканской трагедии был сын Любы Кулумбеговой, а после него моя мать, ей было около 65 лет. Грузинам было все равно в кого стрелять, старики или беженцы, убили всех, кто встретился им на пути, сожгли их дома. Мой дядя, ветеран ВОВ Гриша Кулумбегов, выжил в битвах с немецкими фашистами, а грузины его сожгли. Услышав страшную новость, мой брат Петр поехал в Тлиакана. В душе теплилась надежда, что они спрятались. Он искал их везде, вскоре брат нашел маму в сожженном доме», — вытирая слезы, Рузана продолжила свой рассказ.
Жертв бесчеловечной трагедии, вспоминает Кулумбегова, они не смогли даже спокойно похоронить из опасений, что грузины вернутся. Тела погибших похоронили временно в селе Гучмазовых, а на 40 дней перезахоронили в Тлиакана. На горе жителей Тлиакана отозвалась молодежь ближайших сел, которая помогла перевезти тела.
26 марта сгорело все село и после этой трагедии в Тлиакана никто больше не жил. Как уточнила Р. Кулумбегова, сегодня к Тлиакана нет дороги. «Нет возможности даже в Пасху посетить могилы родных и предков, чтобы привести их в порядок, положить цветы. Ведь они тоже погибли за нашу родину и среди них и ветераны ВОВ», — пояснила Кулумбегова.
Она удивилась и поблагодарила журналиста нашей газеты, за то, что вспомнили о жертвах этой трагедии. Рассказывая о родном селе, Кулумбегова с болью в сердце вспоминала о жизни до войны. По ее словам, природа в селе невероятно красивая и есть все условия для жизни, в Тлиакана было много родников, а земля плодородная.
Семья Кулумбеговых пострадала от рук грузинских агрессоров не только в 1991 г., но и в 1920 г. Как отметила Рузана Кулумбегова, у ее бабушки было 6 сыновей и 2 дочери. В 1920 г., когда осетины спасались бегством от грузинских войск, у бабушки Рузаны по дороге умерли два ее малолетних сына. А когда началась Великая Отечественная война, остальные четыре сына ушли на фронт.
«Отец и его брат Гриша, пройдя всю войну, вернулись на родину. Остальные два брата — Цуца и Ладико не вернулись, до сих пор считаются без вести пропавшими. Бабушка до конца своей жизни ждала своих сыновей», — добавила Рузана Кулумбегова.
Отец и дядя Рузаны были ветеранами ВОВ. Пройдя через такой трудный путь, дядя погиб от рук грузинских фашистов. После Тлиаканской трагедии и смерти матери, здоровье отца пошатнулось, и спустя девять лет он скончался.
Алена КИСИЕВА