/Трагедия в Спитаке никого не оставила равнодушным

Трагедия в Спитаке никого не оставила равнодушным

В Армении помнят о жертвах разрушительного землетрясения в Спитаке, произошедшего 31 год назад и ставшего одной из самой страшных трагедий в истории армянского народа. Разрушительный природный катаклизм унес жизни более 25 тысяч граждан и оставил без крова свыше полумиллиона человек. Огромный урон был нанесен социальной и транспортной инфраструктуре города, объектам промышленности.
Вспоминая эти пропитанные ужасом и кровью трагические события в истории Армении, большинство представителей нынешнего поколения армян бережно хранят память о солдатах и офицерах Советской Армии, пришедших на помощь несчастным жителям Спитака уже в первые часы после катастрофы. Так, в день трагедии, 7 декабря 1989 года, из Москвы в Армению экстренно вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов для оказания помощи пострадавшим.
За несколько дней военнослужащие Советской Армии развернули в республике 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь, организовали работу госпиталя. Советские военные инженеры провели титаническую работу по восстановлению водопровода и водоснабжения в Спитаке и городских окрестностях: более 100 тысяч человек были обеспечены питьевой водой.
В аварийно-спасательных работах приняли участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров Вооруженных сил Советского Союза. Командование Советской Армии привлекло к расчистке завалов более трех тысяч единиц военной техники.
Ни одна республика Советского Союза не осталась равнодушной к тяжелой боли армянских братьев. По всей стране активисты и волонтеры организовали сбор гуманитарной помощи, медикаментов и одежды пострадавшим людям.
Молниеносная реакция советского правительства позволила мобилизовать на восстановительные работы все материальные, финансовые и трудовые ресурсы гигантской страны. Слаженная работа советских управленцев в разы сократила масштаб последствий трагедии, а также сформировала отлаженную систему по поиску и спасению находившихся под завалами людей.
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Рыжков, занимавший в то время должность председателя совета министров СССР, подчеркивает, что именно совместные действия всех государственных структур и общественных организаций помогли в кратчайшие сроки оказать всю необходимую помощь пострадавшим и наладить мирную жизнь.
За весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения экс-глава советского кабинета министров в 2008 году был удостоен высшей государственной награды Республики Армения – Ордена Отечества.
Трагедия Спитака стала общей болью всего советского народа. Армяне помнят обо всех, кто пришел им на помощь в тот страшный час. В знак благодарности местные жители открыли памятник советским воинам, принимавшим самое активное участие в ликвидации последствий землетрясения.

А. ДЖИОЕВ